Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
05.06.08 17:13 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ДРЕВНЯЯ

 

Узбеки Османской империи

Странноприимные дома (текке) узбеков в Стамбуле выполняли своеобразную роль консульств среднеазиатских государств, они получали на сохранение наследства узбеков, проживавших в Анатолии и не имевших наследников. Позднее, по решению султана, не востребованные наследниками ценности стали переходить в собственность текке. Кроме того, для предоставления подданства прибывшим из Средней Азии людям своеобразную «справку» об их происхождении запрашивали именно в текке. О значимости этих обителей говорит и тот факт, что когда в 1867 году перед подписанием мирового соглашения с царской Россией эмир Бухары направил своего представителя в Стамбул, падишах Османской империи послал в Среднюю Азию для изучения обстановки на месте шейха одного из узбекских текке Сулеймана Эфенди.

Текке были знамениты и тем, что здесь готовился узбекский плов, звучали религиозные песни на узбекском языке. Во второй половине XIX века турки впервые ознакомились здесь с искусством «эбру» - росписью под мрамор.

Интересна история узбекского текке, находящегося в Ускюдаре. Оно появилось в 1752-1753 годах (при султане Мехмете I) и было приютом для последователей ордена Накшбанди. Все шейхи этого текке были выходцами из Бухары, узбеками. На содержание текке государство выделяло рис и масло, а шейхам и другим служителям платило жалованье. Несколько раз здание текке реставрировалось за счет государства.

После оккупации Стамбула англичанами в марте 1920 года и в период национально-освободительной войны в Турции узбекское текке в Ускюдаре стало своеобразной перевалочной базой для многих людей, пробиравшихся в Анкару и Анатолию и желавших участвовать в национально-освободительной борьбе. Текке начинают использовать в качестве центра связи между Стамбулом и Анкарой и оружейного склада, откуда в Анатолию направлялись оружие и боеприпасы. Деятельность обители была так законспирирована, что англичане долгое время ни о чем не подозревали и впоследствии были изумлены, узнав, что текке являлось оружейным складом.

В те годы шейх текке, правовед по профессии Ата Эфенди работал, не покладая рук. Именно он совершил путешествие в Среднюю Азию, где, встретившись с Энвером Пашой, который сражался на стороне басмачей против Красной Армии, собирал деньги для оказания помощи Турции.

Узбекские текке занимали важное место в религиозной, политической, общественной и культурной жизни Османской империи. Но после создания Турецкой Республики и проведения реформ в 1925 году президент Мустафа Кемаль Ататюрк запретил деятельность всех текке. Исключение было сделано лишь для узбекского текке в Ускюдаре - за особые заслуги во время национально-освободительной войны. Это текке функционирует и в настоящее время.

До того, как текке было построено, паломники из Средней Азии, следовавшие в Мекку через Стамбул, останавливались на ночлег в палатках, разбитых на холме Султантепе. Однажды проезжавший мимо султан Махмуд II заметил необычные для этих мест палатки и послал к ним своего помощника, чтобы узнать, кому они принадлежат. Встретивший его узбекский шейх Абдулла Алиакбар объяснил, что он и его спутники являются бухарцами, которые приехали в Стамбул, чтобы посетить халифа (императора) и получить у него разрешение для посещения хаджа. Узнав об этом, Махмуд II зашел в палатку и, пообщавшись с ее обитателями, поинтересовался: «Останетесь ли здесь, если я отдам вам эту землю?» Гости с удовольствием приняли предложение правителя. Сначала на том месте построили небольшое здание, затем его сменило более внушительное по размерам.

Сейчас на кухне текке - большие казаны для плова. Посуда и другая используемая здесь утварь являются антикварными. За зданием текке расположено маленькое кладбище, в котором находятся пятьдесят могил, здесь же похоронены все шейхи. Здесь можно увидеть могилу председателя ЦИК Бухарской народной советской республики, существовавшей с 1920 по 1924 годы, Османа Ходжа-оглы, который перейдя на сторону басмачей, перебрался в Афганистан, а затем, прожив определенное время в Индии, прибыл в Турцию, где и завершил свои дни.

Сто пятьдесят лет тому назад паломники из Средней Азии использовали текке в качестве ночлега, затем его статус изменился.  В январе 2007 года текке узбеков в Ускюдаре прославилось на весь мир: многие турецкие и зарубежные телекомпании вели оттуда прямую трансляцию похорон известного американского миллиардера, владельца компании по производству музыкальных кассет Ахмета Эртегюна.

Он, турецкий узбек по происхождению, был владельцем знаменитой американской фирмы, которая занималась пестованием новых звезд эстрады. Он начал создавать звезд из чернокожих артистов еще в те времена, когда их считали людьми второго сорта.

Говорят, что жена Эртегюна еврейка, но он сам был мусульманином, поэтому пожелал быть похороненным не в Америке, а в мусульманской Турции рядом с предками В траурной церемонии участвовали одетые в национальные чапаны и тюбетейки туркестанцы, которые живут в Стамбуле.

Текке узбеков в Эйюбе

Текке узбеков в исторической части Стамбула – районе Эйюб – выгодно отличалось от других текке тем, что находилось в центре города, и это привлекало многих паломников из Средней Азии. Им было удобно останавливаться здесь потому, что султан, у которого они брали символическое разрешение на поездку в Мекку, предпочитал читать пятничные молитвы именно в расположенной неподалеку мечети Эйюба, в которой, по преданию, похоронен знаменосец пророка Мухаммеда - Эйюб Ансари.

К сожалению, в настоящее время от этого текке сохранилось только здание начальной школы. Однако есть фотографии, чертежи и планы здания, по которым его можно воссоздать. Будет ли текке восстановлено, зависит от того, насколько мэрия Стамбула, правительство Турции и узбекская сторона заинтересованы в сохранении на турецкой земле исторических сооружений узбеков времен Османской империи.

(по материалам информационного портала «Фергана»)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr