Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
18.07.07 10:25 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ

 

Турция наполнит Nabucco иранским газом

Турция и Иран подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам энергосотрудничества, который предполагает совместное строительство газопровода между двумя странами и освоение турецкими компаниями 22-24-й очередей иранского газового месторождения Южный Парс.

Добытый газ будет продан Ирану, затем наполнит газопровод Nabucco, передает «Корреспондент». ком», - газопровод, который в перспективе должен соединить Турцию с Евросоюзом.

Иран обладает вторыми по масштабам доказанными запасами газа в мире (27,5 трлн кубометров), но из-за быстрого роста внутреннего потребления является импортером газа. В 2005 году. добыча газа в стране составила 87 млрд кубометров, потребление - 89 миллиардов.
Если Иран будет поставлять в Турцию 30 млрд кубометров газа в год, включая и туркменский газ, это позволит наполнить Nabucco, проектная мощность которого 31млрд кубометров год, пишут Ведомости.

Турция уже ведет переговоры с Туркменистаном о возможности транзита газа через Иран или возвращения к жизни проекта Транскаспийского газопровода, но никаких предметных договоренностей пока не достигла.

Туркменистан поставляет в Иран 8 млрд кубометров сжиженного газа по трубопроводам. Сейчас годовой объем производства сжиженного газа в Туркменистане. Страны соединяют два трубопровода, и импортируемый из Туркменистана газ уходит на нужды северных иранских областей.

У Туркменистана уже есть два долгосрочных соглашения на экспорт газа. «Газпром» в 2006 году закупил у нее 42 млрд кубометров, после 2009 года объем поставок должен быть доведен до 70-80 млрд. В мае Россия, Казахстан и Туркменистан договорились расширить газотранспортную систему и увеличить поставки газа.

Туркменистан и Китай договорились о поставке в КНР начиная с 2009 года 30 млрд кубометров туркменского газа в год в течение 30 лет. Эксперты, однако, сомневаются в способности Туркменистана выполнить все эти обязательства одновременно.

По материалам «Ньюс-ру».




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr