Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
08.04.09 20:08 Возраст: 9 yrs

ТУРЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ

 

Россия и Турция все-таки проложат трубопровод «Голубой поток-2» до Израиля.

Россия и Турция все-таки проложат трубопровод «Голубой поток-2» до Израиля. Согласие турецкой стороны уже получено. Эксперты считают, что проект больше выгоден Турции и Израилю, нежели России, которая хочет в очередной раз показать Европе и Украине, что нам есть куда поставлять свой газ.

После длительного перерыва Россия и Турция вернулись к обсуждению строительства проекта «Голубой поток-2» с продолжением до Израиля.

«Руководство Турции поддержало реализацию проекта «Голубой поток-2», который пройдет третьей веткой параллельно двум веткам «Голубого потока», – рассказал в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

В конце марта стороны договорились о создании рабочей группы. Тогда Миллер заявил, что переговоры с Израилем будут начаты после формирования нового израильского правительства. Путин в пятницу высказал уверенность, что «проект будет поддержан новым руководством Израиля».

Возращение к проекту десятилетней давности эксперты во многом объясняют обостренными российско-украинскими отношениями.

«Намерение строить «Голубой поток-2» – ответный шаг на договор ЕС и Украины о модернизации ГТС и попытка диверсифицировать потребителей ресурсов», – считает управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. Не случайно заявления о реализации «Голубого потока-2» появились сразу же после договоренностей ЕС с Украиной.

Но Израиль и Турция не могут соперничать с ЕС по объемам потребления газа, так что «Голубой поток-2» значительно не снизит зависимость России от европейского потребления.

Впрочем, несмотря на небольшой объем израильского газового рынка, «Газпрому» он может быть интересен тем, что холдинг может стать монопольным поставщиком газа в Израиль (такового сейчас в Израиле нет) и осваивать соседние рынки, например, Кипра, Греции, говорит старший эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

«Конкурентом России в этом регионе мог бы стать Египет, но у Израиля в настоящее время с Египтом очень сложные отношения, как и вообще с арабским миром, поэтому израильское правительство, кто бы ни пришел к власти, однозначно предпочтёт поставки из России. Израиль также ведет собственную добычу газа, недавно открыли крупное месторождение близ Хайфы, но вряд ли оно сможет удовлетворить растущие потребности в голубом топливе, без импорта не обойтись», – объясняет Мильчакова.

«Турция также оказывается в выигрышном положении. Она может стать «перекрестком газопроводов» (Набукко и два «Голубых потока»). В Турции есть проекты строительства ПХГ, чтобы в нужный момент продавать топливо всем желающим»,
 - добавляет Андриевский.

По материалам «Газеты.ру»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr