Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
18.02.10 00:27 Возраст: 8 yrs

ТУРЦИЯ МОДЫ

 

Стамбул - столица европейской моды

Появление Ксении Собчак на неделе высокой моды в Стамбуле произвело настоящий фурор. Многочисленные турецкие журналисты буквально не давали прохода «русской Пэрис Хилтон». В эксклюзивном интервью  Ксения рассказала о перспективах турецкой фэшн-индустрии.

Припарковаться у входа в центральный магазин турецкой марки GIZIA нам не дали охранники, пройти внутрь – толпа турецких журналистов. Со стороны могло показаться, что все ждут, как минимум, голливудскую звезду. Но на деле весь этот ажиотаж был связан с приездом в Стамбул Ксении Собчак.

На наш вопрос «Знаете ли вы, кто такая Ксения Собчак?» мы получили от представителей турецких СМИ очень много разных версий: телеведущая, актриса, писательница, русская Пэрис Хилтон – но в основном большинство журналистов пожимали плечами.

Поводом для визита Ксении Собчак послужила стартовавшая накануне Istanbul Fashion Week и нововведение турецкого правительства – в ближайшем времени во всех торговых центрах Стамбула можно будет расплачиваться российскими рублями. Ксения Анатольевна, пользуясь случаем, оставила в магазине GIZIA 68 тысяч рублей.

Следующая наша встреча с Ксенией произошла после показа турецкого дизайнера OZLEM SUER

Есть некоторые сложившиеся стереотипы и, как Вы думаете, на основании того немногого увиденного, удастся ли Турции в целом и Стамбулу в частности эти стереотипы побороть?

- Очень все разнопланово. Какие-то вещи из увиденных не адекватны высокой моде, но показ меня очень приятно удивил. Я, честно говоря, не ожидала. Эти серые и бежевые цвета, вытравленная замша – очень красиво. Особенно порадовало начало коллекции – невероятно стильное. В конце, когда пошли черные платья а ля «веселая вдова» - это было too much. Но начало… Напомнило коллекции Рифата Озбека – очень крутые стильные вещи. Мне нравится само здание, как здесь все сделано, правильная музыка, специальное пространство для прессы. На нашей неделе моды в Москве такого нет. Необязательно ведь сразу сравнивать с Парижем или Лондоном – здесь это проходит только второй раз, люди здесь только начинают долгий путь. Но если сравнить даже с московской неделей моды, тот позор, который там творится – какие-то рыночные лотки, жуткий народ и никаких условий – я даже ходить туда не могу. Здесь же все стильно, модно, прикольно. Мне здесь очень нравится.

На пресс-конференции по случаю открытия недели моды в Стамбуле представители правительства заявили, что они планируют к 2023 году превратить Стамбул в одну из мировых столиц моды.

- Это вполне может быть. Возьмите тот же Мадрид. Испания ведь никогда не ассоциировалась с высокой модой, сейчас же там все очень модно. Я была в Мадриде, в районе Чуэка – это такой гейский район – там продают невероятные вещи испанских дизайнеров. Я накупила кучу вещей неизвестных марок. Так что все может быть. Иногда так называемая альтернативная мода может стать более правильным трендом, чем классическая. Возьмите берлинских дизайнеров. Может быть, они не открывают бутики в каждом городе мира, как Шанель, но берлинский дизайнерский квартал – это просто отпад. Или голландские дизайнеры. Мне кажется, Турция может вполне занять эту нишу, тем более, что злесь есть талантливые люди, здесь есть правильное производство и, что очень важно, поддержка правительства.

А что должно произойти, чтобы на открытие недели моды в Москве приехал премьер-министр?

- Вы знаете, я считаю, это не так важно – приехал премьер-министр, не приехал премьер-министр. У нас Лужков тоже приезжал на наши показы, и от этого недели моды не всегда становились лучше. Все-таки важно, что здесь есть качественные дизайнеры, красивые вещи, люди здесь реально развивают это направление. Ведь гораздо проще сделать громкое заявление, приехать высокопоставленному чиновнику и дать старт. Но если за этим стартом ничего нет, то кто бы ни приехал, ничего дальше не пойдет. Меня радует, что здесь не только заявления первых лиц государства, но и реальная мода, которая за этим стоит. 

Практически у всех заявленных в программе дизайнеров есть европейское образование, полученное в лучших школах. Насколько, по Вашему мнению, это важно или таланта достаточно?

- Я не дизайнер, и мне сложно ответить на этот вопрос. Но безусловно, чтобы быть актуальными, нужно понимать основные европейские направления, поэтому наверное это неслучайно.

По материалам ЖЖ




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr