Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
25.03.09 18:07 Возраст: 9 yrs

ТУРЦИЯ ТУРИЗМА

 

Стамбул для новичка

Девять советов тому, кто приезжает в Стамбул первый раз

1. В день приезда не нужно  особенно куда-то рваться - привыкайте к Стамбулу. Можно по приезде быстренько пообедать где-нибудь, не очень плотно, зайти, скажем, в Голубую мечеть и в Цистерну, вообще погулять по площади Султанахмет. А  потом идти по трамвайным путям (это улица Алемдар) в сторону площади Эминёню, вниз, к заливу Золотой Рог. Уже огни зажгутся, город будет в сумерках. На площади Эминёню увидите Йени Джами (Новую мечеть) и Мысыр чаршысы (Египетский рынок). Можно погулять по Галатскому мосту, посмотреть на мечеть Сулеймание, которая главенствует над холмом, ведущем вниз к Египетскому рынку. А потом спуститься на нижний ярус моста, выбрать ресторанчик, заказать леврек (это рыба такая), чобан салатасы (овощной салат) и пиво Эфес, и поужинать, наслаждаясь видом на Стамбул.

2. На предмет посещения мечетей - захватите с собой бахилы (такие, которые в больницах заставляют одевать поверх обуви), потому что обувь надо будет снимать, и хоть там и чистые ковры, но все-таки не особо приятно по ним в своих носках ходить, мало ли чего... В мечеть женщины должны входить с покрытой головой, захватите с собой шарфик.

3. В Айя Софию надо идти в теплой обуви или в обуви с теплым носком, там дико холодный мраморный пол - да и в целом там нежарко.  Обязательно попейте чаю в уличном кафе перед Айя Софией.

4. Обувь должна быть максимально удобная, потому что половина Стамбула - это не асфальт, а булыжники, нога не амортизирует и сразу втыкается в позвоночник, обычно после двух часов ходьбы уже нестерпимо хочется сесть - впрочем, отказывать себе в этом не нужно, благо чаепития в уличных кафе есть одна из главнейших прелестей Стамбула.

5. Зонтик брать не нужно - еще одна прекрасная особенность Стамбула: стоит с неба брызнуть хотя бы трем каплям, на каждом углу появляются старички и мальчишки с зонтиками по 5 лир (2,5 евро). На один день точно хватит, если не будет сильного ветра.

6.  На Приныцевы острова ехать обязательно НАДО, особенно если приехали летом. Особенно на Большой остров (Бьюукада). Ехать лучше всего полчаса на скоростном морском автобусе из порта Кабаташ (там останавливается фаникулер и это рядом с Бешикташем, рядом с Таксимом, все рядом). На островах, прежде, чем загорать на пляже, имеет смысл прокатиться на упряжках на гору, сходить в  церковушку Св. Георгия, подумать о любви, а потом выйти и полюбоваться  панорамой Мраморного моря, Стамбула и вообще, побыть в раю, в облаках. А потом уж назагораться и поплавать в Мраморном море...  :

7. Еще есть круговая - туда и обратно без остановок — часовая прогулка по Босфору, отходит каждые полтора часа из порта Бешикташ, стоит около 7 лир. Обязательно ей воспользуйтесь.

8. Непременно посетите отличные стамбульские ночные клубы и две танцующие улицы - узкие, перпендикулярно проспекту Истикляль, где люди всю ночь танцуют прямо на улице под живую музыку и это в любой день. Это  незабываемо...

9. Бронировать отели совершенно определенно нужно через интернет. Пользуйтесь сайтами  «букинг.ком» или www.turkeytps.com

Это намного дешевле, чем в самом отеле.

По материалам блога «Стамбул_ру»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr