Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
04.07.07 09:24 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ГОРОДСКАЯ

 

Бродвей Стамбула

Улица Истикляль – одна из важных достопримечательностей Стамбула. Она стала своеобразным символом самого крупнейшего мегаполиса Турции, не уступая в этом смысле американскому Бродвею, а в чем-то даже и превосходя его.

Прежде всего, только вдоль нее, к большому удовольствию не только зарубежных туристов, но и горожан, можно прокатиться на очень старых – более чем столетней давности, раритетных красных трамвайчиках, которые после реставрации находятся в прекрасном состоянии и сами по себе служат прекрасными музейными экспонатами и к тому же действующими. Примечательно, что похожие на них чудеса музейной техники являются также своеобразным символом Сан-Франциско.

Во-вторых, Истикляль знаменита не только своими магазинами и прекрасными ресторанами – на любой вкус (здесь можно недорого и вкусно перекусить, иногда выстояв небольшую очередь)… Улица прославилась галереями искусств и салонами, историческими зданиями и прочими достопримечательностями.

Привлекают внимание своей необычностью и несколько модерновых, авангардных скульптурных композиций… Эта улица стала излюбленным местом пеших прогулок, особенно здесь много молодежи, часто проводятся импровизированные концерты бардов – певцов или пантомимы. Иногда накануне праздников собираются помитинговать группы людей с флагами, плакатами и лозунгами. Иногда можно наблюдать шествия в исторических костюмах…

Всегда приятно убедиться воочию, прогуливаясь по улице, что мероприятия проходят в мирной, дружелюбной обстановке, под зорким оком всегда следящих за порядком, очень вежливых местных полицейских. В общем Истикляль всегда такая необычная, разная и динамичная, – живет своей насыщенной на события жизнью.

На этой улице в старинных особняках, с украшенными лепниной фасадами, расквартированы и несколько иностранных дипломатических миссий и церквей. К примеру, своими архитектурными изысками привлекают внимание старинный Католический собор – костел Святого Антуана и Греко-христианская церковь "Триада" XIX века, архитектура которой несет на себе влияние мавританского стиля – это полуциркульные арки, каменные блоки которых имеют чередующиеся двухцветные – светлые и темные вставки.

Причем, последний храм хорошо просматривается из окон веранды-зала второго этажа ресторана "Хачи-баба". Так что здесь можно не только насладиться едой, но и эстетически, поскольку это заведение прославилось не только своими кулинарными успехами, но и копиями старинных карт и миниатюр с историческими сюжетами и персонажами в национальных этнографических одеяниях, украшающих его стены.

Особый интерес среди них представляет макет карты Пири Рейса, 1500-х годов, выполненный на мраморном спиле. Этот Пири Рейс прославился тем, что привел наряду с составлением этой карты первое подробное описание навигации в бухте Бешик и через пролив Дарданеллы для мореплавателей.  

(По материалам «Узрепорт»).




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr