Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
15.01.08 17:29 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ РУССКАЯ

 

Турки возводят памятник русским офицерам

В январе был заложен первый камень в основание памятника русским эмигрантам, умершим в 20-е годы в Галлиполи (так тогда назывался турецкий город Гелиболу).

Здесь умерло от ран, холода, голода и болезней 342 человека (есть версия, что гораздо больше, - якобы учитывались только военные чины). В мае памятник будет открыт. Гелиболу – место  в 272 километрах от Стамбула. В январе здесь холодный, пронизывающий ветер. Побудешь на воздухе более получаса и уже хочется спрятаться куда-нибудь. "Голое поле" - так называли те русские, кто высадился здесь в ноябре 1920 года, это место. На 126 кораблях сюда прибыло почти 150 тысяч россиян (население целого города!), большинство из которых - военные чины Русской армии генерала Петра Врангеля. Здесь их ждали только несколько полуразрушенных бараков. За декабрь 1920-го и январь 1921-го умерло 250 человек. Только через год белые офицеры и гражданские с "Голого поля" стали перебираться на Балканы. А последние русские "галлиполийцы" покинули Турцию в мае 1923 года.

Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил впервые оказался на этой земле. Его отец Василий Семенович Донсков служил в Белой армии, вместе с ее частями попал под Константинополь (правда, не в Галлиполи, а на греческий остров Лемнос). Оттуда он перебрался в Прагу, а затем в Париж. Отец много рассказывал сыну о тяготах эмигрантской жизни.

Памятник российским воинам был освящен и открыт в июле 1921 года. С каждой могилы русского человека взяли по камню и сложили курган. В 1949-м этот монумент разрушило землетрясение.

- Наверное, последние лет 9-10 во всех переговорах с турецкой стороной в повестке дня обязательно стоял вопрос о восстановлении памятника, - вспоминают работники российского генкосульства в Стамбуле.

Первый заложенный "камень" - это капсула с обращением к потомкам, которое подписал министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Убеждены, что после состоявшегося в 2007 году объединения двух ветвей Русской православной церкви восстановление этого памятника будет способствовать дальнейшему уврачеванию ран, нанесенных русскому обществу революцией и Гражданской войной", - говорится в обращении.

- Долгое время Россия была поделена на красных и белых. Этот памятник станет символом единения и консолидации русского народа, будет напоминать о недопустимости братоубийственной войны, - убежден Михаил Якушев, вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России. Памятник, собственно, и восстанавливается по инициативе этих организаций.

- Отсюда в свое время началась цепочка, которая потом продолжилась в Софии, Белграде, Праге, Париже, в других европейских городах, где россияне, не по своей воле покинувшие Родину, вынуждены были селиться, - сказал посол России в Турции Владимир Ивановский. - Сегодня мы закладываем последнее звено этой цепочки, которая будет собрана в единое целое.

Посол России убежден, что восстановление памятника стало возможно потому, что "отношения между народами переживают сейчас этап развития, процветания, взаимного доверия и уважения". Зенель Ачикгёз, президент строительной фирмы "Тес-иш", пообещал, что памятник будет восстановлен к маю и все пожелания российской стороны будут учтены.  

По материалам «Известий»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr