Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
01.04.09 19:35 Возраст: 9 yrs

ТУРЦИЯ СТАМБУЛА

 

Стамбул - город патриотов и туристов

«Боинг» турецкой авиакомпании подлетал к великому, мистическому и легендарному Стамбулу-Константинополю. Завоевав его в начале 15-го века, турки-кочевники осели в столице греческой Византии, переименовали Константинополь в Стамбул и сохранили величественные храмовые и городские сооружения. Сейчас в Стамбуле живет  около 13 миллионов людей. А столица Турции – тихий, некогда провинциальный городок Анкара, с его более чем 4 миллионным населением.

Стамбул раскинулся на многочисленных холмах, волнами окружающих два, известных со школьных лет пролива – Золотой Рог и Босфор. За владение этими проливами, которые и сегодня считаются ключами к морским просторам, велось много войн, и во всех победителями выходили турки.

Наш самолет, накренившись, показывает пассажирам бесконечные ряды красных крыш 2-5-этажных жилых зданий. Вдали виден квартал небоскребов, который есть во всех европейских столицах. Лайнер быстро приземляется на посадочную полосу, вблизи пролива.

На нижнем этаже гигантского аэропорта находится конечная станция метро. Мы садимся в него на станции Hava Alanı, предварительно купив жетон за полторы турецких лиры.   Жетоны в Стамбуле универсальны, ими можно пользоваться во всем общественном муниципальном транспорте.

Поезд стамбульского метро не громыхает, так как движется на прорезиненных колесах. При посадке на первой станции приятный женский голос перечисляет все станции на этой линии. Пассажиры не толпятся у входа, так как сидячих мест в вагоне всегда хватает, а мужчины уступают места женщинам и старшим. 

Последняя станция этой линии метро – Aksaray, то есть Белый дворец. Красиво, хотя дворца у выхода не видно. Отель,  находится на   проспекте  Selim Pasha.

Город чист настолько, насколько могут быть чисты улицы с магазинами, которые выставляют пустые коробки у входа, и пешеходами, бросающими на тротуар окурки. Этот мусор становится заметен к вечеру, так как к утру следующего дня Стамбул, очищенный и отмытый за ночь щетками и шампуням, вновь привлекает свежестью и красотой многочисленных цветочных клумб.

Все улицы замощены булыжником, а проезжая дорога и тротуары построены так, что дождь (он нас настиг на третий день) стекает в дождевые люки, не собираясь в лужи. Люки, кстати, построены абсолютно вровень с дорогой, также как и трамвайные рельсы, совсем не мешающие проезду автомобилей. В день, когда шел дождь, мы специально наблюдали – поскольку на улицах нет грязи, то брызгающая на автомобили с дорог дождевая вода машины совсем не загрязняет. Кстати, не потому ли здесь так мало автомоек?

Тротуары забиты местным и заезжим людом из арабских стран, постсоветских государств и Европы. Надписей на русском, арабском и английском языках в Стамбуле превеликое множество, и никого это не удивляет, и тем более не оскорбляет. Турецкая государственность слишком сильна, чтобы ее заботили иноязычные надписи. Вообще к русским здесь отношение особое – они вносят большие деньги в развитие страны, продавая Турции топливо и поставляя сюда нескончаемую толпу прибыльных туристов и покупателей.

В городе удивительно много уличных торговцев. Некоторые торгуют, разложив товар прямо на тротуаре, подстелив газету.  Особенно активны в Стамбуле магазинные и ресторанные зазывалы. Они быстро определяют национальность иностранца и обращаются на понятном ему языке, настойчиво приглашая зайти. Некоторые буквально хватают туристов за руки, здороваются, обнимаются как со старым знакомым, как бы обязывая вас изменить маршрут и присесть в его ресторанчике. Особенно следует опасаться стамбульских чистильщиков обуви. Эти бывшие крестьяне в погоне за вашим башмаком проявляют неприятную настырность. Их почему-то привлекали совсем не грязные туфли моего спутника, который подвергся атаке чистильщиков – ни много, ни мало – четырежды! Разглядев в толпе его явно не тюркское лицо, они подходили и молниеносно раскладывали перед ним свой «станок» - деревянный разукрашенный «трон» с местами для ваксы с двух сторон. Друг умело уворачивался, и тогда двое из чистильщиков прибегли к беспроигрышному, по их мнению, приему – быстро нагнувшись, они наносят мазок ваксы на обувь идущего пешехода. 

Памятники истории и старины, сохранившиеся с пятисотых годов нашей эры - византийские, и построенные турками, захватившими Константинополь в 15 веке, прекрасно сохранены и охраняются государством. Впрочем, Турция неплохо с этой старины зарабатывает. Вход в комплекс Топкапы  – дворцовый комплекс - стоит 10 лир. Там роскошь, старинное золотое и медное оружие, троны и ковры...  Дворец  - место жизни, развлечений служебной деятельности султана Ахмеда и его сотен жен. В этом громадном комплексе, состоящем из десятков зданий самого разного профиля и назначения, устроен музей, который посещают ежедневно тысячи туристов. К их услугам живые гиды и плейеры с записанными в них текстами – подошел к очередному памятнику старины, нажал на плейере кнопку с номером, указанным на старине, и слушай голос гида на любом мировом языке. В том числе и на русском.

Буквально рядом – знаменитая мечеть Айя Софйя, бывшая при императоре Константине христианским храмом. Завоевав Константинополь, турки пристроили к этому храму четыре остроконечных минарета, переведя это громадное величественное здание из подчинения одной великой религии в другую. С тех пор христиане всего мира обвиняют турок в том, что они осквернили эту церковь, так как завоеватели на первых порах содержали в ней своих лошадей. Турки эти обвинения дружно отвергают.

Башня «Галата», недалеко от площади Таксим несколько раз перестраивалась и укреплялась. Во времена турецкого владычества, в 18-м веке с нее спрыгнул, благополучно перелетел Босфор и приземлился на расстоянии 6 километров возможно первый в истории турок-дельтапланерист. Правда, впоследствии он же был сослан разгневавшимся на него султаном в далекую ссылку. Теперь же 61-метровая круглая башня предоставляет прекрасную возможность осмотреть великий город, раскинувшийся на многочисленных холмах на берегу Мраморного моря. Ночью тут, судя по рекламе, гуляет в поднебесной ночной ресторан.

Спустившись с холма вниз, к городскому побережью, можно вкусить жареной рыбы, пойманной ночью рыбаками. Рыбу жарят тут в прибрежных ресторанчиках.

Центр города разделяет высоченный двухуровневый старинный виадук, времен византийского владычества. Памятник старины у прекрасно ухоженного городского парка с гимнастическими снарядами, конечно, охраняется государством.

А вот и здание городского муниципалитета. Вдоль ведущей к нему аллее установлены бюсты всех стамбульских мэров, начиная со средневековья. Раньше их называли шахерэминами - мы прошли мимо славных деятелей города, в тюрбанах и фесках. Мэры 20 века с непокрытыми головами, но мужчины не менее представительные. Эти бюсты - лучшая дань уважение предшественникам, хотя и тогда, как и сейчас, народ обсуждал недостатки городской власти. В дни, когда мы были в Стамбуле, вся Турция жарко обсуждала перипетии кампании выборов в муниципальные органы власти. Партии-противники обвиняли друг друга в чем угодно, в том числе и в грязных предвыборных технологиях. Но только не в подтасовывании результатов голосования. «Карусель», вбрасывание бюллетеней в урны и фальсификация при подсчете голосов – эти слова не из турецкого избирательного лексикона.

Проспект Истикляль в европейской части Стамбула не может не поразить красотой зданий, напоминающих Париж или Мадрид. По середине широкого проспекта – сплошной пешеходной зоны, замощенной булыжником, курсирует старинный трамвайчик. На этом же проспекте расположены великолепный греческий и католический храмы. Было воскресенье и нам повезло присутствовать на воскресной службе в обоих храмах.
На одной из улочек, выходящих на проспект Истиглал, находятся друг перед другом две средние школы. Обе в старинных многоэтажных зданиях, и обе входят в систему государственного образования Турции. Эти школы привлекли наше внимание тем, что обе действующие –одна греческая, другая — армянская.

В азиатской части Стамбула, вдоль побережья расположены кварталы старых двухэтажных зданий, в которых живет не самая богатая часть населения. Нас пытались заманить в «бэд румс» - маленькие бордельчики на вторых этажах уютных ресторанов. С интересом подняв голову, мы увидели большие круглые фонари, висящие у окон второго этажа...

Конечно, Стамбул не только город исторический, он и современный. Его жители – очень даже симпатичные, улыбчивые, приветливые, любознательные люди, с ними легко договориться. Народ чрезвычайно деловой. Турки научились производить высококачественный товар, который умеют прибыльно продать. Прекрасные кожаные куртки здесь можно купить за 100-150 долларов, качественные ботинки  в Стамбуле стоят 30-40 долларов. Общественный транспорт,  стоит полторы лиры за один проезд, зато килограмм любых фруктов можно купить на улице за лиру, а если поторговаться, то и дешевле.  
 
Турция – насколько мы могли увидеть за три этих дня – страна интенсивно развивающаяся. Она успешно справляется с вызовами современного мира, перенимая культуру Европы, и не забывая свою.
По материалам «Дейлиаз»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr