Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
20.05.08 17:33 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ДРЕВНЯЯ

 

Тайны и загадки Османской империи

Особое место в развитии связей между среднеазиатскими государствами и Османской империей занимают текке - обители мусульманских дервишей в Турции. Ведь со времен средневековья до середины XVIII века взаимоотношения между тюркской Средней Азией и Османской империей нельзя было назвать безоблачными. Причиной тому была не географическая удаленность друг от друга, а, скорее всего, знаменитая Ангорская (Анкарская) битва, изменившая ход многих исторических событий.

Ангорская битва: ссора братьев

В ноябре 1401 года успешный среднеазиатский полководец, правитель государства Мавераннахр эмир Тимур, завоевав к тому времени Хорезм, Афганистан и совершив победоносные походы в Закавказье, Персию, Индию, был обеспокоен быстрым возвышением Османской империи и задумал большой поход на запад против Турции.

Заняв турецкую крепость Сивас, что в пятистах километрах восточнее Анкары, Тимур направил султану Османской империи Баязиду Молниеносному послание с требованием уступить ему Анатолию. Баязид ответил ему в оскорбительной манере, чем разгневал Тимура, который впоследствии вторгся в Анатолию и в 1402 году разбил армию турок в битве при Ангоре (ныне Анкара).

По свидетельству историка Шарафиддина Али Езди, по окончании битвы турецкий султан со связанными руками был доставлен к Тимуру. Завоеватель поинтересовался у поверженного им неприятеля: «Как бы ты отнесся ко мне в случае, если бы победу одержал ты?». И, не дожидаясь от султана ответа, добавил: «Тебе и твоим людям желаю только хорошего».

Продолжив свое наступление в западном направлении, Тимур вскоре завоевал города Бурса, что находится недалеко от Мраморного моря, и Измир, расположенный на берегах Эгейского моря. Победа над Османской империей, над считавшимся непобедимым султаном принесла Тимуру небывалую славу. Английский король Генрих IV и король Франции Карл VI отправили «железному хромцу» письма и ценные подарки. Император Константинополя и султан Египта поспешили признать власть Тимура и предложили выплачивать ему дань. Король Кастилии направил к нему своих послов во главе с Рюи Гонсалесом де Клавихо. Конечно, Европа опасалась вторжения на свою территорию Тимура, однако воины знаменитого завоевателя повернули своих боевых коней назад, в сторону Самарканда.

После Ангорской битвы отношения между Анатолией и Средней Азией долгое время оставались весьма прохладными. И лишь в начале XVIII века среднеазиатские паломники, направляющиеся для совершения хаджа в священные для мусульман города Мекка и Медина, которые до Первой мировой войны находились в составе Османской империи, стали предварять свой хадж визитом в Стамбул. Здесь паломники отдавали дань уважения императору, которому принадлежали священные земли, и получали символическое разрешение султана на совершение хаджа.

Местом для ночлега паломники часто избирали текке узбеков-членов суфийского ордена Накшбандия. Когда-то в Стамбуле было около восьми узбекских текке. Однако в настоящее время известно местонахождение только трех, причем полностью уцелели здания лишь двух из них.

И ночлежка, и консульство, и оружейный склад

Самым знаменитым и древним узбекским текке является то, которое расположено на холме Султантепе в районе Ускюдар, что в азиатской части Стамбула. Другое текке находится в европейской части города - на улице Соколлу Мехмет Паша, в двухстах метрах от знаменитой Голубой мечети (мечети «Султан Ахмет»). Что касается третьего текке, расположенного вблизи исторической мечети в Эйюбе, то от него сохранилось лишь здание маленькой начальной школы, а на месте основного здания текке в начале 1970-х годов был построен комплекс управления по религиозным делам Эйюба.

(По материалам «Фергана.ру», и «Походы Тимура-завоевателя».)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr