Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
10.04.08 09:19 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ

 

Квартира в Стамбуле – и жилье и банковский вклад

Приятно вложить деньги и при этом еще получить недвижимость для ежегодного отдыха выбирают теперь не Крым, а Турцию. Причина проста: относительно доступно и выгодно. Что же нужно знать для покупки недвижимости в Турции?

Что купить и почему?  

 
Причем покупают здесь недвижимость пока в основном не наши соотечественники, а быстро сообразившие «что к чему» англичане. Именно Турция оказалась на первом месте среди стран, где англичане предпочитают покупать недвижимость. Как считают аналитики, основная причина высокой популярности Турции — в низких ценах. Несмотря на то, что в прошлом году цены здесь подросли на 15–20%, эта страна остается одной из самых доступных в мире. В зависимости от района двухкомнатную квартиру можно купить за 50–70 000, виллу — от 90 000 фунтов стерлингов. Таким образом, по сравнению с другими средиземноморскими странами цены в Турции остаются на крайне низком уровне. Кстати, не только англичане высоко оценивают инвестиционные возможности Турции: среди покупателей недвижимости здесь граждане более чем семидесяти стран мира. Возглавляют этот список немцы, американцы, австрийцы, азербайджанцы, датчане, голландцы и французы.  
 
Как правило, иностранцы предпочитают Анталию и Стамбул. По статистике, здесь заключается более половины всех сделок с нерезидентами. И у иностранцев есть сразу несколько причин для такого выбора. Во-первых, отсутствие визового режима как такового, а при приобретении недвижимости в Турции — получение вида на жительство на 5 лет. Во-вторых, приобретая недвижимость в Турции, вы делаете хорошее вложение средств при постоянно растущих ценах (15–20% в год) на недвижимость, и по прогнозам экспертов в ближайшие 5 лет их рост продолжится, чему способствуют недавно начавшиеся переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз. И, наконец, вы получаете возможность сдавать свою недвижимость в аренду, а цены, налоги и ежегодные расходы на содержание недвижимости здесь несколько ниже, чем в соседних европейских странах.  
 
Самым популярным местом для инвестиций, как уже отмечалось, является Анталия. Это довольно крупный город, живущий активно круглый год, с хорошо развитой инфраструктурой, большим потоком туристов, доступностью медицинского обслуживания, образования (в районе Лара есть даже русская школа) и развлечений, в том числе и пляжей. Сейчас в Анталии проживают уже много российских семей, и для многих этот город уже стал привычным и «понятным». Покупателей недвижимость в Турции — и, разумеется, в Анталии — в первую очередь привлекает доступными ценами.  
Никаких ограничений на покупку недвижимости иностранцами в Турции не существует. Закон детально прописывает все документы, которые необходимо подготовить для сделки. Этим могут заняться как ваши собственные юристы, так и представители агентства, с которым вы будете работать в Турции.  
 
И, наконец, в Турции вы не испытаете никаких проблем с общением. Среди населения довольно хорошо распространены, помимо турецкого, русский, английский и немецкий. Если вы говорите хотя бы на одном из этих трех языков, возможность договориться, как и тему для разговора, найти будет не сложно.  
 
Цены на недвижимость в Турции сильно различаются как по регионам, так и в пределах одного города и варьируются от 40 000 до 700 000 евро. Стоимость жилья, как и в других курортных зонах, зависит от удаленности от береговой линии, качества строительства и отделки, метража и развитости инфраструктуры. Кроме того, цены напрямую зависят от района (к примеру, квартиры и дома в историческом центре города на 40–50% дороже объектов в других районах). В случае если дом расположен на первой линии у моря стоимость квартир будет ровно в 2 раза выше, чем у тех объектов, которые расположены на расстоянии до 500 м от побережья.  
 
Стоимость домов или вилл зависит и от их возраста: если двухэтажную постройку 80-х годов можно приобрести по цене от 60 000 евро, то стоимость современных вилл на 3–4 спальни начинается от 175 000 евро. Интересна и такая особенность рынка недвижимости Алании: здесь весьма ценятся дома, расположенные на холмах и горах, даже на приличном удалении от моря. Великолепный вид и чистый горный воздух становятся основными аргументами, позволяющими продавать такие виллы по цене 500–600 000 евро. Особенным спросом такие дома пользуются у европейцев: бельгийцев, ирландцев и англичан. В небольшом туристическом Кемере, известном своими пляжами и яхт-клубом, предложения начинаются от 140 000 евро. В Белеке — центре гольф-туризма — цены стартуют от 100 000 евро.  
 
Как купить?  
 
Процедура покупки недвижимости здесь довольно проста и укладывается в несколько шагов. Первым шагом станет заключение договора купли-продажи, как правило, трехстороннего. Этот договор заключается между продавцом, покупателем и агентством недвижимости на двух языках — турецком и русском — и подписывается всеми сторонами. После заключения договора необходимо получить справку об обмене валюты на турецкие лиры. Эту справку необходимо будет предоставить в отдел иностранной полиции в Турции для получения вида на жительство. Кстати, справка о том, что покупатель обменял 1200 у. е. на турецкие лиры покупается в пункте обмена валют и её стоимость составляет 15 евро. Менять деньги при этом не нужно.  
 
Следующим этапом может стать получение налогового номера. Это не обязательный, но желательный шаг. Этот номер даст вам возможность открыть банковский счет. Точно так же при желании вы можете открыть банковский счет в местной валюте. После этого — либо предоставив бумаги о наличии счета, либо справку о покупке местной валюты и договор купли-продажи — вы можете подавать документы на получение вида на жительство на полгода. Этот шаг уже не опциональный, а обязательный. Так как по турецким законам покупателю необходимо получить вид на жительство на полгода. Именно столько длится процесс проверки документов для получения Тапу. Стоимость получения ВНЖ на полгода — 140 евро. Каждому покупателю при получении ВНЖ выдается специальная книжка, при получении ВНЖ в первый раз необходимо заплатить 40 евро за книжку.  
 
Затем потребуется перевести загранпаспорт на турецкий и заверить его у нотариуса. Это необходимо для того, чтобы подать документы в Кадастровое управление. И, наконец, последним этапом станет получение свидетельства о праве собственности. После получения положительного ответа из Измира и Анкары, регистрируется передача прав собственности в местном Кадастровом управлении, которое выдает свидетельство о собственности (Тапу). 




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr