Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
23.05.07 08:10 Возраст: 11 yrs

ТУРЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ

 

Вызов Турции

Основателем государства «Турецкая Республика» был Мустафа Кемаль Ататюрк. Эта республика возникла на руинах Оттоманской Империи, в период «больших ожиданий» того, что европейский образ жизни станет глобальным образцом, примером для подражания. Ататюрк произвел головокружительное множество изменений, включая введение западных законов, латинского алфавита, григорианского календаря, индивидуальных последних имен, шляп вместо фесок, моногамии, воскресения в качестве дня отдыха, запрета на дервишей (странников, нищих монахов и т.д.), законного употребления алкоголя и, (наконец), статуса литургического для турецкого языка.

В то же время происходит и возврат к некоторым позициям исламского государства. Усилилось религиозное инструктирование в школах, на государственные средства были построены новые мечети, и все это дополнилось тем, что увеличилось число женщин, носящих головные платки.

Эти события вызваны несколькими факторами: предсказуемой реакцией против эксцессов Ататюрка; существенной демократизацией Турции, которая предоставила массам шанс выразить свое мнение; более высоким приростом населения Анатолии (азиатской части Турции), жители которой обычно прохладно относились к изменениям, осуществлявшимся Ататюрком; и подъем исламизма, который начался в середине 1970-х годов.

Этот подъем отразился на существенном росте исламского представительства в Большой Национальной Ассамблее, начинавшимся с единственного места в 1960-х годов, а затем – благодаря турецким выборным особенностям – достигшим почти двух третей большинства сегодня. Исламские партии дважды управляли министерством премьера – в 1996-97 гг. и начиная с 2002 г. В первый раз своевольная и упрямая личность Некметтина Эрбакана (Necmettin Erbakan) и его неприкрытая исламистская программа, побудила военных, хранителей традиций Ататюрка, отстранить Эрбакана от власти на год.

После краха Эрбакана бывший лейтенант Ресеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) основал партию «Правосудие и Развитие» (Justice and Development, или AKP); сейчас это правящая партия. Стараясь не допустить ошибок, приведших к фиаско в 1996- 97гг., Эрдоган и его команда избрали значительно более осторожный подход к исламизации. Они также показали свою компетентность в управлении страной, умение руководить экономикой, участвовать в работе Европейского Союза, договариваться с руководством Кипра...

Но недавно е Эрдоган зашел слишком далеко, выбрав Абдуллу Гюль (Abdullah Gül), своего близкого партнера, выставить свою кандидатуру на пост президента республики. В течение быстрой последовательности событий Гюль не сумел набрать нужное количество голосов, и Конституционный Суд признал выборы недействительными. В результате миллионы людей  вышли на улицы. Военные намекнули на переворот, и Эрдоган распустил парламент. Вскоре состоятся выборы нового парламента и нового президента, которого теперь будет выбирать народ, а не только депутаты.

Появляется множество вопросов: Может ли АКР опять завоевать большинство мест в парламенте? Если этого не получится, сумеет ли оно сформировать правящую коалицию? Сможет ли АКР добиться успеха в том, чтобы назначить кого-либо из своих приверженцев в качестве президента?.. Выборы покажут.

(По материалам «Нью-Йорк Сан»)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr