Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
08.01.08 15:59 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ УНИКАЛЬНАЯ

 

Стамбул - один город, два континента

Кто сказал, что Стамбул — город контрастов? Пусть этот банальный штамп остается для других городов — Константинополь заслуживает ярких определений, и у каждого они свои. Будете искать контрасты, а найдете полное смешение стилей и чувств.

 
Стамбул — совершенно уникальный город. Во-первых, находясь на обоих берегах Босфора, он оказывается таким образом и европейским, и азиатским городом одновременно, мимо которого воды Черного моря текут через Босфор в Мраморное море. Уникальность географического расположения Стамбула можно описать так: это ближайший к Европе азиатский и ближайший к Азии европейский город.

 
Во-вторых, этот город был столицей двух величайших мировых империй древности на протяжении двух тысяч лет. Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что Стамбул — самый яркий соперник Рима в истории человечества. Сегодня он является настоящей сокровищницей древностей, истории и архитектуры. Здесь сохранилось множество интереснейших памятников, созданных как во времена Рима и Византии, так и в период османского владычества. Стамбул по праву считается одним из самых больших и интересных городов-музеев, чья уникальность заключается в пестроте и разнообразии памятников, относящихся к самым разным культурам и эпохам.

 
«Старый город» поражает своим разнообразием и вместе с тем показывает жизнь такой, какой она была сотни лет назад. На узких извилистых улочках просто каким-то чудом удается разминуться двум автомобилям. Поскольку эти улицы и кварталы формировались задолго до появления дорожного движения, то и пешеходные тротуары появились тут гораздо позже. Именно поэтому пешеходная часть улицы редко бывает шире шестидесяти сантиметров. Некоторые улицы узки настолько, что соседи, живущие в домах напротив, без труда могут здороваться друг с другом за руку прямо из своих окон.

 
Старые кварталы характеризует не только не приспособленность к дорожному движению, но и порой просто чудовищный наклон улиц, достигающий иногда 45 градусов. В результате и подниматься, и спускаться по таким улицам крайне сложно. Однако это нисколько не смущает местных жителей, проворно снующих по наклонной улице, нередко толкая перед собой большие груженые тачки.
В Стамбуле нет причудливых многоэтажных строений с нелепой архитектурой, что в последние годы стало частью панорамы многих украинских городов и называется не иначе как «элитное жилье». Поскольку Стамбул располагается на холмах вдоль пролива Босфор, то каждый житель огромного города может без преувеличения заявить, что живет на побережье. И даже если его дом расположен в значительном удалении от воды, из окон в любом случае видно море. Все это заставляет судить об элитности жилья в Стамбуле по несколько иным критериям. Например, по приближенности транспортных развязок и остановок морских трамвайчиков.

 
Особый разговор о стамбульских трамваях. Не знаю, сколько лет назад они стали на рельсы, однако сегодня выглядят так, будто еще вчера перед ними была разрезана красная ленточка. Огромные, вместительные и, вместе с тем, очень комфортабельные вагоны скользят по стамбульским улочкам мягко и бесшумно. И нельзя сказать, чтобы трамвай значительно уступал по скорости автомобилям. Скорее, даже наоборот.

 
Обращает на себя внимание и то, что водители общественного транспорта выглядят, по меньшей мере, как офисные работники: строгие костюмы и безупречные рубашки — обязательная форма работника общественного транспорта в Турции.

 
Поскольку Стамбул — единственный город в мире, стоящий на двух континентах, многие его жители ежедневно совершают путешествия из Европы в Азию и обратно, отправляясь на работу и возвращаясь домой. Босфорский пролив с раннего утра исчерчен траекториями лодок и речных трамвайчиков, беспрерывно снующих по его водной глади. Стоит сказать, что именно речные трамвайчики являются прекрасным решением транспортной проблемы: ведь на воде пока еще нет пробок, а вместимость одного такого судна равнозначна вместимости нескольких крупногабаритных автобусов.

 
Безусловно, Стамбул, будучи городом с тысячелетней историей, привлекает туристов со всего мира своими грандиозными монументальными архитектурными шедеврами и, вместе с тем, простотой и колоритом исламского мира...

По материалам «Час пик»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr