Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
31.07.08 17:46 Возраст: 9 yrs

ТУРЦИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

 

Улетный Фетхие

И снова легенды

Как у любого турецкого города, у Фетхие есть своя древняя история, похожая на сказку. По преданию, этот город был создан самим Аполлоном (не поэтому ли у Фетхие особый шарм?). Когда-то Аполлон был влюблен в младшую дочь царя Агенора. Он всеми силами старался привлечь внимание скромной красавицы, но увы... при появлении бога девушка испуганно исчезала в зарослях олеандра. Тогда Аполлон предпринял последнюю попыку – он превратился в симпатичного щенка и, естественно, девушка не смогла прогнать его. Потом они поженились и у них родился сын Тельмессос. Именем первенца Аполлон и назвал город, который сам же и построил.

По другой легенде Тельмессос считался городом ясновидящих. И что удивительно, приехав сюда даже в первый раз, вы почувствуете, что этот город настолько вам приятен и дорог, словно кто-то близкий ожидал вашего приезда долгие-долгие годы.

Кусочек истории.

Фетхие – удивительный город. Его тихие уютные улочки хранят дыхание старины. Современные постройки соседствуют с древними. В районе Паспатур-Чарши вы найдете старую хамам (турецкая баня) постройки 1791 года (она действует и поныне), недалеко от нее - мечеть того же периода. В районе почты вы обнаружите саркофаги и гробницы ликийцев, напротив причала – амфитеатр на 5000 персон, построенный римлянами во II веке. Если хотите отличиться от праздношатающихся отдыхающих, сходите в музей. Он также недалеко от центра, работает с 8 до 17 каждый день, кроме воскресенья.

Города античные

Недалеко от Фетхие есть два древних поселения – Тиос и Летоон. Добраться до них можно самостоятельно, на автомобиле. До Тиоса едем по дороге к Кемеру (22 км), затем сворачиваем к Чаталу (еще 13 км). Из самых ярких достопримечательностей – Османская крепостная стена с гробницами. Одна из них украшена барельефом, изображающим битву Пегаса и Химеры. По дороге обратно загляните в Яка-парк. Здесь удивительно вкусные местные блюда (например, в баре «Балыкчи». Кстати здесь же есть бассейн с «ручными» форелями, удивительно, но их можно даже погладить).
Второй известный город – Летоон, бывший когда-то религиозным и политическим центром. Добраться можно также на авто, 19 км от Калкана. По дороге расставлены указатели, причем они отличаются от обычных – они светло-коричневого цвета.

Вояжи голубые, водные.. и пешие

Конечно, самый простой способ оценить всю прелесть голубизны и прозрачность водных просторов – это экскурсии на яхте. Здесь из великое множество – на любой вкус и кошелек. Самый популярный маршрут – «Двенадцать островов». Вы посетите милейшие заливчики и бухточки, искупаетесь в кристальных водах и получите потрясающий заряд бодрости.

Одна забавная деталь – в этом круизе вам попадется остров с не совсем турецким названием – Домузада (остров Свинья). Название объясняется очень просто: на острове было много диких кабанов. Кстати говоря, дикие свиньи – настоящая беда для турецких крестьян. Кабаны портят урожай и ломают деревья. По понятным причинам, отстрел этих животных не ведется, разве что в туристический сезон, когда мясо можно сдать в рестораны. Если же вы едете большой компанией и сдружитесь с местными охотниками, можно устроить вылазку на «сафари».

Чудо природы

На одной из остановок вы посетите уникальное место. На первый взгляд, это будет пусть живописная, но обычная долина. Но если приглядеться – скалы, деревья, цветы.. все будет в бабочках! И если их спугнуть ненароком, в воздух поднимется невесомое живое облако! И кто сказал, что чудес на свете не бывает? Кстати к этому уникальному месту можно добраться самостоятельно – на долмуше доезжаем до Мертвого моря, затем на лодке.

Олюдениз – любовь моя

Это место, расположенное в 16 км от центра Фетхие, настролько уникально, что увидев его однажды, не забудешь его никогда! Один только цвет воды удивляет, поражает, вызывает восторженные ахи и охи. А если тихим вечером, когда мягкие летние сумерки спускаются на город, посидите на ласковом песочке и посмотрите на лагуну. И тогда вы увидите и – самое главное – почувствуете дыхание земли. Только за этим можно приехать сюда и навсегда влюбиться в местечко Олюдениз.

А я все летала

И наконец, за что еще можно любить Фетхие – за ощущение полета! В буквальном смысле этого слова! Недаром современному городу имя дал летчик Фетхи Бей. Именно здесь, как нигде, популярны воздушные виды спорта – парашютинг, парапланинг, виндсерфинг и так далее. Здесь даже проводят международные чемпионаты по воздушным играм. Если вы отважились на полет на парашютах, готовьтесь! Сначала вы на джипах поднимаетесь в горы, на высоту 1700 - 2000 метров, в зависимости от погодных условий. А далее, со специальной площадки, в спецобмундировании (естественно, вы должны быть в спортивной одежде и обуви) в обнимку с инструктором  разбегаетесь!!! А через 2 минуты... уже летите!!! Дух захватывает! А красота какая кругом! В тихую солнечную погоду можно разглядеть Родос. И если вы не побоялись взять с собой камеру, считайте, все ваши друзья позавидуют вашим снимкам. Отмечу, что пилоты и инструкторы обязательно имеют спец сертификаты и необходимое (как минимум) число полетов. И конечно, этот вид спорта считается одним
из дорогих – от 50 долларов за 10 минут.

Еще немного деталей

Пляжи в Фетхие очень чистые и ухоженные. Выделить какой-то один – очень трудно. Отметим популярные Чалыш и Карагёзлер. На одном из них (в четырех километрах от центра) расположен «юрюкский шатер», где вас познакомят с культурой, обычаями и кухней этого неизвестного нам народа. Любители шоппинга отправляются на большой базар во вторник или в торговый центр «Паспарту», напротив муниципалитета. Цены везде одинаковые, торговаться как и везде и можно и нужно. Можно попытаться попросить скидку и на необычную экскурсию – прогулка на каноэ с посещением грязевых источников. Средняя цена таковой – 40 евро.

И напоследок

Как бы вы не проводили свой отпуск в Фетхие, будьте уверены, он запомнится вам как один из лучших. Ласковое море, яркое солнце, плеск волн, легкий бриз... вот он, полный улёт, о котором мы так долго мечтали.

(По материалам «Город четыре»)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr