Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
28.08.08 17:42 Возраст: 9 yrs

ТУРЦИЯ ДЕТЕЙ

 

Как происходит воспитание детей в турецких семьях

Я живу в Турции чуть меньше года, работаю на местном телевидении в небольшом курортном городке Фетха. И несмотря на то что выросла и воспитывалась в восточной, но советской стране (Узбекистане), турецкие обычаи и нравы не перестают удивлять меня... 

Взгляд изнутри

В Турции нет государственных детских дошкольных учреждений. Все существующие сады – частные. И работают они по известной формуле: спрос рождает предложение.

Хотя, наблюдая за турецкими женщинами, понимаешь, что они не очень-то нуждаются в организациях такого рода. Традиционно их мужья считают, что детей должны воспитывать жены. Соответственно восточная женщина сидит дома, где ведет хозяйство и смотрит за детьми, которых у нее как минимум двое. Культ бабушек в Турции не развит. Редкая из них готова смотреть за малышом весь день. При этом пребывание ребенка в детском саду будет стоить семье в среднем $300–400 в месяц. Даже если женщина работает, ее зарплата не превышает $500 (в основном они трудятся в швейных мастерских ). Так что большинство предпочитает быть со своими детьми дома.

Такого понятия как «декрет» в Турции вообще нет. А на ребенка до года государство выделяет всего $20 в месяц.

Идем в группу
Естественно, есть мамы, которые считают, что детский сад важен в воспитании. Благодаря им детские дошкольные учреждения и набирают добрую половину воспитанников. «Я готова работать только для того, чтобы оплачивать садик. И сделаю все, чтобы убедить мужа разрешить мне это. Только так ребенок будет всесторонне развит», – считает моя коллега, будущая мама Гульюз Юрдагуль. Правда, у нее есть образование, которое может позволить ей зарабатывать.

Вторая половина – это дети, которые попадают в сад, так сказать, по семейным обстоятельствам: когда оба родителя решили работать, и за ребенком некому смотреть. Обычно такое бывает в смешанных браках (один из супругов иностранец) или, что еще реже, если пара делает карьеру.

Сады – крэши
Под детским садом здесь подразумевают не совсем то, что принято у нас. По-турецки детский сад – крэш. И это не просто перевод словосочетания «детский сад», как в других языках, а отдельное понятие, типа школы или лицея. Мамы так и говорят друг другу: «Я отдала своего ребенка в крэш». В турецком языке это слово обозначает место, где смотрят за детьми дошкольного возраста, но не занимаются с ними специально и не готовят их к школе.

Подыскать приличный крэш нетрудно. К тому же у многих хорошая репутация. Расположены они обычно в центре города, и родители могут самостоятельно выбрать график посещения. Можно приводить детей к 8.30, а можно и к обеду – тогда месячная плата будет на $50 меньше.

Интересно, что ни в одном крэше не предусмотрена должность медсестры. Если с ребенком что-то случилось, для решения проблемы вызывают родителей. В престижных садах действует не более трех групп по 10–15 детей – больше не набирается. Найти садик для ребенка младше двух лет очень сложно. Брать малышей до 2 лет не запрещено, но успешные сады стараются отказываться от таких клиентов. Наверное, потому что средний возраст воспитательниц 17–25 лет, и мало у кого из них есть высшее образование, они приходят на работу сразу после специального лицея. «С ясельной группой больше хлопот. Мы лучше откроем еще одну дополнительную группу для детей старше 2 лет», – говорит заведующая одного из детских садиков нашего города.

Досуг и учеба
Творчество – понятие растяжимое. После завтрака у малышей полная свобода – кто хочет рисует, кто хочет, играет. Воспитатели также могут почитать детям или разучить с ними песенку или стишок. Если кому захотелось спать – пожалуйста, доступ в спальню для всех желающих открыт. А вот мультики смотрите сколько угодно, пока есть желание.

Летом из-за сильной жары детей не выводят на улицу, так что просмотр мультфильмов – основное занятие. Прерываются только на сладкий стол в 15.00 и легкий ужин в 17.00. Меню в крэшах составляют в традициях богатой турецкой кухни со сладостями, так что родители уверены – их дети всегда сыты.

Слово «утренник» турецким детям и их родителям незнакомо. В их семейных фотоальбомах снимков ребенка в костюме мишки или нарядной принцессы не найдешь. Готовятся в крэшах только к одному представлению в году – Празднику детей, который отмечают в Турции 23 апреля.

А няня?
Некоторые мамы все же решаются нанять для ребенка няню. Это стоит тех же денег, что и сад – $300 в месяц. Правда, няням нужно предоставить жилье или дополнительно оплачивать проезд, а это еще около $100. В крупных городах большим спросом пользуются няни и гувернантки из соседнего Азербайджана с педагогическим или медицинским образованием или с опытом по уходу за детьми. Они очень добросовестны, достаточно образованны: могут разучивать с детьми стишки и песенки на русском и английском языках.
В последнее время многие семьи предпочитают нанимать англоговорящую гувернантку. Выписать няню из Англии удается очень редко, а в Азербайджане англоговорящих женщин крайне мало. Турчанки, знающие иностранный язык, предпочитают работать в турфирмах или иностранных компаниях.

Няню могут нанимать только состоятельные семьи, но даже в них не всегда приглашают гувернанток. Некоторые турецкие мужчины крайне консервативны, они против посторонних женщин в своем доме. «Я прихожу домой раньше жены и застаю чужую женщину. Мне неуютно в собственном доме», – говорит мой знакомый Эркан Демирчи.

Кому в школу
Для детей от 6 до 7 лет в Турции предусмотрена нулевка. Это отдельное от общеобразовательной школы учреждение, в котором готовят детей к школе. Есть как государственные, так и частные нулевки. Но и они необязательны. В 7 лет ребенок должен пойти в школу, при приеме в которую нет каких-либо ограничений или тестирований.

В Турции очень много частных школ. Считается, что они дают лучшее образование, чем государственные. Но отдать чадо в частную школу может не каждая семья – оплата в год в среднем составляет $6 тыс. «Мой ребенок очень способный, схватывает все на лету, ему интересно учиться. Я бы, конечно, хотел, чтобы он ходил в частную школу, но тогда мне придется работать только на оплату обучения», – рассказывает мой коллега, монтажер Эрсин Дал.

Девочки Востока
Работают в Турции в основном только мужчины. Для того чтобы достойно содержать семью, нужно получить востребованную профессию и устроиться на престижное место, а для этого необходимо хорошее образование. Поэтому турецкая семья тратит средства на образование сыновей, если есть возможность – их посылают учиться за границу. А вот девочка (по турецким обычаям) выйдет замуж, и ее будет содержать муж. Конечно, если семья обеспеченная, она может дать образование и сыну, и дочери. Но когда средств немного, вопрос о выборе даже не стоит.

Во многих районах, где проживают ортодоксальные мусульмане, девочек стараются в школу не отправлять. Для семьи считается позором, если дочь слишком часто «светится» в учебном заведении. Раза два в неделю ее могут отпустить в школу (но не более), чтобы не было административного взыскания в отношении родителей.

Государство активно пропагандирует начальное образование для женщин. На телевидении показывают социальную рекламу с сюжетами о том, как за знаниями ходят в школу девочки и даже их взрослые мамы. Но до сих пор и в садики, и в школы отдают в основном девочек, в семьях которых один из родителей – иностранец. Правда, таких в Турции очень много.
 
По материалам «Кидс.нет»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr