Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
20.12.07 10:01 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ УНИКАЛЬНАЯ

 

Каппадокия – Луна на Земле

В нашей делегации в Каппадокию были и представители православной церкви, священники, историки, церковные археологи, богословы, которых возглавлял епископ Егорьевский Марк. Мне довелось с ним побеседовать. «Многие россияне, в том числе и деятели церкви, не подозревают о тех сокровищах, которые находятся в таких местах, как Каппадокия, – сказал он, – поэтому мы готовы к сотрудничеству и соработничеству. Создадим программу для православного, религиозного туриста, паломника, чтобы приобщить людей к сокровищам истории цивилизации, христианской веры». Правда, есть существенный минус. Как сказал епископ, организовать сейчас здесь паломничество в полном понимании этого слова пока сложно. В Каппадокии нет православных храмов, где можно было бы совершать богослужения. Но решение вопроса возможно – госпожа Алев, имеющая большой авторитет, обещала содействие...

Но вернемся к раритетам Каппадокии. Здесь люди жили не только в скалах, но и под землей. Почти двести подземных городов расположены в крае, хотя, возможно, их еще больше. Крупные открыты для посещения. В 30 км от города Невшихира находится самый глубокий подземный город Деринкую (85 метров), а в 20 км – Каймаклы. Мы побывали именно в последнем.

Небольшой домик на площади, где скопились кофейни, лавки старьевщиков и продавцов сувениров, не предвещал никаких сюрпризов. Но это был вход в подземный город, петляющий, запутанный множеством ответвлений и переходов и увлекающий вниз на восемь уровней. Идти надо было, пригнув голову, протискиваясь в узкие щели и наблюдая за стрелками: красная указывала путь вниз, а голубая – наверх. Иногда было трудно дышать, и постоянно думалось: как, ну как жили здесь люди, причем не чужие нам, а близкие по духу – христиане? Город им служил защитой от религиозных гонений в начальный период распространения здесь христианства.

Самый древний литературный источник, в котором упоминается об этих городах, – сочинение Ксенофонта «Основа», которое подтверждает мнение ученых, что люди жили здесь и временно, и долгий период. В подземелье могли разместиться до 20 тысяч человек одновременно. На первом этаже были помещения для скота, далее – хозяйственные и жилые. Была налажена вентиляция, имелись водоемы, кухни, туалеты. Сейчас туристам разрешают опускаться только до четвертого уровня. Мы видели залы, соединяющиеся узкими коридорами, винные погреба, помещения под склады... В таких городах были даже церкви, а в одном из них, совсем недавно расчищенном от завалов, обнаружены хорошо сохранившиеся фрески. Но самое большое впечатление от этих городов оставляют их запоры. Во время опасности вход в каждое помещение закрывался кругообразным подвижным камнем. И не всегда потом его могли отодвинуть назад. Люди оказывались в посмертном заточении.

А теперь самое время подняться ввысь. Туда, где миллионы лет назад дышал огнем вулкан Эрджиес. Теперь это гора его имени и перспективный горнолыжный курорт. Острые вершины горы в снегу, а на склонах он лежит летом белыми ковриками. Высота горы 3916 метров, а лыжных трасс – 3100 – 2200 метров, полная длина – 12 км. Лыжный сезон длится 150 дней и, начинаясь в ноябре, заканчивается маем. Средняя толщина снежного покрова, который представляет собой так называемую пудру, – 2 метра. Здесь не бывает схода лавин и не заносит дороги. На гору лыжники поднимаются на вертолете или подъемнике.

Мы тоже поднялись по подвесной дороге до одной из вершин Эрджиеса. Не захватив внизу у служителя пледы – замерзли, что, однако, не помешало любоваться удивительно умиротворенным пейзажем, изумрудным озером у гостевых домиков и чистым небом Каппадокии, которое не часто посещают облака. Вместе с нами по подвеске крутились турецкие семьи. Дородные и усатые отцы, скромные большеглазые женщины в неизменных платках и национальной одежде и красивые нарядные дети. Они приехали сюда вот таким образом отдохнуть, надышаться кислородом, которого в Каппадокии и так везде достаточно. Не знаю как в остальной Турции, но здесь выходные дни проводят семьями. Мы видели, как в центральном парке города Кайсери люди отдыхали на газонах, постелив на зеленую траву цветные коврики. Пили чай из термосов, мясо готовили на маленьких барбекю. И никаких тебе бутылок и жестянок, шума, брани.

А потом мы «упали» в пропасть. Не надо пугаться: это всего лишь образ метаморфоз Каппадокии, амплитуда достопримечательностей которой так широка. Мы поехали в долину Ихлара, которая представляет собой глубокий каньон вулканического происхождения. По его разлому протекает темная и узкая река Мелендиз. В каньон ведут 380 ступеней. С каждой из них погружаешься в немыслимую, прямо таки завораживающую красоту. Оказывается, и здесь искали убежище ранние христиане. Они вырубили в стенах каньона на высоте 150 м туннели, которые соединяли между собой их жилища и церкви. Сейчас в долине Ихлара обнаружено более сотни церквей.

Тема Каппадокии поистине неисчерпаема – так богато ее прошлое и настоящее. Оказывается, через эти земли и горы проходил Великий шелковый путь, от которого до сих пор остались знаменитые караван-сараи, например Агзы Карахан и Сарухан, построенные сельджуками в начале XIII века. Теперь они тоже музеи, как, впрочем, и древние лечебницы. В той из них, что находится на горе в центре города Гюзельюрт, учил персов лечить людей легендарный врач гладиаторов Галлен. Он считал, что самая большая польза здоровью – чистый воздух, горный мед, оливковое масло и иглоукалывание. А в центральном городе Каппадокии – Кайсери есть уникальный музей истории медицины Гевхер Несибе. Здесь людей, имеющих душевные болезни, предпочитали лечить музыкой и холодом. И красивая дочь одного из султанов (ее портрет есть в музее) не гнушалась навещать несчастных. Между прочим, одетых не в смирительные рубашки, а яркие шелковые халаты...

Лично у меня после поездки в Каппадокию так и не проходит ощущение, что я побывала на другой планете. Или эта неведомая планета оставила каким-то образом свой отпечаток на турецкой земле подобно письму, что отправлено в два адреса: в прошлое и будущее.

По материалам «Санкт-Петербургских ведомостей»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr