Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
18.09.07 10:20 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

 

Туристы, приехавшие с холода

С горных вершин Тавра сосновые леса круто спускаются к морю, на пряжи курорта Кемер. Многие годы Кемер, расположенный на восточном средиземноморском побережье Турции, был популярным местом отдыха среди немцев, которых привлекали сюда солнце, доступные цены и возможность совершать бодрящие прогулки среди деревьев. К тому же гостеприимные сотрудники гостиничных комплексов, таких как "Марко Поло", бегло говорили по-немецки.
Но пять лет спустя руководство "Марко Поло" решило переключиться с немцев на совсем другой народ – на русских. Теперь вместо гортанной тевтонской речи "Марко Поло" оглашает славянское рыканье. Сотрудники отеля в женской одежде и с накладной грудью на русском языке организуют игры в бассейне, на галечном пляже в оранжевых шезлонгах возлежат россияне, они же плещутся в море.

В буфете отеля – меню на кириллице. Выступления в кабаре идут на русском. За стойкой регистрации турецкие сотрудники встречают вновь прибывших словами "Slushaiu vas" ("Могу ли я вам помочь?"). Совсем рядом находится самый необычный ночной клуб в Кемере – "Аура". Здесь молодые русские танцуют под музыку звезд российского рэпа (например, Сереги), а плакаты рекламируют водку "Стандарт". У бара вьются полуголые русские женщины.

Кажется, будто ты в Москве, особенно когда начинает играть хит Сереги "Черный бумер, черный бумер", в котором воспеваются радости богатства и поездки на черном BMW. Недалеко отсюда, в Анталии, теперь есть русская школа, русская радиостанция и русский телеканал. Как рассказывает восторженный казахский торговец шубами, бизнес которого переживает бум, турецкое побережье переменилось. По его словам, оно превратилось во "вторую Россию".
"Если бы пять лет назад кто-то мне сказал, что я буду говорить по-русски и жена у меня будет русская, я бы рассмеялся", – рассказывает Ихсан Гузель, директор "Марко Поло". Однако потом он влюбился в гостью своего отеля. По словам Гузеля, ориентация на русских себя оправдала. Сейчас гостиница заполнена. Почти 95% номеров бронируют русские и украинцы.

По словам Гузеля, русские более благодарный народ, чем немцы. Они меньше жалуются, более щедро тратят деньги в турецких магазинах, их не беспокоит, что обслуживание порой посредственное. "В немецкие годы наш отель не пользовался большим успехом. Мы изменили специализацию и стали ориентироваться на русских. Сейчас число туристов постоянно растет", – говорит он.

Действительно, подъем российского туризма быстро становится удивительным феноменом мирового масштаба. Двадцать лет назад советские граждане проводили свои отпуска в странах восточного блока. Они загорали на знаменитых каменистых пляжах Крыма, мерзли в привлекательной европейским лоском Прибалтике, тогда еще входившей в советскую империю, или отправлялись в санатории Польши или Чехословакии. (В некоторые коммунистические страны, например в Югославию, ездить было нельзя.)

Обычно советские рабочие отправлялись в отпуск по путевкам от предприятий, часто отдельно от супругов. Детей же вывозили на природу в коммунистические пионерские лагеря. Для большей части населения поехать на Запад было сложно или невозможно. Вместо этого русские обычно проводили лето в сельской местности, на дачах, купались в озерах и реках, где в обилии водится рыба.

Но советский коммунизм отдал концы почти двадцать лет назад, и ситуация переменилась. Теперь русские путешествуют куда угодно. Наибольшей популярностью пользуются Турция, Китай, Египет и Финляндия. Популярными оказались и экзотические страны: Таиланд, Вьетнам, Бразилия, Гваделупа, Камбоджа и даже Галапагосские острова. В 1995 году за пределы бывшего СССР на отдых отправились 2,6 млн россиян. К 2006 году это число утроилось, достигнув 7,7 млн.
В прошлом году в Турции побывали 1,47 млн российских туристов. Русские составляют самую значительную часть приезжающих сюда на лето туристов. Турция остается исключительно популярной среди россиян, поскольку в отличие от стран Западной Европы визу в страну можно получить прямо в аэропорту. Авиарейсы туда тоже стоят недорого: около 600 долларов (300 фунтов) на двоих на неделю с питанием, напитками и жильем.

Некоторые говорят, что за рост числа зарубежных поездок нужно благодарить Владимира Путина. После прихода Путина к власти в 2000 году Россия переживает экономический бум, во многом благодаря поднявшимся доходам от нефти и газа. Но ошибкой было бы думать, будто все русские теперь сплошные олигархи. Бедных до сих пор очень много. Но доходы – пусть и остаются небольшими – подросли. Средняя зарплата составляет 10768 рублей (215 фунтов) в месяц. Занятые в государственном секторе зарабатывают меньше, но многие профессионалы работают в других местах и зарабатывают лучше. Небольшой, но растущий российский средний класс сейчас вполне в состоянии позволить себе раз в год съездить в отпуск за границу. Большинство гостей Кемера – инженеры, преподаватели, бизнесмены и врачи.

"Мы не вполне нормальная страна, но мы идем к этому", – говорит 55-летний Борис Абрикосов, который приехал отдыхать в Кемер с 50-летней женой Валентиной и 19-летним сыном Андреем. – В советские времена мы ездили в Крым. Моя жена из интеллигенции, и она получала меньше привилегий, чем рабочие. Теперь мы ездим в Турцию, потому что знаем, что тут не бывает дождя".

Несомненно, у русских туристов есть свои культурные особенности. Как рассказывает Гузель, русские гости иногда занимают места на вечерние представления, оставляя на белых пластиковых стульях камни или яблоки. Суровая борьба идет за шезлонги, рассказывает он, но это межнациональное явление. "Немцы занимают лучшие места, вставая в семь утра. А русские оставляют на них синие полотенца. Проблема в том, что все полотенца синие. Иногда случаются конфликты".

Гузель познакомился со своей русской женой Натальей вскоре после того, как расстался с предыдущей подругой. Сейчас их сыну девять месяцев. У него два имени, русское и турецкое: Илья и Некати. Число русско-турецких браков на турецкой ривьере стремительно растет, говорит Гузель. Не в последнюю очередь это происходит потому, что многие русские месяцами живут в Турции: обслуживают отдыхающих, работают спортивными инструкторами или танцорами.


В целом складывается впечатление, что русские туристы отдыхают с большим удовольствием, чем их избалованные западные коллеги – те принимают как должное возможность съездить на отдых два-три раза в год. Большинство россиян может позволить себе лишь одну поездку в год. Ночью гости отеля собираются рядом с пляжем, возле бара "Лунный свет", и поют, часто передавая из рук в руки гитару. В числе любимых композиций – мелодичный хит группы "Машина Времени" под названием "Поворот" и баллады Игоря Талькова, популярного российского певца, которому не повезло погибнуть прямо на сцене. Откровенно пьяных не видно. И это несмотря на то, что в большинстве турецких отелей все включено в оплату, а значит, отдыхающие могут пить столько, сколько хотят, в том числе неограниченное количество водки.


Похоже, туристы счастливы от того, что могут провести несколько дней под турецким солнцем, а не под небом Российской Федерации, часто унылым и серым. Утром маленькие дети прыгают вокруг бассейна. Потом русские девушки в бикини начинают заниматься водной аэробикой. Атмосфера расслабленная и дружественная.

Примерно через десять лет русские тоже начнут жаловаться, говорит Гузель, глядя, как "аниматоры" провожают очередную группу туристов под навес, где идут уроки танца живота. Но сейчас, по его словам, русские – образцовые гости. "Немцы многие годы ездят на отдых. Они знают, что такое отпуск. Русские только начали это узнавать. Со временем они тоже станут жаловаться. Но сейчас все любят русских, и все хотят, чтобы они приезжали".
(По материалам «Гвардиан»)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr