Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
26.08.09 23:03 Возраст: 8 yrs

ТУРЦИЯ ТУРИЗМА

 

В июле турпоток россиян в Турцию вырос впервые с начала года

Несмотря на финансовую нестабильность, российские туристы не готовы отказываться от шведских столов и анимации на турецком берегу. Согласно данным Министерства культуры и туризма Турции, опубликованным в начале этой недели, в июле страну посетили 472,4 тыс. россиян, что хоть немного, но превысило показатель 2008 года. Туристический поток из России увеличился впервые с начала года, и даже в июне динамика еще была отрицательной. Такие данные эксперты объясняют горячим сезоном отпусков, которому не может помешать даже кризис.

В первом полугодии 2009 года туристический рынок прочувствовал влияние кризиса. Поток россиян в Турцию за шесть месяцев составил чуть более 1 млн человек, снизившись по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 15%, следует из материалов Министерства туризма этой страны. Ситуацию не спасало даже начало лета: в июне тенденция была поддержана снижением потока на 9,3%, до 410,5 тыс. человек.

Однако уже в июле ситуация начала выправляться: Минтуризма отчиталось о 472,4 тыс. принятых в Турции россиян. Правда, показатель по сравнению с прошлым июлем увеличился совсем незначительно, всего на сотую процента, за счет 42 человек.

По итогам семи месяцев 2009 года россияне занимают второе место среди отдыхающих в Турции. Всего с начала года в этой стране отдохнули 1,48 млн граждан России, что составляет 9,88% всего турпотока в Турцию. Первое место со значительным отрывом занимают немцы: 2,46 млн человек, или 16,5% туристов. И если Германия практически не изменила своей привязанности к турецким берегам (снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 28 тыс. человек), то поток из России значительно обмелел, уменьшившись за прошедший период на 177 тыс. человек.

Позитивную динамику июля участники рынка связывают с традиционно высоким для Турции сезоном, который продолжится до конца августа. В это время обычно отдыхают семьи с детьми, которые и в кризис не готовы отказаться от поездок, но выбирают наиболее бюджетные направления. По мнению генерального директора «НТК Интурист» Виктора Тополкараева, летом туристический поток в Турцию был поддержан преимущественно за счет отдыхающих из российских регионов: «Жители московского региона, по моей информации, значительно сократили свои поездки в Турцию. Все крупные компании скорректировали свои полетные программы, отменив в том числе вечерние рейсы». В результате поток из Москвы снизился ориентировочно на 10—15%.




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr