Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
20.08.08 18:50 Возраст: 9 yrs

ТУРЦИЯ РАЗВИВАЮЩАЯСЯ

 

«Лукойл» - в Турции

Антимонопольное ведомство Турции одобрило сделку по покупке 100% сбытовой сети Akpet дочерним предприятием ЛУКОЙЛа – LUKOIL Eurasia Petrol. В конце июля «дочка» компании достигла соглашения о покупке Akpet за более чем 500 млн долларов. Для оплаты ЛУКОЙЛ готовится занять 750 млн долларов, договорившись о клубном кредите. Глава компании Вагит Алекперов заявил, что компания намерена увеличить долю на турецком рынке топлива до 10% в течение 10 лет.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в конце июля компания LUKOIL Eurasia Petrol A.S. – зарубежная «дочка» ЛУКОЙЛа, принадлежащего Вагиту Алекперову, - заключила в Стамбуле соглашение о покупке 100% акций турецкой сбытовой компании Akpet.

Аkpet оперирует 693 турецкими АЗС и занимает около 5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов. В состав активов компании также входит восемь нефтепродуктовых терминалов общей емкостью 300 тыс. кубометров, пять хранилищ для сжиженного газа емкостью 7,65 тыс. кубометров, три авиационных топливозаправочных комплекса емкостью 7 тыс. кубометров, завод по производству и фасовке моторных масел мощностью 12 тыс. тонн в год.

Сумму сделки представители ЛУКОЙЛа не раскрывали. Однако эксперты называли ориентировочную стоимость сделки в полмиллиарда долларов. Впрочем, в компании эту цифру не опровергли. А президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что сумма сделки немногим более 500 млн долларов.

Для оплаты ЛУКОЙЛ готовится занять 750 млн долларов, договорившись о клубном кредите.

Ранее начальник отдела корпоративных заимствований ЛУКОЙЛа Никита Орлов заявлял, что компания «рассматривает различные варианты, в том числе и заемные средства» для финансирования сделки. По его словам, на сегодняшний день состояние финансовых рынков таково, что вряд ли какие-либо сделки возможны в ближайшее время и в течение августа. В то же время компания располагает собственными средствами, достаточными для финансирования сделки по покупке Akpet, сообщает «Прайм-ТАСС».
Сделка должна закрыться в третьем квартале, говорили ранее в ЛУКОЙЛе. Она позволит компании увеличить зарубежную сеть АЗС на 18% (сейчас у ЛУКОЙЛа около 4300 бензоколонок за пределами России).

Отметим, что шесть из восьми нефтепродуктовых терминалов компании Akpet располагают возможностью осуществлять морскую перевалку. Три терминала соединены с нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) «Тюпраш» нефтепродуктопроводами.

Нефтепродукты для только что приобретенных заправок в Турции будут поставляться с заводов ЛУКОЙЛа, а именно с болгарского НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» и с сицилийского НПЗ ISAB. Таким образом, компания реализует свои планы по международной экспансии.

Комментируя сделку, Вагит Алекперов заявил, что компания намерена увеличить долю на турецком рынке топлива до 10% в течение 10 лет.

Аналитики не исключают, что приобретение Akpet не последняя покупка ЛУКОЙЛа в Турции. В 2005 году компания заявляла о своих планах занимать до 20% турецкого рынка.

На данный момент ЛУКОЙЛ владеет 53 заправками в Турции, еще 16 строятся.

По материалам «Взгляда»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr