Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
19.04.07 15:45 Возраст: 11 yrs

ТУРЦИЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ

 

Анкара разделила Германию

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно присутствовали на открытии крупнейшей в мире Международной промышленной ярмарки в нижнесаксонском Ганновере.

В этом году Турция имеет на ярмарке статус страны-партнера, всего же в ней участвуют 60 стран мира, в том числе Россия.
Между тем вопрос об отношении к Турции, точнее – к перспективе ее приема в Евросоюз, стал предметом острых споров в правительстве ФРГ, председательствующей в настоящее время в ЕС. По существу, речь идет о первом расколе в правящей коалиции по внешнеполитическому вопросу. Он проявился в том, что буквально перед визитом в ФРГ турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) высказал мнение, отличное от позиции правительственного лидера Ангелы Меркель (ХДС).
Свою обиду на недостаточное внимание к Турции со стороны ФРГ, председательствующей в Евросоюзе, турецкое правительство выразило еще во время празднования 50-летия подписания Римского договора в Берлине, на которое лидеры этой страны не были приглашены. Эрдоган назвал это «большой ошибкой», которая бросает тень на германское президентство в ЕС.

Непосредственно перед визитом в ФРГ турецкий премьер заявил, что он «ожидал от Германии большего» по части прояснения перспектив вступления Турции в ЕС. При этом турецкий лидер заявил: «Мы хотим «дорожную карту», повременную схему переговоров. Это показало бы турецкому народу, что Европа настроена серьезно».

В ответ на критику позиции ЕС по вопросу его дальнейшего расширения, высказанную Эрдоганом в интервью журналу «Шпигель» накануне визита в Германию, Меркель отделалась общими фразами о необходимости «конструктивного сотрудничества» и о «поддержке реформ» в Турции. Будто бы при этом она не расслышала обиженного тона турецкого премьера и жалоб на недостаток внимания к государству, граждане которого устали жить обещаниями о «скором вступлении в ЕС».

Именно это осенью 2004 года обещал Турции бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (СДПГ), подвергаясь за свои слова мощным атакам со стороны оппозиции в лице христианских демократов – соратников Ангелы Меркель. После ухода Шрёдера с политической сцены декорации сменились. Со времени создания правительственной коалиции ХДС/ХСС–СДПГ социал-демократы не решались покинуть политические окопы и занять четкую позицию по турецкому вопросу. Однако перед визитом Эрдогана в Германию Штайнмайер впервые поддержал линию своей партии, выйдя за ограничительные рамки коалиционного единодушия.

В ответ на поднадоевший штамп Меркель о «привилегированном партнерстве» Турции с ЕС Штайнмайер решительно высказался за принятие Турции в Евросоюз. Министр иностранных дел так выразил свою позицию: «Переговоры будут вестись с целью вступления Турции в ЕС». Он мотивировал необходимость принятия Турции теми же аргументами, которыми более двух лет назад Шрёдер шокировал европейских консерваторов. «Только если мы реально задействуем Турцию, стабильность и безопасность Европы укрепятся», – сказал Штайнмайер в интервью «Ганноверше альгемайне цайтунг».
После встречи с Эрдоганом в воскресенье вечером Ангела Меркель несколько смягчила свою позицию. «Будем надеяться, что все будет хорошо и во время германского председательства, возможно, смогут открыться две следующие главы», – сказала канцлер.

На открытии выставки Эрдоган не преминул вежливо напомнить Меркель, что «Турция уже выполнила целый ряд Маастрихтских критериев». «Мы находимся на долгой и узкой дороге», – заявил турецкий премьер.

Вот как прокомментировал «НГ» эту проблему в Страсбурге председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден:

«Я считаю, прежде всего должны быть выполнены все условия для членства в ЕС. Это касается не только Турции, но и любой другой страны, желающей вступить в ЕС. В свою очередь, Европейский союз должен серьезно реформироваться для того, чтобы быть способным расширяться. Сейчас же ничего не делается, идут только разговоры о реформах. Думаю, что дискуссии по поводу Турции продлятся еще лет 10–15. За это время сильно изменятся и сам ЕС, и Турция. Может быть, через 10–15 лет мы скажем: нам не нужна Турция. А может быть, мы скажем: добро пожаловать в Европейский союз!»

(по материалам «ИТАР-ТАСС» и «Независимой Газеты»)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr