Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
18.07.07 10:24 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

 

Турция: слияние культур

Приятно во время отпуска полежать на пляже. Но гораздо интереснее совершить путешествие, расширяющее кругозор и получить новые впечатления

Например, съездить в Турцию, колыбель восточных цивилизаций, богатейшая история которой способна о многом поведать любознательному туристу. Надо только выбрать правильный маршрут.
Тем, кто впервые отправляется в Турцию, лучше приобрести готовый туристический пакет. По прибытии в страну вас встретит опытный гид, который поможет добраться до гостиницы и покажет местные достопримечательности. Можно, разумеется, воспользоваться и услугами местных гидов. Бывалым путешественникам есть смысл передвигаться по стране самостоятельно.
По прибытии за 10 евро или 20 долларов надо оформить турецкую визу — и в путь!

<b>Слияние двух культур</b>

Можно сказать, что расположенная между западом и востоком Турция — это смесь исламской культуры, жизненного стиля южан и порядка северян. Эти три компонента, соединяясь, и составляют причудливую мозаику этой страны на полуострове Малая Азия.
Ислам в Турции не столь радикален как, например, в арабских странах. И хотя мечети встречаются на каждом шагу, а 98 процентов населения составляют мусульмане, в этой стране заметны проявления современного западного стиля жизни. Между этими двумя влияниями невозможно провести границу, они загадочным образом слились друг с другом.
Человека, впервые ока­завшегося в Турции, могут поразить контрасты этого исламского государства. Приглашения к молитве, звучащие с минаретов мечетей, заглушают уличный шум и сигналы автомобилей. Головные платки и паранджи столь же обычны, как современная западноевропейская мода.

В торговле сохранились вековые традиции, с той лишь оговоркой, что многие сделки совершают с помощью современных средств связи — мобильного телефона и Интернета.

В Турция много легенд, которые свидетельствуют о ее завоеваниях и величии. Современные турки очень хорошо знают свою знаменитую историю и тоскуют о былой славе. Есть и такие, кто мечтают о новой Османской империи.

Планы правительства Турции, которое ведет переговоры о присоединении к Европейскому союзу, у народа вызывает противоречивые мнения.

Простые турки воспринимает Европейский Союз не как новую Османскую империю, а, скорее, как ограничителя своей свободы.

Кумиром многих турков является первый президент и основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль, которого называют Ататюрком, что в переводе означает «Отец турок».
Мустафа Кемаль отделил церковь от государства, установил обязательное школьное образование, уравнял женщин в правах с мужчинами, ввел латинский алфавит и превратил Турцию в государство либерального ислама.

Турки очень гордятся своей страной — государственные флаги здесь можно встретить буквально на каждом шагу, они свисают с балконов, ими занавешивают окна.

<b>Искусство торговать</b>

Поскольку Турция расположена на берегу Средиземного моря, то невозможно не упомянуть, что здешний уклад очень похож на стиль жизни южан — испанцев, греков и т.д.
Огромная часть местной культуры составляет искусство вести торговлю.

Рынок в Стамбуле — это огромный разноцветный рай, где каждый, даже неопытный турист может испытать свои способности в этом искусстве. На прилавках лежат всевозможные товары в невероятных количествах — золотые и серебряные украшения, тонны восточных сладостей, знаменитый яблочный чай, изделия из кожи и пряности. Подходи и торгуйся!

Если уж речь зашла о пряностях, то следует отметить и турецкие кушанья. Поскольку мусульманам нельзя есть свинину, они употребляют в основном баранину и мясо птицы. Благодаря пряностям они имеют необычный для нас, северян, вкус. Нельзя не попробовать и их анисовую водку, пиво «Эфес», вишневый ликер и всевозможные йогурты.

В Турции обычным считается кушать прямо на улице, поэтому еду продают что называется на каждом углу. Турки умеют наслаждаться едой и всячески рекомендуют это и гостям.

<b>Большой сюрприз</b>

Но ищущего приключений северянина поражают не столько традиции питания турок, сколько определенная часть их образа жизни. А точнее — черты, свойственные жителям северных стран: турки уважают точность и порядок. Во всяком случае, с первого взгляда так кажется.
Нельзя не упомянуть и культуру обслуживания, которая может послужить примером для многих европейских центров.

В Турции восхитительные пляжи, множество торговых центров с приемлемыми ценами и отелей высокого уровня. Ни малейшего признака неопрятности, обычно считающейся характерной для южных стран. Причина может скрываться в том, что в Турции всегда придавали большое значение развитию туризма, который стал крупнейшей отраслью экономики государства.
К тому же их вера, ислам, не допускает неряшливости и неопрятности: перед каждой молитвой положено мыться. А турецкие бани хамам знамениты на весь мир. Для тех туристов, которые бывали в странах Средиземноморья на африканском побережье, чистота в Турции может стать большим сюрпризом.

<b>Дыхание истории</b>

Но кто же такие турки как нация? Потомки фрикян, лидийцев, древних племен, обитавших в Центральной Анатолии, греков, римлян, арабов или кого-то еще? Они называют себя, естественно, турками, но на самом деле они — потомки всех цивилизаций, существовавших на территории Турции. Смешение востока и запада — это и есть тот нюанс, который делает их столь интересными. Турок не столь холоден, как грек, но и не так навязчив, как египтянин, по своему темпераменту он где-то между ними.

Туризм развит больше в западной части страны, там же расположены знаменитые античные города Троя, Пергамон, Эфес, Гераполис. В восточной части сохранилось больше черт чисто исламской, традиционной Турции. На востоке Анатолийского плоскогорья расположен исторический Курдистан, где рядом с мусульманскими мечетями стоят памятники христианской и античной культур. Любознательный путешественник, приехавший в Турцию, несомненно многое там почерпнет. Чтобы открыть для себя ее богатства нужно только одно — быть открытым для всего нового.

Многое останется неувиденным и непознанным, но это лишь повод для того, чтобы еще раз приехать в эту удивительную страну.

(по материалам «Postimess»)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr