Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
04.12.07 17:16 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ

 

Турция – новый миротворец

В ноябре Турция предприняла серьезные попытки, направленные на урегулирование арабо-израильского конфликта. В Анкаре прошли переговоры между президентом Израиля Шимоном Пересом и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Выступление в Великом национальном собрании Турции стало первым выступлением президента Израиля в мусульманской стране. Во время трехсторонних переговоров в Анкаре было подписано соглашение о создании на Западном берегу совместной, но с преобладанием турецкого бизнеса, индустриальной зоны. Кроме того, предполагается учреждение на Западном берегу турецкого университета с современным госпиталем при медицинском факультете.
 
Турция особенно подчеркивала приглашение Соединенных Штатов участвовать в конференции в Анаполисе. Турецкие власти обращали внимание на то, что решение Сирии участвовать в конференции в немалой степени было принято с учетом действий турецкой дипломатии, которая пытается осуществлять посредничество между Израилем и Сирией. Кроме того, Анкара ставила себе в заслугу участие в конференции Саудовской Аравии. Как известно, король Саудовской Аравии в рамках своего европейского турне недавно посетил Турцию и был принят в Анкаре с самыми высокими почестями, которые были восприняты многими турецкими наблюдателями как нарушение со стороны руководства Турции дипломатического протокола.  

В Турции все чаще говорят, что Анкара — региональный лидер как в экономике, так и в международно-политическом отношении. В турецкой столице любят подчеркивать, что Турция обладает значительным авторитетом как для Израиля, так и для арабов. При этом турки подчеркивают, что Запад ценит усилия Турции на арабо-израильском направлении. Анкара пытается начать новую игру в «тюркском мире», учтя предыдущие ошибки. Однако это «внешнеполитическое бегство» Анкары от курдского вопроса временно. Ведь основными для турецкой внешней и внутренней политики являются не ситуация на Западном берегу и не узбекско-киргизские взаимоотношения...

По материалам «Прессуз.Инфо»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr