Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
11.07.07 10:03 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ

 

Турецкие аналитики считают, что Турции нужно равняться на Россию

После 80-х годов, когда в мире изменился баланс сил, Турция вполне могла бы, договорившись по политическим, экономическим и военным вопросам как со странами черноморского региона, так и с тюркскими республиками, стать региональным лидером. Но благодаря 'узколобым' политикам, не видящим ничего кроме США и ЕС и не дающим шанса никаким другим инициативам, была потеряна та самая историческая возможность. Сторонники альянсов, полагающие, что построили с Америкой 'стратегическое сотрудничество', упустили возможность принятия 'независимых' решений и интеграции с соседями по региону. Эти любители уступок, предложившие в качестве 'государственной политики' мечту о вхождении в ЕС, сильно помешали попыткам интегрироваться с тюркскими государствами. И что в итоге?!

Американскому 'стратегическому партнеру', прошагавшему тысячи километров, пока лишь удалось превратить Ирак в 'кровавое море'. А Турция без разрешения Америки даже не может провести операцию в близлежащем логове терроризма. Европейский Союз годами дразнит Турцию перед своими дверями, и, настаивая каждый день на все новых 'критериях', делает уступку за уступкой, но прямому членству говорит 'нет'. Блокирование президентом Франции Николя Саркози обсуждения раздела 'Экономическая и денежная политика', которая была одним из важным пунктов переговоров Турции и ЕС телеканал BBC прокомментировал следующим образом: 'Желание Турции попасть в ЕС становится все меньше'.

Одним из тех серьезных шагов, который сделала Турция тогда в региональном масштабе, стало создание Организации Черноморского экономического сотрудничества!...

Но за 15 лет страна полностью растеряла свой авторитет в этом важном проекте, чьим 'идейным отцом-основателем' была именно она. Теперь лидер - Россия! Президент РФ Путин обеспечил своей стране статус 'определяющей силы'.

Также Путин, подписав ранее двусторонние соглашения с Казахстаном и Туркменистаном о транспортировке газа в Европу через Россию, снова оставил Турцию 'за бортом', предложив за несколько дней до саммита ЧЭС в Стамбуле еще один проект. А именно Россия совместно с итальянской компанией 'Эни' реализует проект 'Южный поток', ставящий крест на проекте «Набукко», по которому планировалось поставлять природный газ в Европу через Турцию. Согласно этому проекту, природный газ из России достигнет берега Болгарии по новому газопроводу по дну Черного моря. Оттуда по двум веткам он будет поставляться в Австрию и Италию. Тем самым действия Путина поставили под угрозу незаменимость Турции в качестве 'безопасного транспортного коридора' энергоресурсов.

В определяющий 'судьбу Турции' период развития бесплодное противостояние премьер-министра Турции Тайыпа Эрдогана и президента Ахмеда Сезера дало о себе знать на Стамбульском саммите ЧЭС. Уже несколько недель Эрдоган не присутствует на встречах на высшем уровне вместе с Сезером, что подтвердилось и на этот раз. Если бы не это противостояние, то турецкая общественность вообще бы не услышала о проведении подобного саммита в Стамбуле. Самая же запомнившаяся на саммите картина - встреча Эрдогана и Путина с глазу на глаз. Цена встречи Эрдогана с Путиным в Москве возросла для Турции до нескольких миллиардов долларов. И скорее всего на стамбульском саммите Эрдоган принял предложение построить второй 'Голубой поток'!

Значит, второй газовый колышек вбит!

У Турции, быстро теряющей влияние в регионе, в руках остался лишь один козырь - сотрудничество с тюркскими государствами... Но и здесь при отсутствии реакции Турции на призывы президента Казахстана Назарбаева Россия вновь перехватит лидерство! Ведь свято место пусто не бывает!
 
(По материалам «Еничаг», Турция)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr