Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
04.12.07 17:15 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ОТДЫХА

 

Как правильно париться в турецкой бане

Основные особенности турецкой бани — это теплые лавки-лежаки, стены и пол. А также мягкий и очень влажный, похожий на туман, однако не горячий (обычно 50—55 градусов) пар, как правило, ароматизированный...

Для того чтобы понять, как правильно париться в турецкой бане, необходимо знать ее устройство. Турецкие бани строятся по принципу ладони, и имеют пять пальцев-ниш вокруг основной парной. Температура в этих нишах постепенно повышается, и если в первой составляет 70 градусов, то в последней — 100 и выше. В предбаннике, температура составляет 35 градусов. Здесь обычно раздеваются и слегка разогреваются. В центре парной находится большой горячий каменный лежак. На нем обычно лежат на животе, разогревая тело.

В турецкой бане обязательно имеется три бассейна, в которых находится, соответственно, холодная, теплая и еще более теплая вода.

Как же правильно париться в турецкой бане. Вначале необходимо прогреться в предбаннике. Затем посещают все пять ниш-пальцев, переходя от более холодной к наиболее жаркой, отдыхая между этим в общей парной. Затем наступает черед центрального каменного лежака. Его поливают горячей водой, и лежа на животе окончательно пропотевают.

Одной из основных процедур в турецкой бане является массаж. После того, как вы обильно пропотели на каменном лежаке и в парных, наступает его очередь. Массаж должен быть интенсивным и расслабляющим.

После массажа приходит черед мытью. Эта процедура также разделена на несколько этапов, и для намыливания всегда используют жесткую мочалку. Вначале мочалку смачивают в мыльной воде, и проходятся ею по всему телу. И только потом, когда ополоснешься, наступает время мытья с обильной мыльной пеной. После мытья происходит купание в бассейнах, начиная с самого теплого, и заканчивая резервуаром с холодной водой.

По материалам «Сауна.ру»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr