Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
27.05.09 18:25 Возраст: 8 yrs

ТУРЦИЯ ИСТОРИИ

 

Непокоренный Карс...

Великий шелковый путь… Мы движемся навстречу теням караванов с Востока. Шуршание шин по накатанной столетиями дороге и однообразие холмов за окном автобуса убаюкивают. С пологой гряды срывается лавина всадников с развевающимися бунчуками — сельджуки монголы, османы... Мы едем на север, откуда шел русский солдат, одолев неприступные Карс, Ардаган и Батум. Скольких поглотили эти пространства? Чего искали здесь наши государи?

 

Настоящая Азия

 

Мы же ищем впечатлений, а их на древних землях Восточной Анатолии предостаточно. На крутом каменистом склоне вырастает Байбурт, нависая громадами башен над единственной торной дорогой, которая ведет от черноморских гаваней в глубины Азии.

 

Крепость была желанным трофеем для всех покорителей этого края. Обычно туристы её минуют. Но мы прервали наш путь, чтобы подняться на стены, которые помнят славу русских воинов, «зашедших глубоко в чужую землю», по словам Пушкина. . Поэт как раз совершил путешествие сюда во время девятой русско-турецкой войны (1828–1829). Сейчас над Байбуртом реет флаг Турции который в этой стране водружается на любой возвышенности, а по выжженной летним зноем равнине под нестерпимо ярким небом, как и прежде, ятаганом изгибается Чорох. Главный пункт нашего путешествия — Эрзурум (по-старому Арзрум, как у Пушкина, или Эрзерум), столица одноименного ила (провинции). Мы прибыли сюда из центральных провинций Турции, по маршруту, противоположному движению Пушкина, ехавшему вслед за наступавшими через Грузию и Армению русскими войсками. Но впечатления наши оказались схожими. «Нововведения, — по мнению поэта, — не проникли ещё в Арзрум». И сегодня эти места совсем не похожи на курортное Средиземноморье. С тех пор, конечно, город сильно изменился, «тесные, кривые улицы» и плоские, крытые дерном кровли, так удивившие Пушкина, обрели вполне европейский вид. И все же это настоящая Азия — муэдзины взывают к правоверным с минаретов, искрящихся бирюзовой поливой, подобно персидским. Женщины с головы до ног укутаны в темные чаршафы (покрывала).

 

Римская земля

 

Начала истории Эрзурума теряются во мраке веков. Почти три тысячи лет назад город основали армяне, назвав его Карином. Многие столетия он был одним из самых важных перевалочных пунктов на Великом шелковом пути — главной торговой дороге, соединившей Европу и Азию. В раннем Средневековье Карин, попавший под власть Византии был известен как Феодосиополь — по имени императора Феодосия Второго который возвел здесь мощные укрепления. В течение столетий город не раз переходил из рук в руки и менял названия. Своим современным именем он обязан сельджукам, которые, разгромив византийскую армию в 1071 году при Маницкерте захватили владения ромеев (так называли византийцев) и окрестили их Арз-ар-Рум («земля ромеев»).

 

От тех далеких времен до нас дошел памятник, называемый по-турецки Уч Кюмбетлер (Три мавзолея). Проезжая мимо, Пушкин заметил: «Гробницы двух или трех пашей отличаются […] затейливостью, но в них нет ничего изящного: никакого вкусу, никакой мысли». Позволим себе оспорить взыскательное мнение поэта. Стены тюрбе (гробниц), сложенные из чередующейся плинфысамых разных оттенков, от кирпично-красного и палевого до темно-серого, не выглядят массивными при всей своей основательной приземистости. Облегчают объем прихотливые орнаменты, рельефные орлы, змеи и прочие твари, украшающие оконные проемы и купола гробниц. Специалисты усматривают в архитектуре этих построек влияние армянского зодчества, что совсем не удивительно: в многоязычном процветающем городе заказы правителей могли выполнять и армянские мастера.

 

Российские аллюзии

 

Визитная карточка Эрзурума — Медресе Чифтье Минареле (Медресе с двойным минаретом) — тоже постройка сельджукского времени (1253). Минареты причудливой кирпичной кладки, играя на солнце голубыми брызгами поливы, фланкируют остроконечный портал. По темному туфу фасада извиваются стилизованные растения, возникающие из пастей драконов, простирают крылья двуглавые орлы, радующие глаз российского туриста. Этот древний символ, восходящий к хеттем, чрезвычайно популярен в городе, в чем мы смогли убедиться, став свидетелями всенародного ликования по случаю победы местной футбольной команды. Десятки машин, сигналя, неслись по улицам, а счастливые болельщики размахивали флажками и вымпелами с гербом города, на котором красовался черный двуглавый орел.

 

Это гуляние продолжалось весь вечер, и укрыться можно было, пожалуй, лишь в сосредоточенной тишине мечетей, о которых Пушкин тоже отозвался нелицеприятно — «низки и темны». После разрушительных землетрясений 1939 и 1983 годов только половина из 65 существовавших в городе домов молитвы была восстановлена. Сильно пострадала тогда и старейшая в городе мечеть Улу Джами Большая мечеть, 1179), отстроенная практически заново со всеми своими бесчисленными колоннами и уникальным деревянным куполом. Местный «служитель культа» провел для нас, гяуров, целую экскурсию, которая могла бы оказаться очень увлекательной, если бы мы поняли хоть слово.

В XIV веке Эрзурумом владела династия хулагуидов, сставившая нам в наследство ещё одно медресе, покрытое каменным кружевом и увенчанное самым красивым в городе минаретом. А в 1400 году город стал отправной точкой для опустошительных походов Тамерлана ) на земли османского султана Баязида Молниеносного. Победитель битвы нна Косовм Поле самонадеянно угрожавший «железному хромцу» бесчестием его гарема, был разгромлен ТимуромАнкаре (1402) и окончил свои дни в плену. Османы вернулись в эти края лишь спустя сто лет. Говорят, что в Эрзуруме что-то строил самСинан, архитектор Сулеймана Великолепного.. Общеизвестно, что женат был устроитель Османской империи на нашей почти соотечественнице — Роксолане (Анастасии Гавриловне Лисовской, ок.1506–1558), уроженке украинского местечка Рогатина. Но это не мешало великим державам вести бесконечные войны, затрагивавшие Эрзурум самым непосредственным образом.

 

Русские войска занимали Эрзурумскую цитадель трижды: в 1829, 1878 и 1916 годах. Первая сдача крепости пришлась на 27 июня — день победы под Полтавой (1709). Приехавший чуть позже Пушкин застал в цитадели испорченные башенные часы, которые были подарены жителям английскими купцами. Застал он в Эрзуруме и армянское население. Мы же не увидели ни того, ни другого, но в археологическом музее среди образцов кавказской керамики и античной «ювелирки» обнаружили экспозицию, посвященную геноциду турецкого народа со стороны армян. Для нас это звучит по меньшей мере непривычно. Однако Восток, как известно, дело тонкое.

Страна причудливых названий

 

Несколько дней в Тао-Кларджети — удивительной местности, природа которой меняется от безжизненных лунных ландшафтов до звенящих потоками зеленеющих гор, где издавна собирают мед-дурман, по-местному — дели-бал , где пьянит сам воздух, где на каждой скале громоздятся развалины крепости, а обилие христианских храмов X–XI веков позволяет называть этот край Грузинским Афоном… Волшебные названия — Ошк-Ванк и Хахули, откуда в Тбилисский Музей был вывезен алтарный триптих XII века, Пархали и Тбети, где учился Шота Руставели (1172-1216); Долишхане и центр иллюминирования рукописей Шатберди; Дёрт-килисе, где из четырех церквей уцелела одна… Виртуозная резьба по камню и фрагменты живописи , столь древней, что это трудно до конца осознать…

Храм Богородицы в Ишхани потряс. Стены розоватого песчаника, наличники с рельефными лентами орнамента, окружающие алтарь колонны, капитель каждой из которых неповторима. Фрески на недоступной для ревностных мусульман высоте — цепь медальонов с ликами святых и донаторов в оконных нишах и парящие в куполе ангелы. И все это великолепие VII–XI веков располагается на краю узкой площадки, которая служит местным мальчишкам футбольным полем, не без ущерба для церковных стен. Подъем по узкому серпантину, на котором умеют разъезжаться, наверное, только турецкие водители, которых здесь уважительно зовут — «капитан». Но спуск! В сумерках по голому щебнистому склону, когда пропасть не скрыта от глаз даже деревьями!

Карс — трижды покоренный

 

Карс встретил нас неприветливо. В вечерних сумерках четко вырисовывался силуэт цитадели на черной базальтовой скале. Темнота не позволяла разглядеть мирный парк на месте прежних бастионов. У подножия крепостного холма Храм Святых Апостолов воздвигнутый армянским царем Аббасом I в X веке. Но и церковь с двенадцатью рельефными фигурами на куполе и русским иконостасом не рассеивала ощущение отчужденности. Впервые за все наши долгие странствия по этой гостеприимной земле, предоставляя комнату в отеле, нам как бы делали одолжение.

 

Карс, или Карас-калак («город дверей»), ключ к Анатолии, русские войска осаждали и штурмовали четырежды. Первый раз, в кампанию 1807 года, город не сдался. Но 23 июня 1828 года победа была на нашей стороне. После трехдневной осады и штурма, азиатская твердыня пала перед генералом Паскевичем, которому удалось преподнести прекрасный подарок ко дню рождения императора Николая Павловича. Вопреки военному обычаю того времени город, взятый штыком, на разграбление не отдали. Военнопленными стали только комендант и офицеры штаба, а сдавшие оружие аскеры (солдаты) распускались по домам под честное слово более н поднимать оружия против русских.

Во время Крымской войны (1853–1856) британско-турецкий гарнизон, державшийся в Карсе пять месяцев, открыл ворота нашим войскам 17 сентября 1855 года. Потом Карс обменяли на Севастополь. А участники штурма крепости 1877 года все до единого, независимо от чина, были награждены специально отчеканенной серебряной медалью с изображением креста, попирающего полумесяц. Награду носили на ленте двух орденских цветов: голубого ордена Андрея Первозванного, и оранжево-черного ордена Святого Георгия, которые были самыми почетными регалиями российского воинства. Кроме тех, кто сражался за Карс, медаль получили герои, оборонявшие Шипку и выдержавшие осаду в Баязетской крепости (о которой мы ещё вспомним).

 

С тех пор Карс оставался нашим до 1921 года, когда по Карскому договору он вернулся в состав Турции. Память о русском присутствии сохранилась в регулярной планировке города и застройке его центральной части. Архитектура неоклассицизма делает Карс похожим на провинциальный городок центральной России.

 

Нас сидеть не пересидеть

 

То, что русские упорны в достижении своих целей, в этих краях поняли уже давно. Свидетельством тому явилось «Баязетское сидение» 1878 года, на место коего мы и отправились. Дворец-крепость Исхак-паши, правителя Баязета начала XIX века, в котором с 6 по 26 июня 1878 года держал осаду русский гарнизон, по-европейски изящен. Когда-то его 366 комнат изобиловали восточной роскошью, створки ворот, к примеру, были позолочены. Сейчас они находятся Эрмитаже. Трудно представить, как за этими стенами, покрытыми ажурной вязью резьбы, на площадке, простреливаемой со всех окрестных высот, можно было выдержать 23 дня осады.

 

На торжество российского двуглавого орла в ту кампанию взирал двуглавый Арарат Библейскую гору видел здесь и Пушкин: «Казаки разбудили меня на заре […] Я вышел из палатки на свежий утренний воздух. Солнце всходило. На ясном небе белела снеговая, двуглавая гора «Что за гора?» — спросил я, потягиваясь, и услышал в ответ: «Это прекрасный Арарат». Как сильно действие звуков! Жадно глядел я на библейскую гору. Да, он действительно прекрасный». Но место пристанища ковчега Ноя почти постоянно скрыто в облаках. А внизу пылит древняя караванная дорога.марко Поло Marco Polo и тысячи других путешественников далеких и близких времен шли по ней на восток...

 

По материалам Вокруг Света




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr