Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
05.09.07 10:04 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ УНИКАЛЬНАЯ

 

Император Адриан устроил в Турции центр империи

На юге Турции найдены фрагменты огромной статуи «доброго императора» Адриана. Скульптура развалилась на части во время страшного землетрясения VI–VII веков, но лицо императора великолепно сохранилось.

На юге Турции раскопаны части масштабной и изящно сработанной мраморной статуи императора Публия Элия Траяна Адриана, более известного как Адриан. Как передает «Би-би-си», бельгийские археологи из Католического университета Лёвена нашли фрагменты статуи одного из «пяти хороших императоров» в ходе раскопок в разрушенном турецком городе Сагалассос, который во времена правления Адриана входил в Римскую империю. К настоящему времени в городе уцелели монументальные въездные ворота, улица с колоннами, рыночная площадь, один из храмов и театр.

При Адриане Сагалассос был одним из главных городов римской провинции Писидия. Несколько столетий город процветал. Однако эпидемия чумы, а также сильное землетрясение VI-VII вв. н. э. заставили жителей бросить Сагалассос.

В XIX веке учёные обнаружили письменные упоминания о Сагалассосе. Именно тогда и начались первые раскопки города. А с 1990 года на территории города работает команда бельгийских исследователей.

За 17 лет учёные передали в музеи Турции множество крашеных и некрашеных сосудов из обожженной глины, различные инструменты, в том числе и топоры из бронзы. Кроме того, археологи находили предметы быта: косметические украшения, монеты, подсвечники, небольшие скульптуры богов и богинь, а также атрибуты власти – печати и штампы. В 2003 году здесь даже нашли остатки рыбных люд, приготовленных 1400 лет назад.
Как выяснили тогда эксперты, повар приготовил сома. Так как в Турции сомы не водятся, видимо, его привезли издалека в качестве деликатеса для местной аристократии.

Согласно сообщениям министерства культуры Турции, из античного города в музеи республики также доставили бронзовую статую Атлета.

По словам музеологов, находки города Сагалассос представляют железный век, фригийский, персидский период, а также эпоху Древней Греции, Рима и Византийской империи. Обнаруженные артефакты, как отмечают музейщики, подтверждают, что Сагалассос имел торговые отношения с дальними окраинами Римской империи (например, с Африкой), а также активно участвовал в культурной жизни империи.
Среди руин терм на глубине 5 метров учёные наткнулись на фрагменты статуи знаменитого императора Адриана (117-138 гг. н. э.) – одного из пяти последовательно правивших императоров из династии Антонинов, при которых Рим достиг своего максимального расцвета, а народ не страдал от масштабных репрессий и нестабильности (время правления «пяти хороших императоров»). Как отметили археологи, высота мраморной статуи не превышала 4-5 метров. Скорее всего, время ее возведения относится к самому началу правления императора.

Пока ученые раскопали стопу, части ноги, а также удивительно хорошо сохранившуюся голову монумента. По их словам, длина стопы равна 80 сантиметрам, части ноги (от колена и до лодыжки) – приблизительно 70 сантиметров, а размеры головы, которая почти не пострадала (кроме носа, у которого отколот кусок), также составляют 70 сантиметров.
По словам археологов, статуя, как и многие монументы и сооружения города, оказалась разрушена в ходе масштабного землетрясения конца VI – начала VII вв. н.э. Так как статуя создавалась из фрагментов, предварительно созданных мастером и лишь впоследствии объединенных в фигуру, во время землетрясения она распалась на составные части, которые через 13 веков и обнаружили ученые.

Кроме статуи Адриана бельгийцы нашли фрагменты еще одной мраморной статуи, возможно, изображавшей жену императора Сабину. Отверстия для специальных штырей, предположительно, соединяли пальцы статуи с драпировкой мраморного платья.

Как отметили ученые, Адриан официально объявил город Сагалассос «первым городом» в провинции Писидия. Имперские фестивали, повышение качества и скорости торговли – все эти перемены, которые сопровождали акт воли правителя, привели к появлению большого количества приезжих и к процветанию Сагалассоса. «В знак благодарности жители возводили общественные и частные памятники Адриану, которые украшали весь город», – отметил руководитель экспедиции Марк Вэлкенс.

Археологи продолжают раскопки. Они надеются найти остальные фрагменты статуи Адриана.

(по материалам «Газеты.ру»-»Наука»)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr