Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
05.03.08 16:57 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ФИНАНСОВ

 

В Турцию приходит гигант табачной промышленности

British American Tobacco (BAT) купит Tekel — турецкую государственную компанию, производящую сигареты. За 17,2 млрд долларов BAT приобретает права на бренды, принадлежащие Tekel, и шесть фабрик, на которых работает более 15 тыс. человек. Планируется, что сделка завершится в текущем году, после того как будет согласована с антимонопольными организациями Турции. Для осуществления сделки BAT планирует взять кредит или продать акции.

Это третья попытка правительства Турции приватизировать Tekel — таково было условие десятимиллиардного кредита от МВФ в рамках мер по снижению роли правительства в экономике страны.

В 2003 году Japan Tobacco была готова купить турецкую компанию за 1,15 млрд долларов, но правительство сочло это предложение недостаточным. А в 2005 году на аукционе на Tekel вообще не нашлось претендентов. В этом году за покупку компании кроме BAT соревновались два турецких консорциума и частный инвестиционный фонд Cinven. Другой табачный гигант — компания Philip Morris, доля которой на турецком рынке составляет 42%, не была допущена до аукциона антимонопольными организациями.

Турецкий рынок — восьмой по величине в мире и потому привлекателен для табачных компаний. По данным ВОЗ, 60% мужчин в этой стране курят. Кроме того, турецкие акцизы на сигареты ниже, чем в европейских странах. На Западе запреты на курение уже стали обычным делом, в Турции же этот процесс только начинается. В январе правительство подписало законы о запрете на курение в общественных местах, но, например, в кафе и ресторанах они начнут действовать через 18 месяцев.

BAT, выпускающая сигареты под брендами Dunhill и Lucky Strike, является вторым в мире табачным производителем. На турецкий рынок компания вышла в 2002 году, и сейчас ее долю аналитики оценивают в 7%. После покупки Tekel доля увеличится до 36%, что сильно сократит разрыв с главным конкурентом — Philip Morris.

Чистая прибыль BAT за три квартала 2007 года выросла на 15,4% — до 2,6 млрд евро. Покупка Tekel — первая крупная инвестиция BAT с 2003 года, когда британцы приобрели итальянскую табачную госкомпанию.
 
По материалам «Эксперта»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr