Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
15.11.07 12:16 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ

 

Гаральд и Мария: шведско-константинопольская любовь

История о том, как внучка императора Константинополя убежала с возлюбленным солдатом, стала частью хроники...  

Летописи говорят, что 1031 году на Русь прибыл сводный брат Олафа Святого, знаменитый Гаральд Гардрад. Ярослав назначил Гаральда вторым воеводой в русском войске, сражавшемся с поляками. Если верить "Саге о Гаральде", он имел много битв и Ярислейф (Ярослав) относился к нему очень хорошо. Но, в конце концов, Гаральду надоело в Киеве, и он с большим отрядом варягов двинулся в Византию за золотом и приключениями.

Здесь Гаральд поступил на службу к византийской императрице Зое, участвовал во многих битвах в Африке, Сицилии, Греции и Малой Азии. Любопытно, что золото и другую ценную добычу Гаральд отсылал Ярославу в Киев на хранение. В конце концов, Гаральд не поладил с византийскими властями, ослепил какого-то важного сановника, украл Марию — внучку византийского императора, и на двух галерах попытался бежать из Константинополя. Говорят, «воровство» Марии  происходило по полному согласию сторон: девушка былда влюблена в отважного викинга и лишь ждала момента, чтобы сбежать за любимым из постылого двора..

Пролив Золотой Рог был перегорожен греками цепью, но Гаральд нашел остроумный способ преодолеть это препятствие. Когда галеры наткнулись на цепь, Гаральд приказал всем дружинникам, не сидевшим на веслах, перейти на корму и перетащить туда все грузы. Таким образом галера наехала на цепь. Затем Гаральд приказал дружинникам с грузами перейти на нос. Галера перевалилась через цепь, однако вторая галера разломилась. Когда галера Гаральда вышла в Черное море, он, несмотря на мольбы возлюбленной, велел высадить на берег императорскую внучку и отправить ее в Константинополь. Гаральд был умным человеком и понимал: если Мария не вернется в столицу империи, неминуема война...

Видимо, опасаясь погони византийских кораблей, Гаральд пошел не в Днепро-Бугский лиман, а в Азовское море и таким путем добрался до Киева. Там он взял, как говориться в саге, "множество золота своего, которое он раньше посылал из Византии". Видимо, часть золота он отсыпал скупому Ярославу, а тот выдал за Гаральда свою  дочь Елизавету, которую варяги назвали Эллисив. Вместе с молодой женой Гаральд двинулся по пути "из греков в варяги" в Норвегию, где вскоре стал королем.




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr