Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
09.10.07 15:11 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ЛЕГЕНДАРНАЯ

 

Россияне штурмуют Арарат

Экспедиция на Арарат принесла сенсационные результаты

Американский спутник НАСА сделал снимки поверхности горы Арарат, которые в миг стали сенсацией. На легендарной горе обнаружилось сразу несколько аномалий: фрагменты какой-то техники, напоминающей современные ракеты, и нечто, похожее на огромный корабль. Что это? Ноев Ковчег, который уже более ста лет безуспешно разыскивают в этой местности, полагая, что в библейские времена здесь был берег моря? В поисках ответа на Арарат отправилась экспедиция «Космопоиск» во главе с Вадимом Чернобровом...

 
– Года три назад в печати появилось сообщение о том, что турецкое правительство разрешило научные исследования на Арарате, – рассказывает Чернобров. – Однако когда первые экспедиции прибыли в Турцию, правительство изменило свое решение. Среди причин называлась неспокойная обстановка в курдских районах. Тем не менее мы тоже рискнули предпринять попытку. Набралась команда из шести человек…

Известен туристический маршрут восхождения на Арарат по южному склону горы. Но «нечто, похожее на ковчег» спутники сфотографировали на другом, западном склоне. Там же, если верить сообщениям в печати, находится еще один странный объект – похожий на «отпечаток днища большого корабля». В итоге решили подниматься самостоятельно, без всяких проводников, по западному склону.
   

Никто не ожидал, что первое открытие последует сразу же, на высоте около 1950 метров. Осмотрев открывшуюся низину, мы не могли отделаться от чувства, что уже где-то ее видели. Но где? Вспомнили знаменитое фото, которое кочует из одного сайта Интернета в другой. Знакомое плато, холмы. А вот и тот самый остов длиной около 200 метров. Однако… при ближайшем рассмотрении «корабль» оказался сложенным из камней и припорошенным землей загоном для скота! Одной легендой стало меньше.

 
На третий день закончилась запасенная вода. Ручьи от тающей снеговой шапки, до которых, по расчетам, должны были уже дойти, все не появлялись.
   

На четвертый день добрались до вершины, а значит, и до остальных «араратских аномалий». Невероятное зрелище открылось неожиданно. Лежащее на боку «судно» длиной более 200 метров оказалось каменным карнизом вулканического происхождения. Но как похоже! Природа будто специально создала обтекаемые «корабельные» обводы. А поперечный каркас белого цвета – это свисающие сверху сосульки длиной 30–50 метров и шириной с железнодорожный вагон. Пока подходили, одна рухнула. Великолепное, но пугающее зрелище.
   

Целью восхождения были также поиски следов знаменитой российской экспедиции, отправившейся на Арарат в 1916 году. И опять повезло. Нашли остатки консервных банок, почти превратившихся в труху. Обнаружили и то, что в 1916 году назвали «отпечатком ноги Ноя»: это оказалось игрой природы. Но какой красивой игрой! Мы привезли домой из далекой экспедиции кусочки смолы, которая якобы стекла с бортов гигантского корабля, замечает Вадим Чернобров. На самом деле это местный минерал фельзит иссиня-черного цвета, имеющий ряд целебных свойств. В том числе – ранозаживляющее.

 – В начале прошлого века образцы фельзита доставили в Турцию и успешно лечили наших раненых бойцов, – рассказала старший научный сотрудник Института редкоземельных и цветных металлов кандидат геолого-минералогических наук Елена Матвеева. – Когда запасы подошли к концу, цена на крошечные мензурки с черной тягучей смесью резко подскочила. К тому же возникли упорные слухи, что мазь на основе смолы лечит импотенцию, бесплодие и отодвигает старение.

Позволить себе роскошь воспользоваться уникальным препаратом могли уже только сильные мира сего. Есть сведения, что чудо-смолой лечились Берия, Вышинский, Ежов. О минерале слагали легенды, называя его «ноевой смолой». Когда минерал закончился, о нем позабыли. Фельзит и сейчас является крайне редким, а потому особо ценным минералом. Встретить его можно в основном на Арарате и в горах Юго-Восточной Азии.
 

 – Ковчег на Арарате обнаружить не удалось, и надежд на то, что он там когда-нибудь был, остается мало, – подводит итог Вадим Чернобров. – Тем не менее позитивные итоги у экспедиции есть.  

В России вновь появилась та самая чудесная «смола» – минерал фельзит который, после соответствующих научных исследований, возможно, станет важным подспорьем для современной медицины.

(по материалам «Вечерней Москвы»)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr