Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
23.10.07 11:30 Возраст: 10 yrs

ТУРЦИЯ УНИКАЛЬНАЯ

 

Турция: Разбудите меня на сухур

Представьте себе, как однажды в четыре часа утра в ваш глубокий сон врывается барабанная дробь. Поворачиваясь на другой бок, вы гоните этот звук, но барабан все громче и ближе, уже у самого уха, и не собирается умолкать. Немного не по себе, правда? Всего таких пробуждений будет 29 или 30.
 
Будить верующих на сухур во время священного месяца Рамадан при помощи барабана-давульку – в Турции старая и добрая традиция. Старая настолько, что многие объявляют ее устарелой – ведь теперь у каждого есть будильник. И добрая - настолько, что многие жители Стамбула (особенно не соблюдающие нормы Ислама) злятся, что лишний раз нарушается их покой.
 
Сухур - предрассветный завтрак. Принятие пищи непосредственно перед днем поста весьма желательно. На этот счет существуют указания Пророка (мир ему).  
 
Рамазан Джалгичи – один из тех, кто играет на давульке в Эйупе, одном из центральных кварталов Стамбула, где много известных мечетей и могил праведных людей (зиярат). Здесь всегда оживленное движение - и днем, и ночью. Люди посещают зияраты, некоторые спят на скамейках, ожидая времени утреннего намаза.
 
Если пройти вглубь квартала - там царит тишина. Во многих окнах свет загорается еще до того, как Джалгичи достает барабанные палочки. Некоторые жители уже выглядывают из своих окон, чтобы приветствовать барабанщика.  
 
«Сейчас Рамадан совсем не такой как раньше. И давульку тоже», – сетует пожилая Зухаль Эзкара, наблюдающая за барабанщиком из окна. Она призывает его к тому, чтобы Джалгичи громче бил в барабан, невзирая на тех, кто не соблюдает пост.
 
<b>Символ Рамадана</b>
 
«Давульку должно быть хорошо слышно», - говорит другой барабанщик Дилавер Билгили, добавляя, что он не понимает людей, которых раздражает звук его давульку. «Это ведь только на время Рамадана. Надо понимать нашу культуру, традиции, которые мы должны хранить», - говорит Билгили.
 
Рамазан Джалгичи, который играет на давульку вместе со своим семнадцатилетним сыном, – живой символ ушедшей в историю Османской традиции. Его имя, созвучное с названием благословенного месяца поста, широко распространено в Турции. Фамилия Джалгичи же означает «музыкант».
 
В течение года он зарабатывает тем, что играет на свадьбах в своем родном городе Адана. Однако во время Рамадана Джалгичи приезжает в Стамбул со своими пятью сыновьями и 50 родственниками, которые ходят по городу и будят людей на завтрак.
 
«Это не такая уж простая работа, - говорит Джалгичи. - Плохие дороги, непогода, холод, дождь и недостаток сна - с этим всем нам приходится сталкиваться».
 
Рамазан приезжает в Стамбул из-за того, что в его родном городе во время месяца поста для него нет работы – ведь никто не женится в это время. «Мы зарабатываем только на еду, не больше, и вот до сих пор не спали», - говорит он, пристукивая в свой барабан.
 
Афак Тимур  
Turkisn Daily News (перевод ислам.ру)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr