Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
06.02.08 15:24 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ

 

Самый знаменитый турецкий пират был... греком

Сразу два брата-пирата носили одно и то же имя, приводившее в трепет всю Европу – Адмирал Барбаросса...

Когда-то Средиземное море стало ареной столкновений пиратов мусульманских и христианских, исламских и христианских государств; выгнав цивилизованных мавров из Испании, испанцы способствовали росту пиратства - потерявшие родину и средства к существованию, многие нашли себя в морском разбое.
 
Мусульмане осуществляли набеги на христианские берега и суда, захватывая ценности и рабов, христиане жестоко им мстили, вплоть до уничтожения мусульманских городов со всем населением, и тоже захватывали ценности и рабов. Впрочем, и христианские пираты не гнушались никакой наживой и охотно нападали даже на своих единоверцев.
 
После взятия Константинополя турки поставили под свой контроль пиратство, которым занимались жители многочисленных греческих островов и бухточек. Многие греки-пираты оставили родину и подались на запад, в Тунис, ища возможности пиратствовать там. Необходимость сменить веру не очень их смущала. Многие становились мусульманами и процветали в новом качестве.

Сын гончара с острова Лесбос - родины Сапфо и Алкея - в 16 лет принял ислам и нанялся на турецкий разбойничий корабль. Затем он получил возможность грабить на морях независимо и ушел к африканским берегам, где всегда охотно принимали пиратов.
 
Его звали Арудж. Он носил рыжую бороду, за что получил прозвище Барбаросса - Красная борода. В 1504 году он совершил налет на караван, охраняемый двумя папскими галерами - и захватил обе эти галеры! Слава его разнеслась по всему морю.

В ответ испанцы блокировали африканские порты и устроили резню; крейсируя вдоль берега, не смея к нему пристать, Арудж поклялся отбить все магрибские порты. Было это в 1515 году.
 
 
Через год он прошел со своей армией через весь Алжир, Тунис и часть Марокко. В боях потерял руку. Против него выслали 10 тысяч "страшной испанской пехоты"; в 1518 году, попав в засаду с полуторатысячным отрядом, он бросается в бой и так кончает жизнь.
 
Но живым остался его брат. Хайреддин - так звали этого тоже принявшего ислам грека, красил бороду в рыжий цвет, потому что у него-то она рыжей не была. Но надо поддерживать семейную марку. Его тоже называли Барбароссой.
 
Он ничем не уступал старшему брату. Чтобы укрепиться в борьбе с испанцами и прочими врагами, он призывает турецкого султана Селима I в качестве сюзерена. И Селим объявляет Хайреддина эмиром эмиров (таких всего 7 в империи) и посылает ему 4 тысячи янычар - этих идеальных солдат.
 
Через год Хайреддин завоевывает Алжир. Все африканские пираты присоединяются к нему. Флот растет. И султан назначает его адмиралом всего османского флота.
 
Такова карьера сына греческого гончара с острова Лесбос.
 
В 1534 году он выводит в море 64 галеры, построенные по его чертежам. День ото дня он захватывает христиан сотнями, грабит города. Завоевывает Тунис. Теперь от Гиблартара до Константинополя побережье принадлежит мусульманам.
 
Карл V посылает против него весь свой флот - 6 сотен кораблей под командой испытанного Андреа Дориа. В 1535 г. Дориа захватывает Тунис и устраивает резню. Но в это время Барбаросса на Балеарских островах захватывает 6 тысяч пленников! На следующий год он посылает султану в дар 200 мальчиков, каждого с золотым кубком, наполненным драгоценностями.
 
25 сентября 1538 года флот Дориа встречается с флотом Барбароссы. Битва превращается в схватки отдельных галер, Дориа почти проиграл, когда разражается шторм, и потрепанные галеры христиан попадают в мусульманские руки.
 
В 1541 году король Карл V предпринял экспедицию в Алжир. У него - 500 судов и 12 000 солдат, на борту Кортес, командует флотом Дориа.
 
Это канун зимы, опасность жестоких штормов. Дориа идет в экспедицию против своей воли. Но Карл нетерпелив.
 
Высадка прошла в почти штормовых условиях; но шторм тут же усилился и продолжался 3 дня; у побережья были скалы, лодки разбивало о них. С кораблей начали обстрел города, пробили бреши. Пехота пошла на штурм, но разразился  ливень; буря длилась всю ночь. Земля раскисла, порох подмок. Мусульмане совершили вылазку; много испанцев погибло, много утонуло; мальтийские рыцари уходили последними. И тут армаду разметала буря, часть кораблей выбросило на берег, где они достались мусульманам, остальные целых 3 недели добирались до Испании - шторм не прекращался.
 
Барбароссы не было тогда на месте. И армии не было. Карла и Дориа победила стихия.
 
А уже на следующий год французский король Франциск I заключил союз с султаном Сулейманом. В Тулоне он разместил флот и армию Барбароссы. Население было смущено: оно прекрасно помнило набеги и резню, учиняемые Хайреддином. Впрочем, Барбароссе было уже 70 лет, и он не слишком желал воевать вообще, его операции против испанцев были довольно вялыми. Вернувшись в Константинополь, он построил мечеть и мавзолей для себя. И умер в 1546 году, считанные годы спустя...

По материалам «Вокруг света»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr