Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
20.08.08 18:52 Возраст: 9 yrs

ТУРЦИЯ ДРЕВНЯЯ

 

Турция – родина молочной промышленности

Впервые человек употребил в пищу кисломолочные продукты почти девять тысяч лет назад.

Профессор Ричард Эвершед (Richard Evershed) из Бристольского университета (University of Bristol) с коллегами проанализировали более 2200 керамических сосудов, которые датированы концом Каменного века и найдены в Турции.

Не глазурованная глиняная посуда, обнаруженная у берегов Мраморного моря, сохранила следы молочного жира, причем молочный жир въелся в стенки большей части глиняных изделий, что, по мнению авторов исследования, биохимиков, говорит о ее постоянном использовании под молоко. На месте тех же раскопок найдены кости животных, и, как заключают ученые, молочное стадо здесь составляли коровы, но не козы и овцы, как ранее предполагали историки молочного дела.

О своей работе британские ученые сообщили в недавнем номере Nature.

Как отмечают авторы, северо-запад Турции предоставлял подходящие климатические условия для разведения молочного скота – там достаточное количество осадков и сочные пастбища, а в глиняных сосудах создаются хорошие условия для ферментации молока и превращения его в йогурт, сыр, а также масло. Цельное молоко в то время в пищу не употреблялось, и на то были генетические причины.

Еще 7 тысяч лет назад организм взрослого человека был не в состоянии утилизировать лактозу, молочный сахар, содержащийся в цельном молоке, но уже расщепившийся в кисломолочных продуктах и сыре. Мутация, позволяющая делать это, возникла у человека, по данным генетиков, только спустя 1-2 тысячелетия и закрепилась в европейской популяции, когда молочное скотоводство двинулось на север.

По словам Иоахима Бургера (Joachim Burger) из Института археологии при Университете Йоханнеса Гутенберга в Майнце (Institute of Archaeology at Johannes Gutenberg University Mainz), Германия, которые приводит National Geographic News, «в Центральной Европе были какие-то охотники-собиратели, которые не могли предполагать, что у них появился этот ген, но как только эти люди столкнулись с культурой производства молока, мутация дала о себе знать и стала объектом естественного отбора». Тогда в жизни человечества произошел качественный сдвиг.

По мнению профессора Эвершеда, первого автора статьи, молочное производство стало ключевым фактором развития человеческой цивилизации: оно являлось надежным источником питания круглый год. В центральной и северной Европе, популяция которой была способна усваивать лактозу, молочное производство стало основой культуры. «Без молока все могло пойти по-другому, по континенту могли расселиться другие люди» - считает Бургер. Открытие британских ученых в Турции продлевает историю молочных продуктов относительно прежних подсчетов на две тысячи лет.

По материалам «Эха Москвы»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr