Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
13.06.07 10:27 Возраст: 11 yrs

ТУРЦИЯ УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ

 

Ипподром – самое популярное шоу древности

На площади между Музеем турецкого и исламского искусства и Голубой Мечетью находится еще несколько уникальных памятников античности. Один из них, обнаруженный в ходе раскопок, свидетельствует о том, что на этом месте находился ипподром!

Кто не помнит из курса школьной истории крылатую фразу "Хлеба и зрелищ", известную с античных времен и объясняющую необходимость реализации двух важнейших способов удовлетворения насущных потребностей народа, благодаря следованию которым, как считалось, можно избежать многих катаклизмов и напряжения в обществе. Так что это знаменитое выражение вошло в обиход и укоренилось в жизни и обиходе именно с тех времен.

Ипподром и амфитеатр в античные времена были средоточием городских увеселительных и спортивных мероприятий – ристалищ и прочих массовых зрелищ. То, что осталось от этого сооружения – основание под четырехгранным обелиском раскопано и теперь бережно сохраняется в центре современного города на площади между Музеем исламского и турецкого искусства и Голубой мечетью.

Эта кубическая база украшена рельефными изображениями с сюжетами ипподромных состязаний и зрителей на трибунах, среди которых есть ложе с императором и его приближенными.

Центром культурной и общественной жизни города еще при императоре Константине был ипподром. На его трибунах во время празднеств, чтобы посмотреть театральные представления, увидеть борьбу с дикими зверями, бега, собирался весь город. Линия, делившая по длине прямоугольник поля ипподрома (длина 170 м, ширина 40 м) на две равные части, была украшена специально привезенными в столицу древними памятниками. Здесь, в частности, была помещена так называемая змеиная колонна, доставленная сюда из Дельф и получившая свое название потому, что ствол ее составили три переплетенные змеи.

Недалеко от нее были установлены при Феодосии I (381 год) египетский обелиск с картушем Тутмоса III, привезенный из Карнака еще при Юлиане Отступнике, а также бронзовые кони, приписываемые древнегреческому скульптору Лисиппу (впоследствии, в 1204 году, вывезены венецианцами для украшения собора св. Марка).

При Константине скамьи ипподрома были деревянными. Только гораздо позднее их заменили каменными. Церемониям, происходившим на ипподроме, придавалось большое значение, византийские художники стремились запечатлеть их во многих изображениях.

На постаменте уже упомянутого египетского обелиска был позднее помещен рельеф с изображением императора Феодосия. Он, его семья, его приближенные смотрят на побежденных германцев. Император встал, держа в опущенной руке венок победителя. Он и придворные выделяются большими размерами по сравнению с изображенными ниже зрителями и германцами.

Уже в этом рельефе IV века проявилась одна из основных особенностей средневекового искусства— разномасштабность, не вновь изобретенная, но заимствованная художниками из искусства Древнего Востока: Вавилона, Ассирии, Египта. Размер фигуры зависит от ее значимости: чем важнее персонаж, тем крупнее его изображение.

Композиция разворачивается по плоскости снизу вверх. В отличие от древнеримских многоплановых рельефов, глубина пространства не показана. Внизу разместились зрители, над ними — император. Он выделен и размером фигуры, и ее центральным положением, и более сложной архитектурой трибуны.

(по материалам «Узрепорт»)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr