Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
31.05.07 09:17 Возраст: 11 yrs

ТУРЦИЯ УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ

 

Стамбул – город тысяча и одной ночи...

Колорит Запада и Востока удивительным образом, очень гармонично сочетаются в Стамбуле, хотя в значительной степени они ощущаются и в других городах Турции. И все это удивительное сочетание – на первый взгляд несочетаемого, наводит на определенные размышления о том, что же в итоге служит двигателем прогресса?

Город, возникший не случайно – по берегам, созданной природой бухты "Золотой Рог" – символа богини плодородия, неспроста его границы, расширившись, охватили оба берега пролива Босфор – на стыке двух частей света – Европы и Азии и одного материка – Евразии.

К примеру, в восточной философии есть понятие "мужского" и "женского", "светлого" и "темного" начала любой живой субстанции и в первую очередь каждого человека. Они обуславливают единство и борьбу противоположностей, каждая из которых поощряет к движению своим путем развития – к прогрессу или регрессу… И в буквальном и в переносном смысле… И это, опять-таки, по мнению продвинутых дзэн-буддистов, происходит неслучайно!.. Эта борьба не дает засыпать, "почивать на лаврах", стимулируя прогрессивные преобразования во всех сферах жизни…

Испокон веков все прогрессивное человечество пытается решить вопрос о том "Как же достичь компромисса между ними – с целью их мирного сосуществования?!" Как свидетельствует исторический опыт, все зависит от того – насколько мудрые решения принимаются на разных уровнях, в том числе от степени готовности к этому общества, а также прочих многочисленных факторов, в том числе и региональных, этнографических, конфессиональных и прочих. И здесь мелочей не бывает.

Стамбул всегда находился на пересечении самых оживленных морских, сухопутных, а с прошлого столетия и воздушных транспортных и прочих коммуникаций. Как бы самим Провидением, этот город призван служить связующим мостом между цивилизациями Востока и Запада, их воссоединению, установлению между ними и их культурами плодотворного диалога. Поэтому на его долю выпало множество всяких испытаний, из которых он всегда выходил с честью. И в этом отношении Стамбул и его роль и значение в мировой истории сродни нашему древнему Самарканду, 2750-летие которого мировая общественность будет отмечать в этом году… или Санкт-Петербургу…

Возвращаясь к Стамбулу, вспоминается много удивительных аналогий, одно перечисление которых может занять значительное время. К примеру, когда какое-то время находишься в этом волшебном городе, создается впечатление присутствия на линии Золотого сечения, где могучие волны прибоя Азиатских и Европейских цивилизаций встречались, часто противоборствовали, но затем смешивались и примирялись, аккумулируя все самое лучшее и передовое, отсеивая шелуху и наносное.

Возможно, именно здесь проходит одна из границ энергетического разлома, той золотой середины, следование по пути которой поможет спасению и прогрессу человечества…

25 веков назад в далекой Индии уже жил один проповедник по имени Будда, призывавший следовать этому пути – ради спасения всего человечества. После долгих скитаний, поисков и мучений, на него снизошло просветление, и открылась эта божественная истина. Именно здесь, входя в состояние неторопливого течения, они начинали двигаться в одном направлении, по общему плодоносному, прогрессивному пути, приводя к расцвету цивилизации – на основе генерирования самых передовых идей, культурных и технических достижений, аккумулировавших интеллектуальный, духовный и творческий потенциал лучших представителей человечества.

Энергетика царящей здесь атмосферы способствует активизации происходящих процессов. Люди моря, живущие здесь, научились не только справляться с энергией двух противоположных и очень мощных – поверхностного и донного морских течений Босфорского пролива… Только очень волевые личности способны на то, чтобы укротить, описанные в античных мифах, силы природы – сталкивающиеся скалы Сциллы и Харибды, которые встретили и успешно преодолели легендарные аргонавты во время плавания за Золотым руном, вслед за пролетевшим между ними голубем, указавшим путь.

Достаточно только задуматься об этой древнейшей символике – голубь – как символ мира, духовности и вместилища души! Что это как не зашифрованное послание далеких предков?! С намеком на то, что только на пути мира и компромисса человечество ждет успех и процветание.

Основы для развития духовного туризма

Турцию делают еще более привлекательной не только богатейшая история, но и традиции толерантности, свойственные исламскому восприятию, благодаря терпимости и глубокому уважению народа, служащие важной и богатейшей основой для развития духовного туризма. Здесь рядом с мусульманскими памятниками архитектуры и искусства соседствуют и бережно сохраняются христианские церкви и иудейские синагоги, храмы других религий и произведения более ранних цивилизаций. К примеру (как уже упоминалось в первой части нашего рассказа), в Стамбуле – это Аясофия, в городах Анатолии – Измире – Эфес, в Трабзоне – Сумела. Они являют собой наглядные результаты того, что на этой благодатной земле находили прибежище последователи различных вероучений, в том числе и апостолы, а также иудеи от инквизиции, пытавшиеся в разное время спастись от жестокого преследования или унижения в других странах и городах.

"Голубая мечеть"

Неизгладимое впечатление оставляет посещение мечети Султанахмета – крупнейшей в Стамбуле, построенной в 1609–1616 гг. по распоряжению Султана Ахмета Первого. Это удивительное по красоте и величию здание получило и другое – символическое название – "Голубая мечеть". Керамические изразцы, украшающие ее интерьеры, расписаны растительным орнаментом небесно-голубого цвета на белом фоне и покрыты прозрачной стекловидной глазурью. Отличительной особенностью этого культового мусульманского сооружения является также наличие шести минаретов, а не четырех, как у всех прочих мечетей.

Эта мечеть, одна из самых знаменитых в Турции, завораживает красотой своих ажурных архитектурных пропорций и форм, а также внутреннего убранства и атмосферой внутреннего духовного очищения, сакрального спокойствия и божественного присутствия, навеваемых на посещающих ее прихожан и гостей.

Старинные торговые сооружения Шелкового пути

Среди них самые крупные, старые стамбульские базары – Капалы Чарши (Kapali Carsi – Крытый базар (1461 г.) и Мысыр Чарши (Египетский торговый купол – Базар пряностей) (1664 г.)

Капалы Чарши – одно из наиболее часто посещаемых достопримечательностей Стамбула – возведен в XV веке и вмещающий 4000 торговых лавок. На этом уникальном базаре продаются ювелирные изделия, антиквариат, ковры, серебро, сувениры, изделия из кожи.

В другом историческом месте – Египетском базаре, построенном во второй половине XVII века по указу Хатидже Султан, можно приобрести всевозможные восточные приправы, пряности, а в окружающих его кварталах, первые этажи зданий которых заняты магазинами, все прочее, чего душа пожелает.

Эти крытые рынки размещаются уже несколько столетий в специально приспособленных для этих целей средневековых зданиях из жженого кирпича. Их стены помнят времена караванной торговли на Великом Шелковом пути и других транспортных сухопутных и морских магистралях позднего средневековья.

Это уникальные сооружения – настоящие памятники инженерного гения местных зодчих. Они представляют собой сооружения в виде улиц-галерей, перекрытых сводами со световыми окнами, вдоль которых располагаются лавки-магазины и просторные купольные залы. Примечательно, что все их потолки богато расписаны многоцветными красочными геометрическими и растительными орнаментами поверх штукатурки.

(По материалам «Узрепорт»)




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr