Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
18.04.08 09:45 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ

 

Россия поставит в Турцию 800 ракет

Госкомпания "Рособоронэкспорт" победила израильскую госкомпанию Rafael и американскую Raytheon в тендере на поставку вооруженным силам Турции 80 противотанковых ракетных комплексов средней дальности и 800 ракет к ним. Контракт принес Москве $80 млн.

Турция - член НАТО и всегда зависела от поставок американского оружия. Попытки Москвы переиграть ситуацию в свою пользу ни к чему до последнего времени не приводили. В тендере на поставку вертолетов Россия предлагала не только самую современную ударную машину, Ка-50, но и лицензию на производство стоящих на вооружении турецкой армии противотанковых ракет. Ка-50 ради этого случая даже придумали новое имя - "Эрдоган". Что не могло не польстить Анкаре - это и фамилия премьера-министра страны, и "сокол" в переводе на турецкий. Предложение Вашингтона по всем параметрам было слабее, но, как говорят специалисты, американцы просто "задавили" Анкару.

Брешь в этой обороне в итоге пробил противотанковый комплекс. Какие именно ПТРК принимали участие в конкурсе - не сообщается, Анкара, как и многие другие государства, предпочитает не распространяться о деталях своих военных сделок. Впрочем, потенциальных конкурентов все же можно определить: в соответствии с первоначальными условиями тендера дальность действия системы должна составлять не менее 4000 м, комплексы должны состоять из транспортно-пускового контейнера, треноги. Чем он мог "взять" конкурентов? Не только ценой, уверены специалисты, но и боевыми характеристиками. Российские противотанковые комплексы хоть и несколько тяжелей своих западных аналогов, зато эффективней их по ряду характеристик: дальности поражения и мощности. Например, они спокойно пробивают первый, динамический слой защиты всех типов современной бронетехники, а затем "прожигают" и саму броню толщиной более полуметра. При необходимости из ПТРК можно ударить и по вертолету.

"Конкурс" может располагаться на бронетехнике, автомобиле или использоваться в качестве переносной пусковой установки. В случае если противник ослепит оптическую головку наведения ракеты, оператор сможет переключиться на ручной режим управления и все-таки "достать" цель.




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr