Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
31.07.08 17:45 Возраст: 9 yrs

ТУРЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ

 

Квартира в раю

Турецкий берег? Нужен!

Как и где купить дачу в Европе по цене недвижимости в русской провинции?
Желание посетить Европу не как иностранец, а как почти свой у наших соотечественников зреет давно. Только менять родную «бабу Дуню» на импортных соседей страшно и непривычно. Если разобраться, ничего жуткого в этом нет, законы о недвижимости во многих зарубежных странах стали много проще и понятнее. Выбор места для европейской отпускной дачи велик как никогда. Ко всем «уступкам» в нашу пользу есть еще одно - теперь право собственности на недвижимость дает еще и право на длительную визу, а там и на гражданство.

От любви до …покупки

Жители многих европейских стран любят именно русских покупателей, за щедрость их души и умение правильно вкладывать свой капитал. В Испании в витринах магазинов вместо объявлений о «сэйлах» появляются объявления о продаже вилл и замков, написанные исключительно на русском языке. В Болгарии гид-экскурсовод предложит пройти к  достопримечательностям, и «обратить внимание на вооо-он тот чудесный домик по приятно низкой цене». Во многих зарубежных агентствах недвижимости идет активное изучение русского языка, чтобы показаться нашему покупателю во всей красе и величии… нашего родного и могучего.

Многие в плане приобретения летней резиденции выбирают Турцию. Эта страна удивительной природы, уникального климата, с богатейшей историей и культурой и простотой визового режима. Сейчас идут активные разговоры о вступлении Турции в Евросоюз, и к тому времени, как упорные турки сделают свое дело, глядишь, у вас уже будет своя законная европейская территория.

Страна условно разделена на 2 региона - Средиземноморский (Анталия, Алания, Кемер) и Эгейский (Бодрум, Мармарис, Фетхие). В Анталии русских собственников значительно больше, да и русская община развита лучше. Но менять один мегаполис на другой – не каждому по вкусу. Эгейское море мельче Средиземноморского, прогревается быстрее и здесь не бывает таких сильных волн, как у соседей. Но Эгейское побережье  - более дорогое и цены здесь несколько выше.
 
Сколько-сколько???

Отметим, что цены на квартиры в Турции вполне человеческие. Однокомнатную квартиру (1 спальня и комната-салон с кухней) в многоэтажном доме, расположенном недалеко от моря можно приобрести за 1,5 миллиона рублей. Отметим, что турецкие строители сдают квартиры «под ключ» - стены побелены, розетки и выключатели вмонтированы, сантехника установлена, полы выложены керамической плиткой или паркетом. Кроме этого - пластиковые стеклопакеты и встроенный гарнитур на кухне. Железная дверь и система охраны несколько увеличит цену, но абсолютно гуманно. Процесс покупки недвижимости настолько прозрачен, что шансов вас обмануть у продавца или агентства нет никаких. Закон в Турции суров. Хотя приглашение в полицию звучит чуть ли не как приглашение на свадьбу к лучшему другу. На въезде во многие турецкие города, например, в Мармарис, вы увидите большой плакат – «Вэлкам ту полис!» (добро пожаловать в полицию) и номер телефона.

Ваши желания – их возможности

Турецкие агентства недвижимости всегда рады пойти навстречу русскому клиенту. Главное, четко сформулировать свои желания. Это в первую очередь поможет вам самим и освободит от пустых хлопот. Немаловажным будут такие показатели, как удаленность от моря, метраж, географическое месторасположение и конечно предполагаемая цена.

Цены, как мы уже говорили, зависят от местности. Для примера – Анталия и Мармарис. Квартиру типа 1+1 (одна спальня и один большой зал, совмещенный с кухней) в Анталии обойдется примерно в 40-45 тысяч евро. Тот же вариант в Мармарисе – 60 тысяч евро. Дачи и виллы - примерно одной ценовой категории, начальный отсчет от 200 000 долларов. Встречаются интересные варианты, когда на определенном этапе строительства застройщики предлагают весьма и весьма заманчивые цены. (Можно подобрать вариант за 160 тысяч долларов).

Заверните, пожалуйста!

Желающие провести лето-2008 на своей турецкой территории отправляются на смотрины уже сейчас. Как показывает практика, в среднем на все «процедуры» уходит 2-3 месяца. Сначала вы определяетесь с объектом – вместе с риэлтором осматриваете несколько вариантов. Определившись, заключаете предварительный договор с агентством о том, что вы готовы приобрести объект недвижимости в собственность. На основании этого агентство делает запросы в столичные ведомства (в Анкару и Измир). При положительном ответе вы подписываете основной договор с продавцом, где четко прописываете стоимость объекта и как вы будете ее оплачивать (в один этап или два, наличными или по карте). Далее вы и продавец идете в Кадастровое управление, где вам лично выдается ТАПУ (свидетельство о праве на собственность). Затем в муниципальном управлении вы (уже как собственник)  оформляете новый договор на уплату счетов за воду и электричество.

Обратите внимание, что договоры и все приложения должны быть составлены на 2 языках – турецком и русском. На каждом экземпляре должна стоять подпись ПРИСЯЖНОГО переводчика, в противном случае договор может быть признан недействительным. Переводчика вам предоставляет агентство, либо вы выбираете его самостоятельно в перевод-бюро (стоимость такой услуги от 250 до 350 евро).

Для маленькой такой компании

Другой распространенный вариант «самостоятельного» отдыха – аренда  виллы или квартиры. Принцип практически тот же, что и при покупке, за исключением выдачи вам тапу и проведения проверок. В среднем стоимость двухкомнатных апартаментов в 10 минутах от моря - 450-500 долларов за 2 недели (на всю компанию),  небольшой домик для 10-12 человек можно найти за 1000 долларов в месяц. Причем все необходимое, типа постельного белья и посуды, входит в стоимость.

Старые цены на главное

Готовить при таком раскладе конечно вы будете сами, но в летний сезон овощи-фрукты совсем недороги. (В среднем цена за килограмм овощей или фруктов 11-33 рубля, большой пучок зелени – 11 рублей, большая бутыль воды – 77 рублей, литр сока или молока – 20-30 рублей, банка пива в супермаркете – до 40 рублей, бутылка вина – от 70 рублей, крепкий алкоголь – от 450). Такси в Турции дороже наших. В среднем километр пути стоит 1 турецкую лиру, примерно 22 рубля. К примеру, от аэропорта Даламан до центра Мармариса – 90 км, то есть вы платите 90 лир (1980 рублей).  И не забывайте, что и здесь можно договориться!

Железный друг напрокат

Конечно, можно взять напрокат машину или мотоцикл. Здесь есть несколько тонкостей. Во-первых, сколько бензина в баке на момент аренды, столько и должно быть при сдаче. Тщательно осмотрите автомобиль и все царапинки и дефекты оговорите (а лучше пропишите в договоре) с арендатором. И внимание – ни при каких условиях не оставляйте свой паспорт в качестве залога! Некоторые недобросовестные прокатчики могут его потребовать, но это нарушение закона, и в общем-то турки об этом знают. И учтите, что на любое средство с мотором в Турции обязательны водительские права. Проще говоря, есть у средства мотор – предъяви удостоверение. Нет – плати штраф. От 2 000 рублей и выше.

На дорожку

Есть еще одна тонкость в самостоятельном путешествии – вам необходима медицинская страховка. При покупке туристической путевки стандартный вариант входит в стоимость. Но если вы желаете, к примеру, заняться активными видами спорта (рафтингом, парашютингом или катанием на водных лыжах) не поскупитесь, приобретите развернутую страховку. Как видите, все легко и просто. Главное, мечтайте, мечты сбываются! Интересного отдыха вам и вашим любимым.
(По материалам «Портал недвижимости»)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr