Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 741

Warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 766
ТУРЦИЯ ТУРИЗМА

Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
08.10.09 18:23 Возраст: 8 yrs

ТУРЦИЯ ТУРИЗМА

 

Турция использовала выгоды от развала СССР

Неделя отдыха в Кемере — трудный выбор между морем и шопингом. В этом небольшом приморском городке не меньше полусотни одних только магазинов меха и кожи. Причем каких! В несколько этажей, с зеркальными стенами, десятками тысяч моделей! Туристов из отеля туда отвезут и привезут обратно на машине или бусике бесплатно. Покупать не обязывают, можно просто посмотреть, прицениться и вернуться в отель.

В самих торговых центрах сначала угостят чаем, кофе, потом с тобой индивидуально будут работать продавцы — обязательно говорящие по–русски. Для этого специально нанимают жителей бывшего СССР — азербайджанцев, украинцев, россиян.

Менеджеры и продавцы — сама любезность. Они перетаскают вам с вешалок десятки моделей, долго будут подбирать цвет, размер, фасон, учитывая пожелания клиента. Нет твоего размера, не нравится хлястик, опушка, рукава длинноваты — нет проблем: два дня — и мастера на фабрике подгонят все в лучшем виде. И даже вещь привезут прямо в отель.

Цифры на бирке ничего не значат, торговаться начинаешь с половины указанной на ценнике суммы. Твоя прижимистость не оскорбляет персонал, никто не поджимает высокомерно губы: дорого? Иди в другое место! Нет, торг идет с улыбкой, с шутками и комплиментами. Задача торговцев — не отпустить клиента без покупки. И им это, как правило, удается.

Моя подруга в маленьком магазинчике присмотрела себе сумку, но у нее не было при себе денег. Сказала, что зайдет завтра. Торговец тут же предложил взять сумочку и пойти с ней — пусть уважаемая вынесет деньги, он подождет у входа в отель. И пошел! Он прекрасно понимает, что завтра покупательница может до него и не дойти — вокруг столько конкурентов! А на часах было уже, между прочим, около десяти вечера. Все магазины и лавки в Кемере в сезон работают до глубокой ночи — куй железо, пока горячо! Отдыхать будем зимой.

В общем, кризис не кризис, но и в нынешнем сезоне отдыхающие не уезжают с курорта без крупных покупок — шуб, курток, украшений, ковров, килограммов пряностей и восточных сладостей. Так что бизнес в Турции не бедствует. Потому что турки — не только гениальные торговцы, но и отличные производители.

Когда поехали первые челноки, в Турции начался бум выделки кожи и мехов. Появилось огромное количество частных фабрик, дизайнеров, открылись тысячи магазинов, рассчитанные на покупателей из СНГ и особенно из России. Миллионам жителей страны с холодным климатом требовались дубленки, полушубки, манто, пальто… Это же громадный рынок сбыта! Турки его не упустили. В Турции начала бурно развиваться и текстильная промышленность — турецкие белье и трикотаж тоже имели огромный спрос в России. Турецкие торговцы быстро освоили разговорный русский.

Потом, когда граждане РФ стали жить побогаче и потянулись на заграничные курорты, турки молниеносно начали осваивать свое побережье Средиземного моря. Сначала строили и продолжают строить четырех–пятизвездочные отели, а потом — и многоквартирные дома, в которых россияне охотно покупают квартиры, чтобы проводить у теплого моря несколько месяцев. Говорят, в Анталье уже есть несколько русских кварталов. И местное население это вовсе не смущает. Граждане Турции все равно остаются хозяевами своей страны, зато имеют рабочие места и зарплаты, бизнес и прибыли. Моя подруга, побывавшая в этих краях 15 лет назад, глядя на Анталью из окна автобуса, не переставала ахать: "Здесь же было чистое поле и с десяток маленьких домишек!" А сейчас высятся кварталы красивых современных домов.

У турок, которые, к слову, в прошлом не один раз воевали с Россией, никаких антирусских комплексов нет. Потому и формальностей нет — прилетел москвич или сибиряк на отдых в Анталью (все вывески в аэропорту продублированы на русском) — подойди к окошечку, шлепни визу — и свободен. А если едешь от турфирмы — вовсе никакой визы не надо.

Особо о туризме. В Турции это мощная индустрия, подъему которой страна тоже обязана во многом россиянам. Они здесь отдыхают повсеместно, и в каждом отеле почти все служащие могут объясниться с ними на великом и могучем. Людям комфортно, и они сюда приезжают вновь и вновь.

Турки, несмотря на жаркое солнце Анатолии и сказочное ласковое море, не пускают отдых туристов на самотек. Что такое анимация, наверное, уже никому не надо рассказывать. Даже днем в бассейнах устраивают потешные соревнования и зажигательные танцы. В нашем отеле черный как смоль аниматор на невероятной смеси английского с русским замечательно развлекал детишек и взрослую публику днем и вечером. А помогали ему несколько славянских девчат–студенток. Для детей у них была целая увеселительная программа, так что родители могли не беспокоиться, чем занять своих чад. Кстати, весной мой знакомый рижанин — молодой учитель географии — уехал работать аниматором в Грецию.  Привлечь туриста — это целое искусство. Но начинается оно с улыбки, доброжелательности и предприимчивости. Дефицит хотя бы одной составляющей гарантирует провал в благих намерениях.

По материалам «Вести сегодня»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr