Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
15.11.06 13:17 Возраст: 11 yrs

ТУРЦИЯ УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ

 

Легенда о Великом Потопе родилась в Турции?

Изгнанные потом из причерноморских земель нынешней Турции люди принесли в Европу не только рассказы о пережитых ужасах, но и свое искусство выращивать зерно, печь хлеб, делать глиняную утварь

Распространение легенд
  
В последние годы многие исследователи склоняются к мысли, что мифы содержат в себе глубоко запрятанные в литературную оболочку рациональные зерна. Есть и другая точка зрения: легенды - символические выражения давних событий. Внешнюю форму мифа люди придумывали в зависимости от потребностей времени, своего взгляда на устройство мира и желания объяснить то или иное явление. Вряд ли сегодня кто-нибудь усомнится в том, что Вавилонская башня существовала, но в то, что она стала причиной рождения национальных языков, уже никто не верит.

Так и с легендами о потопе. В основе их лежит реальное природное событие - недаром о потопе у разных народов известно более 250 сказаний. Их можно услышать на острове Тайвань, у эскимосов Канады или потомков майя. Конечно, в те времена легенда не могла путешествовать по свету. И, конечно, это не могло быть простым совпадением. Исследователи истории океана и климатологи считают мифы о потопе эхом реальных, охвативших всю планету перемен в климате. Когда растаяли последние остатки ледяных щитов, покрывавших Европу и Америку, уровень океана поднялся на 130 метров. Суша, причем прибрежная, а значит, наиболее населенная, залитая поднявшимися водами океана, потеряла восемь процентов своей площади. Трудно представить, какими беззащитными чувствовали себя люди, когда огромные массы воды неудержимо наступали на их жилища, посевы, леса.

Кто первым бросил зерна в землю?

В наивысшую фазу последнего оледенения, вся Средняя Европа была мертвой зоной. Потом лед начал таять. В Сахаре зазеленели оазисы, Каспийское море в четыре раза увеличило свою площадь по сравнению с нынешней, возникло Балтийское море. Буквально только с теплыми ветрами пришли для людей новые времена. В быстрой последовательности возникали новшества: глиняные хижины (9000 лет до н. э.), обжиг глиняной посуды (8000 лет до н. э.), первые посевы злаков (7600 лет до н. э.), человек стал разводить свиней в стойле при доме (7000 лет до н. э.). В постройках, где прежде все было косо и криво, теперь утвердился прямой угол. А вместе это называется неолитической революцией. Можно указать место, откуда она началась: оттуда же, где возникла колыбель земледелия, - с территории южнее Черного моря (ныне там расположены Турция и Сирия).

Археологические находки последних лет убеждают ученых, что во времена, предшествующие потопу, собиратели и охотники в этих местах уже умели возводить монументальные постройки, наиболее ранние были поставлены здесь 11 000 лет назад.

Природные условия в этих местах, где обильно росли травы и быстро размножались газели и другие быстроногие жвачные, способствовали успешной охоте. На зиму стада диких животных откочевывали на Аравийский полуостров, а к лету они возвращались на сочные луга Малой Азии. Охотники гнали стада в построенные ими каменные ловушки. Трофеями такой охоты были тонны прекрасного мяса. Люди, видимо, научились его консервировать с помощью копчения и хранили, защищая от хищных зверей, в тех самых постройках, которые были обнаружены археологами. Имея гарантированную обильную пищу, охотники стали жить здесь постоянно. (Для сравнения: в других местах, как говорят подсчеты антропологов, племя охотников и собирателей, насчитывающее 500 человек, чтобы прокормиться, нуждалось в территории, равной по площади Грузии.)

Оседлость, возникшая таким образом, отсутствие голода дали людям время и возможность наблюдать за природой. Тогда же, вероятно, появилась мысль самим выращивать растения, приносящие вкусные и сытные зерна. Так оседлость, возникшая в исключительных условиях Малой Азии, заставила именно охотников стать здесь первыми земледельцами. Посевы так называемого турецкого гороха, ячменя, чечевицы были сделаны, по новейшим изысканиям, в юго-восточной Малой Азии и северной Сирии, где еще до потопа большие площади уходили под посевы. Отсюда земледелие распространилось на плодородные берега Черного моря - тогда еще пресного озера. В VII тысячелетии до н. э. земледельцы появились на юге Европы; примерно в VI тысячелетии до н. э. люди стали готовить почву к приему зерна в местах, где теперь находится Югославия. Еще одна группа двинулась вдоль Средиземного моря в сторону Испании.

»Другой Потоп»

Но вернемся к тому, что случилось на берегах Черного моря. Сколько людей обитало в этих местах до потопа? По данным археологов, эти земли были густо заселены, деревни отстояли друг от друга примерно на четыре километра. И это неудивительно: переход к возделыванию почвы в два десятка раз увеличил число жителей. В то же время плотность населения охотников и собирателей в Средней Европе была тогда ничтожно мала: один человек на десять квадратных километров - много меньше, чем в нынешней Сахаре.

Сколько земледельцев было застигнуто потопом в районе Босфора? Приблизительные подсчеты говорят о 200 тысячах.

Изгнанные потопом из Причерноморья спасшиеся люди принесли в Европу не только рассказы о пережитых ужасах, но и свое искусство выращивать зерно, печь хлеб, делать глиняную утварь. Распространение земледелия стало благом для Европы - ее население начало быстро расти.

«Наука и жизнь»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr