Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 741

Warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 766
Чемберлиташ

Чемберлиташ

Чемберлиташ



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet  In English

Площадь Чемберлиташ (Cemberlitas Meydani) находится на месте древнего форума императора Константина. Из всех сооружений форума уцелела только колонна Константина (Cemberlitas, около 330 года), да и та выглядит не лучшим образом. Когда-то эта колонна высотой около 35 метров служила постаментом для колоссальной статуи императора, но статуя была сорвана ураганом еще в 1106 году. Нынешнее название - Чемберлиташ, то есть "Опоясанная колонна", - дали ей железные обручи, укрепляющие конструкцию. Колонна не раз страдала в пожарах (еще одно ее название - "Обожженная колонна"), а в XVIII веке нижняя ее часть была скрыта под уродливым постаментом. Иногда кажется, что постамент шевелится: это любимое обиталище стамбульских голубей.

Монументальная арка, нависающая справа над площадью, - вход в Везир-хан (Vezir Han), огромный караван-сарай XVII века, который по сей день остается торговым центром, а покрытое куполом здание на углу Диван-Йолу - бани Чемберлиташ (Cemberlitas Hamami), построенные еще в конце XVI столетия. Здание не раз переделывалось, тем не менее внутри сохранилось старинное мраморное убранство.

Чемберлиташ - врата Большого базара. Он начинается сразу за площадью (дотуда рукой подать), и дыхание его ощущается сразу, как только на эту площадь попадаешь: уличные торговцы, распугивая голубей, как ястребы бросаются на прохожего, а в воздухе, кажется, висит одновременный вопль тысяч зазывал. Если поддаться этому зову и пройти несколько шагов, обнаруживаешь, что казавшаяся ровной площадь на самом деле неожиданно круто валится в сторону рыночных ворот. Чтобы устоять и не нырнуть в чрево базара, требуется значительное волевое усилие.



 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr