Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
22.11.07 11:16 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ДРЕВНЯЯ

 

Флот Византии: гроза мира

В 323 году нашей эры император Константин при помощи 200 судов разгромил флот императора Восточной Римской империи, состоявший из 350 трирем. Это было одно из немногих сражений, которые Византия проиграла.

С тех пор ее властители, понявшие важность флота, вкладывали в развитие военно-морских сил огромные средства. В том числе и благодаря ему, а также уникальному «греческому огню»! (предшественнику артиллерии и пороха) Византия стала одной из могущественных империй мира...

О боевом применении византийских сохранилось не так уж много достоверных сведений, но некоторые любопытные подробности можно почерпнуть из описания сражения византийцев с русскими.

Русский флот у границ империи...

... на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков, написал византийский летописец. Конечно, сведения греков о происхождении русских были не совсем точными: с германским племенем франков у славян общего не было ничего. Против предков русских со всеми дромонами и триерами (название боевых кораблей) которые только оказались в городе, был отправлен адмирал. Он снарядил и привел в порядок флот, укрепил себя постом и слезами и приготовился сражаться с росами.

Когда росы приблизились и подошли к Фаросу, адмирал, расположившийся у входа в Черное море, неожиданно напал на них на корабле «Иерон», получившим такое название из-за святилища, сооруженного аргонавтами во время похода. Первым вышедший на своем корабле адмирал рассеял строй кораблей росов, множество их спалил огнем, остальные же обратил в бегство. Вышедшие вслед за ним другие дромоны и триеры довершили разгром, много кораблей потопили вместе с командой, многих убили, а ещё больше взяли живыми, пишет летописец в книге «Жизнеописание византийских царей».

Королем этого народа, - русских,  - был человек по имени Игорь, который, собрав тысячу и даже более того кораблей, явился к Константинополю, продолжает летописец. Император Роман, услыхав об этом, терзался раздумьями, ибо весь флот его был отправлен против сарацин и на защиту островов. После того как он провел немало бессонных ночей в раздумьях, а Игорь разорял все побережье, Роману сообщили, что у него есть только 15 полуполоманных судов брошенных их владельцами вследствии их ветхости. Узнав об этом, он велел призвать к себе  корабельных плотников, и сказал им: "Поспешите и без промедления подготовьте оставшиеся корабли, а огнеметные машины поставьте не только на носу, но и на корме, а сверх того – даже по бортам".

Когда корабли по его приказу были таким образом подготовлены, он посадил на них опытнейших мужей и приказал им двинуться против кораблей Игоря. Наконец они прибыли. Завидев их, расположившихся в море, король Игорь повелел своему войску не убивать их, а взять живыми. И тогда милосердный и сострадательный Господь, который пожелал не просто защитить почитающих Его, поклоняющихся и молящихся Ему, но и даровать им победу, сделал так, что море стало спокойным и свободным от ветров – иначе грекам было бы неудобно стрелять огнем, гласит летопись.

Дальнейшее до сих пор изучают на уроках в военно-морских училищах. Расположившись посреди русского флота, византийцы принялись метать вокруг себя огонь. Увидев такое, русские тут же стали бросаться с кораблей в море, предпочитая утонуть в волнах, нежели сгореть в пламени. Многие, обременённые панцирями и шлемами, шли на дно и их больше не видели. Некоторые же державшиеся на плаву сгорали даже посреди морских волн. Ведь греческий огонь делали с применением серы и даже нефти, поэтому водой залить его было невозможно.  

В тот день не уцелел никто, кроме спасшихся бегством на берег. Однако корабли русских, будучи небольшими, отошли на мелководье, чего не смогли сделать греческие суда из-за своей глубокой посадки. После этого Игорь в великом смятении ушел восвояси. Победоносные же греки, ликуя, вернулись в Константинополь, ведя с собой многих оставшихся в живых  пленных, которых Роман повелел всех обезглавить. Справедливости ради отметим, что и славяне, в случае победы, с пленными не церемонились...  

По материалам «Боевой техники древности» и «Жизнеописания византийских царей»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr