Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 741

Warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 766
ТУРЦИЯ РАМАДАНА

Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
22.09.09 18:34 Возраст: 8 yrs

ТУРЦИЯ РАМАДАНА

 

Сейчас в Турции – священный месяц Рамадан, когда мусульмане, в том числе, в течение дня полностью отказываются от пищи, воды и тем более - курения и спиртного. В Турции, особенно в наполовину европейском по культуре, стремительно модернизирующемся Стамбуле, все чаще слышны голоса реформаторов, призывающих пересмотреть и осовременить социальные и бытовые нормы, диктуемые Кораном. Рамадан – период, когда общественные дебаты на такие темы с ортодоксальными исламистами проходят особенно бурно.

Вечерняя трапеза ифтар, которая завершает день мусульманского поста, в турецких городах иногда превращается в настоящий пир. Суп, плов с мясом, финики, оливки, сыр, десерт, фрукты. Последняя новинка сезона – "палатки Рамадана", напоминающие армейские полевые кухни, где все желающие могут поесть бесплатно. На глазах у посетителей десятки поваров жарят, пекут, парят и варят. Характерная примета праздника – длинные, километровые очереди за бесплатной едой. В них выстраиваются малообеспеченные семьи с детьми, безработные, студенты, в том числе и вообще нерелигиозные люди.

Самая большая палатка установлена в одном из стамбульских районов. Это настоящий шатер, вмещающий несколько тысяч человек. Ахмет, верующий пенсионер, уверяет, что здесь ежедневно раздают по пятьдесят тысяч порций еды:

- Ровно в 19 часов 14 минут вечера сегодня раздался звук выстрела из пушки, который оповестил о наступлении ифтара. Потом из мечетей следует призыв к молитве, эзан. Собравшиеся в "палатке Рамадана", возблагодарив Аллаха, приступают к вечерней трапезе. Ифтар организуют благотворители. Мусульманский пост соблюдают все религиозные и пожилые люди. Во время праздника верующие обращаются к богу с мыслями о вечном, о смысле жизни…

Во время праздника в центральных турецких СМИ разгораются жаркие теологические споры. В недавнем номере газеты "Хюрриет", например, рассуждали о том, какова же жизнь в загробном мире. До недавнего времени считалось, что мусульманские мученики отправляются в рай, где их ждут жаркие объятья чернооких гурий. Ибо, как, с точки зрения классического ислама, написано в Коране, мучеников, отправляющихся в рай, на небе ожидает "хур". Ранние комментаторы трактовали это слово как "девственница". Однако некоторые современные исследователи считают, что "хур" – это "белый виноград". В древнем арамейском языке это слово часто использовали более широко, как обозначение сада.

Сегодня на такой интерпретации настаивают исламские феминистки. Говорит редактор молодежного интернет-сайта, журналист Айше Нургюн:

- Надо признать, что сегодняшнее общество уже не то, каким оно было совсем недавно. Лет тридцать-сорок назад тех, кто не постился в Рамадан, резко осуждали родные, близкие, соседи. Сегодня в больших городах на это уже никто не смотрит. Многие не соблюдают мусульманский пост. Работающие на предприятиях не в состоянии обходится без воды и пищи в течении суток. Этот праздник все больше становится личным, семейным делом.
 
В дорогих турецких ресторанах или отелях праздничные ужины обычно проходят под звуки классической европейской музыки. Не так давно в продаже появился новый музыкальный диск "Европейская музыка из османских дворцов", где собраны лучшие произведения европейских композиторов восемнадцатого-девятнадцатого веков. В те времена, напоминают авторы сборника, европейская музыка была чрезвычайно популярна в Османской империи. В гаремах ставили итальянские оперы. Франц Лист давал концерты для османской династии во дворце Чираан, падишахи выходили на пятничное приветствие под марши Россини. А пост главного музыканта в османском дворце в XIX веке занимал Джузеппе "Доницетти-Паша", итальянец, старший брат всемирно известного композитора Гаэтано Доницетти.

- Так что любовь к Европе у турок в крови, – говорит Мехмет Аркан, организатор ужинов в одном из престижных стамбульских отелей. На праздничных вечерних приемах девушки появляются в одеждах от лучших европейских дизайнеров. Даже верующие, и те стремятся приблизить свою одежду к европейским стандартам. В канун Рамадана турецкая фирма "АрменИ" выпустила целую коллекцию исламской одежды, модели которой “скопированы” у Армани и адаптированы, что называется, к условиям местности.

Как ни странно, но отдыхать во время этого периода, самого важного по исламскому календарю, турки предпочитают тоже в Европе. Часто едут в Германию, к родственникам, в Чехию и Австрию, в том числе - чтобы послушать хорошую музыку. Говорит журналист Айше Нургюн:

- Современные турки любят Европу и стремятся ездить туда. Как ни странно, там большинство чувствует себя гораздо комфортнее, чем во многих арабских странах, где действует очень много ограничений и запретов. Мои знакомые, например, не раз испытывали на себе осуждающие взгляды арабов за то, что они не носят исламский головной убор.

Однако есть и те, кто всерьез призывает сограждан воздержаться от посещения европейских стран. По мнению некоторых турецких ортодоксальных общественных деятелей и исламистских газет, в Европе сейчас отмечается небывалый рост антиисламских настроений, растет нетерпимость по отношению к мусульманам. Турецкие ортодоксы кричат о том, что европейские газеты пугают граждан страшными сказками о "шахидках в мусульманских хиджабах", а европейские политики получают голоса избирателей, играя на чувствах неприязни к исламу. Именно поэтому, дескать, отправляться в Европу в период исламского праздника Рамадан неразумно и опасно, пугают исламские фундаменталисты, убеждая легковерных обывателей, что лучше эти дни провести дома, в кругу семьи или, в крайнем случае, выбрать для отпуска другие мусульманские страны.

 По материалам радио «Свобода»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr