Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
05.06.08 17:14 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ЭКОЛОГИИ

 

Турки спасают лысых ибисов

Жители турецкого города Биринджик пытаются сохранить символ человеческой души (так они называют лысого ибиса). На протяжении тысячелетий народы Египта и Ближнего Востока считали эту птицу священной. Сейчас ибисы — исчезающий вид.
 
На берегу древнего Евфрата в маленьком турецком городке Биринджик изображение лысого ибиса можно встретить на каждом углу. Во-первых, история спасения этого редкого вида птиц уж очень похожа на сказку, а во-вторых, сохраненная человеком птица стала основным источником дохода для местных жителей.
 
Узкие улочки старого Биринджика резко уходят вверх к скалам. Бабушка Кадрие говорит, что раньше лысые ибисы по утрам кричали, как в русских деревнях петухи.
 
Кадрие, местная жительница:

    * Ибисы кричали как оглашенные и будили весь город, даже лежебоки вскакивали с постелей.
       
      Пенсионер Вали Абу нынешнюю моду не признает, как ходил во времена своей молодости в шароварах, так и ходит. Седовласый дедушка говорит, что в детстве никогда не давал в обиду красивых птиц, которые жили с ним по соседству. Их гнезда с яйцами он защищал от кошек.
       
      Вали Абу, местный житель, говорит, что тут тысячи лысых ибисов гнездились. Все скалы были в гнездах, там пернатые пели свои песни.
       
      Но постепенно в Биринджике появлялись новые люди, дома строились все выше в скалах, и лысым ибисам совсем не оставили места. Сейчас среди зданий на горе можно видеть лишь голубей да воробьев. В 1977 году по всей стране насчитывалось всего 11 особей. Вот тогда специально для них создали искусственную скалу на окраине города.
       
      Природоохранные организации таким способом дали простым людям понять, насколько важно спасение ибисов. Изображение этих птиц появляется на памятниках, фонтанах, стенах домов и кофеен. Биринджик можно смело занести в Книгу рекордов Гиннесса как город, в котором больше всего памятников пернатым. У турок лысые ибисы пользуются особой любовью.
       
      Ахмет Мумчу, экскурсовод:
    * Ибис очень уважает свою семью. Если самочка погибает, самец другую семью не заводит, следовательно, пара может не иметь потомства. Так редкая птица вообще может исчезнуть с лица земли.
       
      Во всем мире ибисов оставалось в лучшем случае 500 особей, в Турции их 11, и у них появился шанс выжить.
       
      Цыплят по осени считают. Эта русская поговорка в Биринджике имеет буквальное значение. Когда на свет появляются птенцы, становится понятно, насколько возросла популяция ибисов.
       
      Прошлой осенью все жители Биринджика ликовали, когда узнали, что количество птиц впервые за последние десятилетия перевалило за сотню. Вслед за вернувшими из небытия лысыми ибисами сюда толпами устремились и туристы.

      По материалам НТВ.




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr