Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
06.02.08 15:26 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ

 

Квартира в Турции – лучший вклад в свое будущее

За последние годы стоимость жилья в Турции стала стремительно возрастать, по разным источникам, от 15-20 до 30 процентов  в год. «Рост стоимости жилья может быть выше на более интересные объекты, — говорит Мария Коноваленко, директор компании Mitropa Ukraine, — это новые объекты недалеко от моря, с развитой инфраструктурой, многоквартирные комплексы». При этом, как отметила эксперт, в Турции очень заметна разница между качеством объектов, построенных недавно, и комплексов, возведенных пять лет назад и позже. Так, стоимость апартаментов до 100 квадратных метров в зависимости от возраста и внутренней отделки может варьироваться от 50 до 100 тысяч евро. По данным компании Afenida, в среднем цены на квартиры, расположенные на расстоянии 1,5 километра от моря, находятся в пределах 70-120 тысяч евро. Однако в строящихся жилых комплексах можно найти квартиры с одной спальней и по цене от 50 тысяч евро. Апартаменты рядом с морем практически невозможно приобрести дешевле 150 тысяч евро.
 
«Сейчас выгодно инвестировать в первичный рынок недвижимости Турции, — говорит Татьяна Твердохлеб, эксперт по зарубежной недвижимости агентства Realty Best Buy, — например, недавно мы стали продавать апартаменты от застройщика, которые на начальном этапе стоили 55 тысяч евро, сейчас их стоимость уже достигла 65-70 тысяч евро и до конца строительства повысится еще». Как отметили специалисты рынка, стоимость объекта за время возведения может вырасти в среднем на 15%. Цены на виллы в горах начинаются со 130-160 тысяч евро, ближе к морю — от 170-200 тысяч евро.  
 
Дом дешевле строить самому
 
Как рассказали риелторы, можно существенно сэкономить, построив виллу самостоятельно. Участок турецкой земли может обойтись в сумму от 2,5-3 до 6 тысяч евро за сотку. А себестоимость строительства — 300-400 евро за квадратный метр. Таким образом стоимость строительства виллы площадью 200 квадратных метров обойдется в 70-80 тысяч евро. При этом в стоимость войдет и полная внутренняя отделка. В то же время стоимость квадратного метра готовой виллы начинается от 500 тысяч евро; в непосредственной близости от моря, в раскрученных курортных местах она достигает 1 миллиона евро и выше. «Такая ситуация связана с тем, что себестоимость строительства растет не очень высокими темпами, а вот рост цен на готовые виллы составляет до 30% в год», — объясняет Мария Кравец, партнер компании Afenida.
Естественно, застройщика в чужой стране выбрать не так просто. Как правило, компании, которые занимаются продажей недвижимости, помогают и в этом вопросе, так как нередко напрямую работают со строителями и знают рынок. Что касается земельных участков, то здесь четкой градации нет, они, как правило, разбиваются в произвольном порядке от 8-10 соток и выше, и для агентства недвижимости не составит труда выбрать подходящий для клиента вариант.  
Особой популярностью у иностранцев пользуется жилье на побережье, то есть на юге и юго-западе страны. Чаще всего недвижимость выбирают на Эгейском и Средиземноморском побережьях, где расположены такие известные города-курорты, как Бодрум, Фетхие, Аланья, Кемер, Белек, Сиде и Анталия.
 
Как купить жилье
 
Совершить покупку недвижимости в Турции достаточно просто. Многие операции осуществляет нотариус, так что покупателю находиться в стране в течение процедуры оформления не обязательно. С 2006 года было введено дополнительное условие оформления недвижимости для граждан России, Украины и других стран бывшего СССР — необходимость оформления вида на жительство сроком на 6 месяцев для тех покупателей, имена которых будут записаны в сертификате о праве собственности ТАПУ (TAPU). Для этого необходимо личное присутствие, загранпаспорт, 5 фотографий, банковская карточка, доказывающая наличие счета в турецком банке и наличие на ней суммы, эквивалентной 1 200 долларам.
 
Сама процедура регистрации может занять от двух месяцев до полугода. Это связано с тем, что нерезиденту необходимо получить разрешение на приобретение недвижимости в Турции. Бумаги для регистрации принимает районное кадастровое управление по месту нахождения объекта, после чего их отправляют в Главное кадастровое управление в Анкаре для получения разрешения (указывают, что это объект, а не земельный участок), потом в Генштаб в Измире (там отмечают, что недвижимость находится вне стратегической зоны). «Это необходимые этапы проверки, однако я ни разу не слышала, чтобы на каком-либо из них были проблемы и нерезидент не получал разрешения на покупку недвижимости», — говорит Мария Коноваленко.
 
Не так давно стало возможно и кредитование, однако далеко не все банки готовы выдать заем для нерезидента. Условия для нерезидентов предполагают кредитование всего до 15 лет, не более чем на 50% от стоимости жилья, в некоторых случаях — до 70%. Стоить отметить, что от нерезидента обязательно потребуют кредитную историю, если таковая имеется, и заключение банка той страны, в которой он проживает.

По материалам «Дело»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr