Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
15.11.07 12:17 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ

 

Турецкое экономическое чудо

Совсем недавно положение мощнейшего турецкого конгломерата Koc Holding было далеко от стабильного. Крупнейшая промышленная группа страны с оборотом в 10 миллиардов долларов в год несла тяжелейшие потери из-за самого масштабного экономического кризиса последних десятилетий. Турецкая лира практически рухнула, инфляция была чудовищной, реальная процентная ставка превышала 150 процентов, а это означало, что мало кто в Турции сможет приобрести машины, которые стамбульский холдинг собирает совместно с Fiat и Ford Motor Co. И хотя Кос не был сильно обременен долгами, изыскать новый капитал было практически невозможно.
 
Теперь Кос, как и Турция в целом, снова оживает. Спрос на стиральные машины, холодильники и пикапы производства Кос так подскочил, что компания впервые за много лет набирает новый персонал. Она также ищет пути и способы получения долгосрочных кредитов для финансирования инвестиций и приобретения новых компаний, таких как один из болгарских телекоммуникационных бизнесов. Менеджмент Кос чувствует себя достаточно уверенно и намерен поднять перед акционерами вопрос о серьезном увеличении своего вознаграждения. "Еще год назад такое было просто немыслимо, -- говорит генеральный финансовый директор Рушду Саракоглу (Rusdu Saracoglu). -- Но ситуация улучшается, и возникают новые возможности".
 
Полным ходом идет приватизация крупных госмонополистов, подобных нефтеперерабатывающему гиганту Turpas и табачной компании Tekel. Администрация страны дала понять, что готова покончить с коррупцией и клановым капитализмом, которые издавна являются признаками турецкого бизнеса. "Власть оказалась в состоянии понять, что в стране начался экономический рост и что играть с МВФ уже было нельзя", -- считает Хайнц Крамер (Heinz Kramer), специалист по Турции из берлинского Institute for International & Security Affairs.
 
Нельзя недооценивать прогресс, достигнутый Турцией при нынешнем руководстве. Эрдоган, бывший мэр Стамбула, отсидевший в 1999 году 4 месяца в тюрьме за "разжигание религиозной розни" (на политических дебатах он прочитал стихотворение об исламе), активно готовит почву для вступления Турции в ЕС. Еще в 1999 году страна была официально объявлена кандидатом на членство в ЕС вместе с Румынией и Болгарией. Но экономический кризис 2001 года похоронил надежды Анкары на скорое вступление в европейский политический клуб.
 
Теперь ситуация изменилась. Начиная с отмены смертной казни в конце 2002 года и кончая постоянной заботой о соблюдении прав человека, Эрдоган систематически ликвидирует политические барьеры, стоящие на пути вступления в ЕС. Его правительство тихо восстанавливает гражданский контроль над сильной турецкой армией, тем самым уменьшая роль армии во внутренней политике. Этот прогресс вселяет в брюссельских чиновников уверенность, что ЕС решит начать с Анкарой официальные переговоры о членстве уже в конце этого года.
 
Эрдоган также заслуживает похвалы за ослабление греческо-турецкого противостояния на Кипре и улучшение отношений с США. Однако Турция из-за восточных соседей вроде Ирана, Ирака и Сирии остается серьезно втянутой в ближневосточные проблемы. Помня о своих интересах в регионе, нынешнее правительство выказывает все признаки готовности отмежеваться от нефункционирующей экономики соседних стран.

По материалам «Дейли Уик»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr