Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
23.01.08 09:33 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ

 

Загадочная стамбульская карта

Карта по которой Колумб открыл Америку, была из Турции?

В 1929 году в Стамбуле, на территории старинного дворца Топкапы, переоборудованного в музей, доктор Эдхем наткнулся на фрагмент неизвестной карты, датированной 1513 годом. На нем был изображен не только фрагмент американского материка, но и Антарктида.

Исследования подтвердили, что возраст карты указан точно. Ее хозяин (на карте стояло имя) - тоже реальный исторический персонаж: Пири ибн Хаджи Махмед - турецкий мореплаватель, автор нескольких морских атласов и учебника по навигации.

Рейс очень точно передал рельеф побережья Чили, указал горный хребет Анд. Правильно изобразил Амазонку и, более того, нарисовал остров Маражо в устье великой реки, открытый лишь в 1543 году. Нет, сам он совершенно точно не был в Антарктиде. Но в своей «Книге морей» писал, что при составлении географических карт разных уголков мира пользовался документами времен Александра Македонского. Вернее, документами из основанной им Александрийской библиотеки - она располагалась на территории нынешнего Египта.

Библиотека просуществовала полторы тысячи лет, и в ней было собрано несколько миллионов рукописных документов древнейших, возможно, даже неизвестных сейчас цивилизаций. Хранилище окончательно уничтожили арабы в VII - VIII веках н. э. А Рейс, который служил на военных кораблях в Средиземном и Красных морях, разыскивал и скупал крохи от сохранившегося «библиотечного фонда».

В век географических открытий среди мореходов ходило немало слухов о древних картах, на которых указаны неизвестные земли. Ими обладали лишь избранные мореплаватели. Владельцы берегли их и тщательно прятали от посторонних глаз. Поговаривали, что одной из таких карт - с изображением Америки - пользовался и Христофор Колумб. А от него она могла попасть к Америго Веспуччи, а затем и к Мартину Вальдзеемюллеру, составителю карты с границами Южной Америки.

По материалам «КП»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr