Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
15.01.08 17:30 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ

 

Бизнес – третья религия Турции

Ироничное «обещанного три года ждут» может означать утрату чаяний где угодно, но только не здесь, на земле Анатолии. Хотя большая часть Турции и расположена в Азии, все же 3 процента ее территории, именуемой Восточной Фракией, находится в Европе, что позволяет стране претендовать на членство в Евросоюзе.

Еще в начале 1996 года турецкие власти приняли решение о вступлении в таможенный союз с ЕС, скорректировав внутренние правила и законодательство в соответствии с европейскими требованиями. Были упразднены тарифные и бестарифные барьеры в торговле промышленными и готовыми сельскохозяйственными товарами, принят общий таможенный тариф Евросоюза на импорт из третьих стран, подписан ряд соглашений по свободной торговле с основными партнерами ЕС. Однако полноправными европейцами уже стали страны-кандидаты, заявившие о своих намерениях совсем недавно, а ожиданиям Турции исполнилось 43 года.

Чем вызвано столь прохладное отношение Евросоюза? По мнению министра внешней торговли Турции Кюршата Тюзмена, основная причина в том, что страны ЕС высокоразвитые, а их граждане — сытые. Чего в настоящее время, увы, не скажешь ни о Турции, ни о государствах, которые она рассматривает в качестве реальных и потенциальных партнеров совместного процесса евразийского сотрудничества. А коль так, то и определение «ожидание», изначально подразумевающее пассивность, не совсем точно характеризует внешнеэкономическую политику турецких властей.

Предшественницей современной Турции, утвердившейся на политической карте после Первой мировой войны, была 600-летняя Османская империя. Основанная в XIII веке и достигшая пика своего развития в XVI веке при Сулеймане I Великолепном, она включала в себя земли Европы, Африки и Ближнего Востока.

В прошлом столетии после победы национально-освободительного движения во главе с Мустафой Кемалем и провозглашения республики стране довелось пережить немало социально-политических потрясений, которые, разумеется, не способствовали ее экономическому развитию. Однако с наступлением третьего тысячелетия Турция всерьез обратила на себя внимание мирового сообщества темпами совершенствования национальной экономики.

Многие по традиции считают основным достоинством страны ее туристический потенциал. Это и вправду так. Ежегодно Турцию посещают более 20 млн. зарубежных туристов, что позволяет ей находиться в первой десятке мировых лидеров по степени привлекательности для отдыха. Но одним лишь туризмом успехи турецкого бизнеса не исчерпываются.

Сейчас Турция ежегодно поставляет до 40 млрд. кубометров газа в Европу и 300 млн. тонн нефти на международные рынки. В скором будущем эти показатели увеличатся: близятся к завершению два проекта экспорта газа в Европу, успешно реализуемые совместно с Италией и Грецией («Интерконнектор»), а также с Болгарией и Румынией («Набукко»).

Начиная с 2002 года рост валового внутреннего продукта Турции превышает 7%, и в прошлом году ВВП составил 400 млрд. долл. Более трети этой суммы пришлось на внешнеторговую деятельность, где 90% составляет экспорт промышленных товаров. Тем самым страна обеспечила себе место в двадцатке наиболее экономически развитых государств мира и всерьез планирует если не превзойти, то, по крайней мере, повторить успех азиатских тигров. Предпосылками для этого являются низкий уровень инфляции и стабильность других макроэкономических показателей. А еще — весьма благоприятная демография. За последние 10 лет население Турции увеличилось с 62,8 до 70 млн. человек, из которых практически две трети — в возрасте до 34 лет.

В условиях глобальной конкуренции эти обстоятельства играют далеко не последнюю, а подчас и определяющую роль. Главным условием успеха в международном соперничестве в Турции видят построение современной экономики на региональной базе, превращение черноморского региона в свободную экономическую зону и создание на этой базе условий для интеграции в мировую экономику.

* Прежде всего, мы должны удовлетворять внутренние потребности за счет экономических возможностей нашей страны, — считает министр природных ресурсов и энергетики Турции Хильми Гюлер. — Если не устраивает качество товаров, давайте будем обсуждать и решать эту проблему. Не грех даже пойти на определенную потерю прибыли. Зато в будущем это принесет намного большую выгоду.


Турки и вправду прилагают значительные усилия в развитии деловых отношений со странами Евразии. Размер прямых инвестиций турецких фирм в этот регион превысил 8 млрд. долл. Кроме того, национальные подрядчики реализуют в евразийских странах боле 1700 проектов на общую сумму 35 млрд. долл. Наиболее показательно деловое сотрудничество с Казахстаном, Азербайджаном, Грузией. Достаточно хотя бы вспомнить сданный в эксплуатацию два года назад трубопровод «Баку—Тбилиси—Джейхан», обеспечивающий поставки 50 млн. тонн сырой нефти.

Опережающими темпами развивается и сотрудничество с Российской Федерацией. Об этом свидетельствуют рост внешнеторгового оборота за истекшие шесть лет с 3,7 до 25 млрд. долл. и успешная совместная реализация проекта «Голубой поток».

Как это ни удивительно, но фраза «глубокоуважаемые бюрократы» в Турции не содержит даже намека на иронию. Причина проста и очевидна: реформы, реализуемые турецкими бюрократами, действительно приносят реальные положительные плоды. Взвешенная монетарная политика дает необходимые стимулы экономическому развитию, обеспечивая стабильность финансового рынка. Как результат, объем прямых иностранных инвестиций в турецкую экономику в 2006 году достиг 20,2 млрд. долл., а в прошлом, по предварительным данным, превысил 24 млрд. Конечно, в немалой степени этому способствует роль Турции как важного энергетического коридора и терминала между Востоком и Западом. Однако привлекательность страны для иностранных инвесторов объясняется не только этим.

Как утверждают бизнесмены, турецкая регуляторная политика носит исключительно дружелюбный и деловой характер. Регистрация фирмы здесь осуществляется одним министерством, не требуя многочисленных обращений в различные административные структуры. На открытие бизнеса в Турции понадобится от силы три дня, тогда как аналогичный среднеевропейский показатель — 27 дней. По сравнению со странами ЕС, здесь наиболее либеральное правовое законодательство для прямых иностранных инвестиций, предусматривающее ряд существенных льгот. И неудивительно, что с 2004-го по 2006 год приток прямых зарубежных инвестиций в экономику страны увеличился в семь раз, а иностранная торговля за последние пять лет — более чем в 1,6 раза…

То ли в шутку, то ли всерьез турки утверждают, что в их стране есть две религии — ислам и футбол. Однако, похоже, к ним уже добавилось третье вероисповедание — экономика. Это столь же очевидно, как и заблуждение европейцев относительно того, что мусульманам положено молиться в направлении Востока. Тогда как в действительности их молитвы всегда обращены в сторону Мекки.

По материалам «Зеркала»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr