Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
11.03.09 19:39 Возраст: 9 yrs

ТУРЦИЯ ВИЗАНТИЙСКАЯ

 

Брачное право Константинополя

Византии  давно уже нет, но она... жива. В первую очередь — как и ее «старшая сестра», Римская империя, - в законах. Брвачные законы Византии живы, пусть и слегка в видоизменной форме, до сих пор. А началось все четырнадцать веков назад...

В частности, вопросы брака и семьи после крещения Руси предлагалось решать по правилам, установленным в VI веке императором Юстинианом. Этот император облек свое недовольство вольными нравами подданных, имевших обыкновение жениться и разводиться даже по несколько раз в год, в форму законов, запрещавших разводы по взаимному согласию. Провинившихся в нарушении предписаний императора мужчин подвергали имущественным взысканиям, а женщин пожизненно заключали в монастыри.

Правда, Юстиниан был не только суров, но и справедлив и потому оставил своим подданным законные поводы для развода, точно оговорив, в каких случаях он может произойти. Как и всякий правитель, император поставил на первое место государственные преступления. Всякий муж мог расстаться с женой, которая, зная о злоумышлениях против императора, не донесла об этом своему мужу.

Однако главной причиной развода император все-таки счел прелюбодеяние. Причем к таковым относилось не только вступление в связь с посторонним мужчиной во время брака, но и любые добрачные связи. Вот только использование этого повода для развода Юстиниан обставил множеством условий, делавших его весьма затруднительным. Так, обманутый супруг должен был доказать, что не знал о вольном поведении избранницы до свадьбы, немедленно после обнаружения отсутствия девственности должен был объявить об этом родным жены и прекратить жить с ней. А также иметь веские доказательства неверности новобрачной, к числу которых относилась прежде всего беременность. В случае неисполнения любого из правил муж незамедлительно терял право на развод.

Супруг мог также использовать в качестве повода для развода покушение жены на свою жизнь или умысел на покушение (если жена знала о планирующемся покушении и не сообщила об этом мужу). Но доказать умысел, как правило, оказывалось довольно сложным. Таким же трудно доказуемым был и другой повод для развода - аборт.

Так что в большинстве случаев поводом для расставания супругов становилось нарушение женой запретов, которые Юстиниан счел явными признаками измены:

"Если она, против воли своего мужа, участвовала в пиршествах с посторонними мужчинами или мылась с ними в бане.

Если она, против воли или без ведома мужа, без уважительной причины отлучилась на ночь из дома; ночевала в чужом доме, кроме только дома родительского.

Если она, без ведома и согласия мужа, ходила смотреть на конные скачки, театральные представления и бой зверей".

Не забыл Юстиниан и о правах женщин. Им он, как и мужчинам, разрешил требовать развода в случае государственного преступления мужа и покушения супруга на их жизнь. Жена получала свободу и в том случае, когда муж сознательно передавал ее другому мужчине. А также если муж открыто содержал в том же городе любовницу или безосновательно обвинил жену в неверности.

Последним обстоятельством многие пары стали пользоваться для относительно легкого и безнаказанного развода. Муж обвинял жену, она доказывала свою невиновность, и на том их брак прекращался. Однако еще существовало наказание за лжесвидетельство, и потому византийцы нашли иную лазейку в Юстиниановом законодательстве. Император ценил духовное родство гораздо выше плотского, земного и потому предписал немедленно разводить супругов, если один из них стал крестным отцом или матерью собственного ребенка. В кратчайшее время явление стало настолько массовым, что в VIII веке законодательство пришлось расширить и дополнить. Развод в случае крещения собственного ребенка не отменили, но повинного в нем супруга приговаривали к денежному штрафу, семилетнему изгнанию и запрещению впредь вступать в брак. А если виновник не мог уплатить штрафа, его подвергали телесным наказаниям.

"После того как свобода разводов была запрещена законодательством императора Юстиниана,- писал русский правовед профессор М. Красножен в 1899 году,- расторжение брака в большей части случаев стало производиться по решению суда; но суд удостоверял только наступление события, от которого зависела законность развода, а не давал позволения или разрешения на развод. Брак считался расторгнутым даже в том случае, когда супруги развелись по причине, не обозначенной в законе (правда, в таком случае они подлежали известному наказанию). Развод по случаю поступления одного из супругов в монастырь или посвящения мужа во епископский сан производился без судебного решения, посредством самого факта произнесения монашеского обета или епископского посвящения".
По материалам «Коммерсанта»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr