Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
18.12.08 18:58 Возраст: 9 yrs

ТУРЦИЯ ЕВРОПЫ

 

В следующем году Турция станет ближе к Европе

2009 год станет определяющим в отношениях Турции и ЕС - считают эксперты

Новый, 2009 год станет определяющим в отношениях Турции и Евросоюза, куда она стремится вступить в качестве полноправного члена, отмечается в докладе Международной кризисной группы (International Crisis Group - ICG), опубликованном в понедельник в турецкой прессе.

"Турция вступает в критический год в вопросе перспективы интеграции в ЕС. Он может стать годом, когда будет принято решение о прекращении переговоров с Евросоюзом или их продолжении", - говорится в докладе группы, штаб-квартира которой находится в Брюсселе.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом ЕС Анкара сможет в течение 10-15 лет.

Евросоюз неоднократно требовал от Турции ускорения реформ, предусмотренных переговорным процессом о ее вступлении в эту региональную организацию, грозя замораживанием переговоров по так называемому интеграционному досье.

В докладе Международной кризисной группы, выдержки из которого публикуют газеты "Радикал" и "Сабах", содержатся рекомендации к правительству Турции и Евросоюзу.

В частности, турецким властям рекомендовано подтвердить на самом высоком уровне приверженность процессу еврореформ, принять в кратчайшие сроки национальную программу действий по их проведению, обеспечить "атмосферу доверия и сотрудничества" в вопросе интеграции в ЕС между представленными в парламенте партиями.

Международная кризисная группа также призывает официальную Анкару оказать полную поддержку процессу мирных переговоров на Кипре и избегать действий, которые бы препятствовали проведению Грецией или Кипром нефтеразведки в их территориальных водах. В ноябре президент Кипра направил жалобу в ООН на действия Турции, подчеркнув, что действия турецкой стороны негативно влияют на мирные переговоры на разделенном острове.

В докладе, кроме того, содержится призыв к турецкому правительству проводить более активную политику по экономическому подъему районов, населенными курдами, и удовлетворению их культурных прав, расширению религиозных свобод религиозных меньшинств и началу национального процесса по принятию новой конституции страны. Она, как считают в Международной кризисной группе, должна быть "менее авторитарной и гражданской" в сравнении с ныне действующим Основным законом.

От Евросоюза и стран, входящих в эту организацию, группа ожидает устранения преград, которые бы препятствовали торможению переговоров с Турцией по интеграционному досье. В этой связи им рекомендовано регулярно заверять Анкару в возможности ее принятия в ряды ЕС при выполнении всех обязательств, предусмотренных переговорным процессом.

На переговорах по урегулированию на Кипре Международная кризисная группа ожидает от ЕС "более нейтральной и справедливой позиции" и проведения регулярных встреч с лидерами двух общин острова.
Авторы доклада, кроме того, призывают ЕС поддержать внешнеполитические инициативы Турции на Кавказе и Среднем Востоке, направленные на урегулирование кризисных ситуаций в этих регионах. Одна из них - инициатива создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе - была выдвинута в августе этого года.

По материалам РИА «Новости».




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr