Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
06.05.09 18:43 Возраст: 9 yrs

ТУРЦИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ

 

День Победоносца

Покровитель Дня Победы родился и жил на территории современной Турции

В последние годы с празднованием Дня Победы все чаще становится связанным такой праздничный атрибут как Георгиевская ленточка. Но почему именно Георгиевская, а не, скажем, Андреевская, или еще какая-либо историческая наградная лента?

 

Дело в том, что Георгиевская наградная символика в России является символом мужества уже около четверти тысячелетия. Впрочем, это касается скорее официального закрепления такого смысла за Георгиевской символикой. На самом же деле, отношение к Святому Георгию и всему, что с ним связано, как к символу мужества и, более того, победы добра над злом уходит вглубь веков. Чтобы разобраться во всем по порядку, нам придется вернуться на семнадцать столетий назад.

 

Итак, Святой Георгий-Победоносец, согласно церковному житию, родился в семье христиан во II веке в Каппадокии (область в Малой Азии, современной Турции, в то время – Римской Империи). Эта область до турецкого завоевания имела пестрый этнический состав, поэтому трудно сказать, какой национальности был Св.Георгий при жизни. Возможно, разнообразие народов в Византийскую эпоху отличило Каппадокию множеством святых.

 

Так или иначе, само имя «Георгий» греческого происхождения, от слова «георгос» - земледелец. А сам будущий святой, повзрослев, поступил на военную службу, где он отличился мужеством, силой и умом. Эти качества помогли ему продвинуться по служебной лестнице – и вот уже Георгий становится одним из тысяченачальников и любимцем самого императора Диоклетиана.

 

В то же время, Георгий отличался и особой честностью: несмотря на гонения на христиан, даже казни, он продолжал открыто исповедовать христианство. Услышав на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, Георгий выступил против самого императора. Он явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и возразил императорского приказа преследовать христиан. В итоге император сменил милость на гнев, и Георгий был подвергнут жесточайшим пыткам: его избивали, колесовали, заставляли бегать в обуви с гвоздями внутри, бросали в негашеную известь. И все же, перенеся все мучения, Георгий не отрекся от своей веры.

 

После восьмидневных мучений, после безуспешных попыток императора Диоклетиана убедить своего бывшего военачальника отказаться от своих убеждений, в 303 году Георгий был обезглавлен. В настоящее время мощи святого Георгия находятся в греческой церкви в ныне израильском городе Лод (Лидде), а глава святого хранится в Риме.

 

Между тем, чудеса святого стали происходить уже после его смерти. Таким образом, здесь скорее уместно будет говорить о духовной борьбе духа святого с демонами. Самым известным чудом Святого Георгия является его бой со змеем (драконом), который опустошал землю одного из языческих царей в Бейруте (нынешний Ливан). Некоторые исследователи считают, что жертвы приносились реальному животному, например, крокодилу или удаву. Как бы то ни было, язычники приносили змею человеческие жертвы, и когда жребий выпал на царскую дочь, явился Георгий на коне и, пронзив змея копьем (в других описаниях – мечом, с молитвой), спас ей жизнь. После этой победы святого над воплощением дьявола, жители царства приняли христианство. В православном каноническом "Чуде Георгия о змее" его победа над змеем (драконом) трактуется как победа христианства над скверной, над язычеством. Иконография изображает Георгия-Победоносца верхом на белом коне и с копьем, которым он пригвоздил змея.

 

Во многом благодаря отважному Георгию и подобному ему святым, некогда языческая империя становится христианской. И вот уже император Константин Великий перестроил церковь над мощами святого в Лидде, «граде святого Георгия», а в новой столице империи, будущем Константинополе, воздвигнул церковь во имя этого святого. Во времена Константина (306-337 годы) впервые на государственном уровне стали тиражироваться изображения с побежденным (копьем) змеем. А император Феодосий II в 428 году превратил освящение новой церкви Св. Георгия в настоящее международное событие. Почитание святого сопровождалось и составлением канонических описаний. Наиболее подробное описание деяний Св. Георгия хранится в славянской Минее, а мученичества святого известны в латинских, сирийских, армянских, коптских (египетских), эфиопских и арабских переводах.

 

Почитается Св.Георгий также в разные дни. Так, Православная церковь празднует День Святого Георгия 6 мая (соответствует 23 апреля по старому стилю, весенний Юрьев день), 16 ноября и 9 декабря. Последняя дата установлена в честь освящения храма великомученика Георгия в Киеве в 1051 году и известна в народе как осенний Юрьев день. В Католической церкви георгиевский день отмечается 23 апреля (как было у нас по старому стилю). Стоит отметить, что с 1963-го Св.Георгий в Католической церкви был отнесен к числу «малых», местных святых, однако в 2000 году справедливость была все же восстановлена.

 

Характерно, что культ Святого Георгия был и до сих пор распространен в самых различных странах, культурах и вероисповеданиях. Издавна святой считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов. Так, на Западе Св.Георгий был покровителем рыцарства. Там также верят, что молитвы к святому помогут избавиться от ядовитых змей и заразных болезней. В славянских странах, на Балканах земледельцы обращаются к нему с молитвами о ниспослании дождя. Вообще же, у православных он считается покровителем земледелия и скотоводства. В Индии, в провинции Керала, на 6 мая в церквях, построенных в честь святого, собирается множество паломников-последователей древней сирийской церкви.

 

Интересно, что Святой Георгий известен и исламским народам Ближнего Востока и даже Африки под именем Джирджис (ведь чудеса свои он творили еще до возникновения ислама). Мусульмане считают, что сам Аллах воскрешал Георгия- Джирджиса всякий раз после жестоких пыток язычников.

 

По материалам издания «Богослов»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr