Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
15.07.09 19:01 Возраст: 8 yrs

ТУРЦИЯ КУЛЬТУРЫ

 

Турция провела фестиваль оперы в античном театре

Почти месяц (с 10 июня по 3 июля) в Турции, в городе Аспендос, расположенном недалеко от курортной и шумной Анталии, проходил 16-й Международный фестиваль оперы и балета. Уникальность фестиваля, считающегося одним из лучших в Европе, определяет античный театр, на сцене которого идут спектакли. Его возраст две тысячи лет, но он прекрасно сохранился и до сих пор славится на весь мир своей исключительной акустикой. В программе завершившегося культурного события были как классические постановки – оперы «Тоска» Пуччини, «Кармен» Бизе и «Ромео и Джульетта» Гуно, балет Адама «Жизель», так и современные – балет на музыку сценической кантаты Карла Орффа «Кармина, Бурана», передают «Новые известия»

 

Открывался фестиваль по традиции оперой Джузеппе Верди «Аида», пленяющей своей музыкой, впечатляющими массовыми сценами и красивыми хореографическими зарисовками. Пожалуй, лучшего открытия для такого фестиваля не придумаешь. «Опера «Аида» очень подходит для этого места, для самой атмосферы античного театра, и каждый год фестиваль неизменно открывается ею», – говорит президент Международного фестиваля оперы и балета в Аспендосе Вулкан Кыран. Известный сюжет оперы Верди о несчастной любви предводителя египетских войск Радамеса (тенор Джованни Батиста Палмиери, Италия) и рабыни Аиды (сопрано Адина Аарон, США) – дочери эфиопского царя, воспринимается в Аспендосе как-то особенно, он завораживает. Ощущение такое, как будто и впрямь все происходит в Мемфисе и Фивах, во времена владычества фараонов. Темнокожая певица, исполняющая арию красавицы невольницы Аиды, ее чистый чувственный голос лишь усиливают ощущение.

 

…Звездное южное небо, нестройный хор цикад и пьянящие ароматы трав, отдающих свои вязкие, сладковато-терпкие нотки наступающей густой ночи. Античный амфитеатр с вырубленными из камня ступеньками-сиденьями и ажурными галереями. Слышен каждый звук, несмотря на то, что театр полон – в нем не менее полутора тысяч зрителей. В такой обстановке идут спектакли в Аспендосе, где происходит удивительное смешение эпох, культур и людей. И уже непонятно, что чему служит декорациями: архитектурный шедевр – осколок древнеримской цивилизации или музыкальный спектакль с его артистами и костюмами.

 

Здесь, где между зрителями и артистами нет никаких границ в виде занавеса и оркестровой ямы, стоит побывать хотя бы раз каждому: искушенному эстету и любителю классической музыки, знатоку античной культуры и просто ценителю прекрасного. Подготовленная публика и обычный турист обязательно почувствуют в Аспендосе его особую энергетику и получат незабываемые впечатления. Здесь камни дышат историей человечества, они видели многое: горе и боль разлук и утрат, радость и счастье побед и удач. Когда-то, во времена Римской империи, на этой арене проходили совсем другие спектакли – кровавые и жестокие. Риторики и поэты соревновались в ораторском искусстве, а гладиаторы и рабы боролись за жизнь. Потом наступила эпоха султанов и пашей. Через регион современной Анталии проходил знаменитый Шелковый путь, и театр использовали как караван-сарай. Сегодня же здесь танцуют и поют. Из турецких коллективов в фестивале участвуют государственные театры оперы и балета Анкары, Стамбула, Анталии, Измира. И всегда в Аспендос приглашают гостей. В предыдущие годы сюда приезжали Королевский балет Великобритании, Немецкая опера (Deutsche Oper Berlin), балеты Цюриха, Софии, в этом году – Пражская опера, артисты которой привезли на античную сцену «Тоску». Российские коллективы пока в знаменитом амфитеатре не выступали. Возможно, это случится в 2010 году.

 

В «Аспендосе» проводятся только акустические представления, современные звуковые технологии и микрофоны под запретом. Впрочем, в них нет необходимости: благодаря сохранившимся верхним галереям, дающим исключительную акустику, в театре можно наслаждаться чистыми звуками человеческого голоса и музыкальных инструментов.

 

Завершался фестиваль не менее феерично – симфоническим концертом-инсталляцией «Волшебная музыка страны Диснея». Музыканты играли «сюиты» из знаменитых мультфильмов, сидя перед огромным плазменным экраном, на котором мелькали сказочные герои – Аладдин и Жасмин, Русалочка и Тарзан. Балансируя на контрасте античной архитектуры и современной анимационной эстетики, публика вслушивалась в мелодии, которые здесь звучали действительно волшебно.




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr