Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
17.08.07 11:02 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

 

Россия предупреждает: «Наших туристов нужно беречь»

Турецкие аналитики туристического рынка считают, что отношение к российским туристам нужно пересмотреть и изменить к лучшему.

Не так давно представитель МИДа России сделал предупреждение турецкой стороне:   

«Мы видим, что в таком полном конкуренции секторе, как туризм, турагентства не могут предоставить полный перечень услуг. Однако много русскоязычных туристов оказываются жертвами безответственного отношения туристских компаний. Так, дети вынуждены проводить по 3 ночи под открытым небом, туристов селят в строящиеся отели...»

Российская сторона мягко заявила, что необходимо прекратить резервацию мест и расселение людей в недостроенные гостиницы. Мягко – потому что причина этого была представлена как пожелание, чтобы у туристов остались только хорошие воспоминания о поездках в Турцию.

Ниже, вкратце представлено письмо МИДа России турецкой стороне. Возможно, это письмо поможет некоторым забывчивым туроператорам вспомнить недавнюю ситуацию в секторе.

«Дорогие друзья,

В 2006-м году рынок туризма в Турции пережил очень неудачный сезон, и ваши европейские друзья тогда пренебрегли курортами Турции. Весь мир об этом знает, ведь ваши стенания разносились по всей планете. В прошлом году турецкие бизнесмены обивали пороги всех экспонентов на туристических выставках. «Ну что вам стоит, везите туристов к нам!» - просили они. Мы с вами соседи, поэтому ваши проблемы постарались понять и сделали все, чтоб помочь вам. «Ладно, - сказали мы, - не расстраивайтесь, постараемся вам сделать все, чтоб хоть как-то заполнить отели нашими туристами». Вы, со своей стороны, пошли нам навстречу и установили весьма приемлемые цены. И мы считаем, здесь вы поступили правильно – вы заполнили гостиницы, а наши туристы хорошо и не за дорого отдохнули. Но, дорогие друзья, что ж произошло, почему начались такие безобразия? Почему наши люди вынуждены терпеть такое? Жалобы поступают ежедневно, с каждым днем их становится все больше. Честно говоря, адекватной причины этому мы не видим. А в прошлом году ведь все было прекрасно.

Виду этого, мы решили вникнуть в эту тему и поговорили с нашими представителями в Турции. Как оказалось, в 2007-м году ваши немецкие и английские туристы вновь начали приезжать в страну, то есть количество мест стало недостаточным. Мы по-соседски порадовались за вас. И погода-то замечательная, слава Богу. Слава-то слава, но наши туристы оказались в невеселом положении. Честно говоря, мы долго не могли поверить в то, что они рассказывают. Строящиеся гостиницы, ночующие под открытым небом люди… Это просто безобразие. И после всего этого многие говорят, что больше ни за что не поедут в Турцию. Вы говорите, мол, в этом году норма по туристам выполнена, этот год переживем, а что там дальше будет – неважно, мы вас, конечно понимаем. Но все же, господа, надо смотреть дальше этого года… не стоит играть с нашими туристами, не думайте, что мы всегда будем у вас в загашнике, ведь съездить можно не только в Турцию, подумайте об этом серьезно. Ближе к зиме мы вновь увидимся, вы приедете в Россию. Мы хотим, чтоб, покинув Россию, вы помнили только хорошее. Ну ладно, хватит предупреждений, надеемся, что этого будет достаточно, чтоб вы сделали все, чтоб исправить ошибки, и нам не нужно будет писать такое еще раз»


Вот примерно такое письмо. Обо всем сказано прямо и открыто.

Не стоит забывать, что если турецкая сторона не примет во внимание это письмо, то в 2008-м году опять начнется всеобщий плач «что ж такое? почему к нам никто не едет?». Если мы не найдем тех, из-за кого  приходится получать такие отповеди, следующее предупреждение не будет таким мягким. Страшно подумать, каким оно будет…

Это кино мы уже смотрели. Смотрели, но, видимо, ничему это не научило. То, что МИД государства заинтересовалось вопросом, уже сигнализирует о масштабе проблемы. Необходимо НЕМЕДЛЕННО решить эту проблему. Не будем забывать, сколько труда и средств вложено в туристический бизнес. Занимающиеся этой сферой органы должны немедленно заняться вопросом и предотвратить еще худшие последствия. Ни у кого нет права так безалаберно относиться к гостям страны – будь то русскоязычные туристы или кто-либо другой.

Надеюсь, что государство этой проблемой займется. И еще надеюсь, что это не тщетные мечты.

(комментарий  портала www.TurizmdeBuSabah.com)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr